Здравствуйте. Хочу поделится с Вами своими находками. Выезды по войне в этом сезоне были крайне редки, хотя мест много намечено. Летом наверстаю... Вот некоторые фотографии находок. Конечно будут и вопросы. Первый выезд был просто разминочный. На выбитое место. Правда в том году мы там не плохо подняли...
Попался штык от Светы обломанный жалко... остатки ганс фонарика, перочинный нож, как понимаю вермахт. И вот такой примус. Чей он. Попалась еще гвардия в хорошем сохране. Просто водой помыл и все. В том месте в июле 1943 года наступали части 3 танкового корпуса, входившие в опер. группу Кемпф. Примерно 9-10 июля 1943 года.
вот такая гвардия. на месте сфоткать не получилось. сел фотоаппарат. Примечательно, что в операции цитадель принимали участие, по крайней мере в 1 и во 2 полосе обороны 2 гвардейских армии. 6я и 7я. Как то мне попала книга ветерана 89 гвардейской ст. дивизии. И он пишет что на тот промежуток времени, а именно 10 июля они занимали рубеж обороны именно в месте моего поиска. Так что может быть этот значек принадлежит столь дорогой Белгородцам 89й дивизии, которая 5 августа первой вошла в город. Да и Харьковчанам она должна быть очень дорога). Но в том месте был стык дивизий, куда и направляли придерживаясь своей старой проверенной тактике свои стальные клинья немцы.
выезд №2 был более плодородным. порадовала такая антуражная рюмочка из гильзы. Скорее всего ее потеряли зенитчики, так как в том месте попадались такие гильзы в изобилии, правда из железа. Рюмка была опробована на практика 9 мая и получила оценку отлично. Так же был сделан прототип). Как приятно скажу я вам, на день победы пить из такой тары, представляя что в знойную жару лета 43 года какой то ганс пил из нее шнапс или просто спирт за приближение столь желанной победы, за успех операции и скорейшее взятие Курска. Пил тосты за прославленную "Великую Германию" Ведь именно GD воевала в том месте 6-7 июля 43 года. Был так же найден жетончик на пахоте. Жаль поломан, но вполне читаем, просто еще не чистил. А в лесу обнаружен кошелек. Из под жетона? Рядом камрад нашел алюминиевою пряжгу вермахт. Был найден такой шомпол. Он выжал из меня все силы. Лес очень сильно зарос мелким кустарником, а он торчал из рюкзака и как антена цеплялся за ветки, что очень мешало поиску. Была найдена такая вот самодельная ложка, а рядом найденная в прошлом году в тех же краях наша... Я слышал что такие делали из алюминия подбитых самолетов... Ложка получила три пулевых... Наверное кто то упражнялся в стрельбе, а может и очередь прошла. Но это мало вероятно.
мыльно-рыльное... Порадовал крем детский нивеа. Любили себя гансы)). И шопнол. От чего? Да и отчего алюминиевый футляр? От таблеток для обеззараживания воды? И жетончик с кошельком. Напомню найдены отдельно. От чего кошель?
Обещанные ложечки, использованный пакет 1 помощи америкосовский 1916 года). Россыпь патриков ли энфильд. У некоторых маркировка на пуле, белый кончик. Что значит? Попалась такая алюминиевая приблуда. Явно гансовская. Краска и грунт соответствуют им. Вот отчего она? Может с палатки?
Ну и конечно ВОП компани насобиралась). Вот такие оставил в лесу. Подскажите как понимаю это колотуха? А что за ВВ в ней? НИ разу такую не видел. Похоже та тротил... И вот такая летучка без хвоста. Кассетная? Ну и артиллерия. Опознайте пожалуйста. Покину еще снарядик трассарный. Он был найден в начале сезона. Уже надраен щеткой по металлу и вскрыт воском. Кстати имею гильзу под 88 мм). И крылаточку как то такую приволок. Служит сейчас вазой. Как понимаю ганс? Какое предназначение она имела? Похожа на прыгучку как 81мм., но эта 120)...
Алюминиевый футляр это из под таблеток для обеззараживания воды кажется..Дубрава это случаем не заповедник?
Да что же Вам всем заповедник кажется? Дубрава которая возле Московской трассы, посадка вдоль поля... Рядом Сырцево, Алексеевка.
Алюминевая приблуда, которая" явно гансовская" часть от антенны для немецкой радиостанции. Первый пост фотки окраины села В. Ольшанец этого года?
Колотуха дымовая.Снаряды немцы ,тот что побольше похож на 88,остальные 75мм(осколочник и бронебой)Токо нафиг они нужны дома?
Всем спасибо... Да верхний Ольшанец этого года, снаряды пустые и опасности не представляют, так почему же не взять? А по шомполу что скажете? и по крылатке?
.......проскакивал на дружественном форуме похожий огрызок но с резьбой,толком не кто не определил.....(фото): как вариант у Вас пропаганда(с листовками была)-хотя похожую видел только советскую,или осветит.. а вышибной на месте? если да- интересно фото увидеть....