Отдельный армейский батальон ПТР. Штат.

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем zu45, 21 кві 2014.

1. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет по штату отд. армейского батальона ПТР на 43-й год.

2. Цікаві лоти

1. Видавництво “Die Wechrmacht”. Рік -1941. Автор книги - Фрідріх Лютцов (Friedrich Lützow), контр-адмі...
      1400 грн.
    2. Книга с нотами 66 знаменитых маршей. Мартовский альбом. Страницы все.
      1390 грн.
    3. 525 грн.
    4. Предмет в коллекцию. Оригинальный французский журнал VOIR, № 13, 1944г, в родном сборе и в хорошем с...
      600 грн.
    5. Посібник "Deutsche italienische englische Kriegsflugzeuge. Bilder, Bewaffnung, Erkennen, Anspra...
      1200 грн.
  3. mallex59

mallex59 Schütze

Повідомлення:
    5
    Вот пример.

БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ ВОЙСК 69-Й АРМИИ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 10 ИЮЛЯ 1943 Г.
    Выписка

121 б-н ПТР : Личный состав - 324 (нач. состав - 24, мл.нач состав - 70, рядов. состав - 230)
    Винтовок - 138, ППШ-ППД - 61, ПТР - 108, автомашин - 8

11 июля 1943 года в ходе оборонительных боёв в Курской битве у ст. Прохоровка непосредственно на поле боя из 324 бойцов погибло 75 чел.

Похоронены в братской могиле у свх. Комсомолец Курской обл.

( в их числе – мой дед Жуков Дмитрий Степанович, 1905 г.р.)

Примечание.

Наименования

Периоды вхождения
    в Действующую
    армию

Последующие
    переформирования
    и преобразования

121-й отдельный батальон противотанковых ружей

69-й армии 2-го Украинского фронта

25.04.43г. – 29.09.43г.

07.11.43г. – 08.01.44г.

Расформирован

abeket, zu45 та Lob1 подобається це.
  4. abeket

abeket Schütze

Повідомлення:
    2
    mallex59
    : Спасибо Вам за информацию по 121 батальону ПТР. Мой дед (Федотов Николай Иванович, 1924 г.р.) был в его составе в звании рядового стрелком ПТР 11 июля и был тяжело ранен. С его рассказа наступающие немецкие танки были поддержаны немецкой авиацией и позиции 121 батальона подверглись бомбардировке, в этот момент он и был ранен осколоками и потерял сознание, до 48-ого года по госпиталям, далее всю жизнь постоянно лечился. Для меня странно что за этот бой ему не дали награду, хотя скорее всего из комсостава батальона никого не уцелело после этого боя и некому было представлять наградные

Останнє редагування: 8 тра 2014
  5. mallex59

mallex59 Schütze

Повідомлення:
    5
    Добрый день! Мой дед долгие годы числился без вести пропавшим. И только два года назад на сайте ОБД "Мемориал" я его нашёл в списке невосполнимых потерь батальона. Там перепутали отчество и адрес места жительства. Поэтому похоронку моя бабушка так и не получила. Похоронен был сначала в братской могиле у совхоза "Комсомолец", а позднее останки погибших воинов перезахоронили в с.Береговое Прохоровского р-на.

zu45 подобається це.
  6. mallex59

mallex59 Schütze

Повідомлення:
    5
    А эту информацию я нашёл о 122-м обптр, позиции которого находились там же под Прохоровкой. Бывало и такое!

Но подразделения полковника Васильева начали отходить позже, первыми оставили свои боевые позиции, даже не вступив в бой, 2-я и 3-я роты 122-го отдельного батальона ПТР, которые располагались у с. Шляховое на направлении главного удара 6-й тд и на правом фланге 148-го отп. Беспорядочное бегство перед наступающим противником более сотни бойцов и командиров батальона сработало, словно катализатор, для других подразделений. Толпа, преследуемая немецкими танками и мотопехотой на БТР, стремительно отходившая в тыл 305-й сд, с каждой минутой вбирала в себя все новых и новых бойцов. Причина позорного поведения «пэтээровцев», к сожалению, банальна - полное моральное разложение командования подразделения и, как следствие, отсутствие дисциплины и управления в нем. Процитирую приказ генерал-лейтенанта В.Д. Крюченкина № 035 от 17 июля 1943 г., в чьем резерве находилось это подразделение весной и в начале лета до переброски его 8 июля в район Шляховое - Мелехово: «Командир 122-го об-на ПТР капитан Богачев боем батальона не руководил, в боевых порядках рот не был. После бомбежки авиацией противника 11 июля 1943 г. района Шляховое бросил на произвол судьбы батальон, позорно бежал в тыл, оказавшись 12 июля в с. Подкопаевка. Прибыв в Подкопаевку, тов. Богачев до 15 июля спокойно там отсиживался, занимаясь пьянкой. 15 июля сего года отправив своего адъютанта в Новый Оскол для розыска штаба армии, который якобы, по его словам, туда переехал. Зам. командира батальона по политчасти лейтенант Пузанов никакой партийно-политической работы по обеспечению боевых действий не вел, в боевых порядках батальона совершенно не бывал, все время отсиживался в тылу у кухни, а 11 июля первым, бросив батальон, позорно бежал в Подкопаевку, где все время пьянствовал. Потеряв всякий облик коммуниста и партработника, Пузанов в ночь с 14 на 15 июля 1943 года под угрозой оружия изнасиловал гражданку села Подкопаевка Ч-у, учинил дебош и беспорядочную стрельбу из пистолета и карабина, избил 70-летнего старика Черникова и двух красноармейцев, выбил в квартире двух колхозников села окна и рамы, тем самым дискредитировал армию в глазах населения. Помощник командира батальона по материальному обеспечению лейтенант Паршин все время отсиживался в тылу. Все руководство по снабжению батальона переложили на плечи старшины Васильева, не обеспечил нормальное питание бойцов горячей пищей, а 11 июля 2-я и 3-я роты были совершенно оставлены без пищи. Получив на армейском складе 100 литров водки, Паршин стал ее растранжиривать. Когда батальон находился в бою, водка бойцам не выдавалась. 3ато 13 и 14 июля, когда остатки батальона находились в глубоком тылу, водка красноармейцам была выдана, да и то не всем. Большинство водки разбазарено, львиная доля ее выдана командованию батальона. В результате отсутствия должного руководства батальоном в бою в батальоне имели место факты массового оставления оружия врагу. Из имевшихся в батальоне 107-ц ПТР на 17 июля собрано только 17. Хорошо действовал личный состав l-й и 4-й рот ПТР, которые подбили 8 танков, а красноармейцы и командиры остальных подразделений, не приняв боя, бросив оружие, панически бежали и растворились в других частях».

zu45 подобається це.
  7. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    спасибо! А это взято у Замулина? Судя по вашему посту - получается, что в отд. армейском батальоне ПТР было минимум 4 роты ПТР ( "...личный состав l-й и 4-й рот ПТР..."). Есть инфа, что в отд. бат. ПТР была еще и рота автоматчиков (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74538771)

8. mallex59

mallex59 Schütze

Повідомлення:
    5
    Да. У Замулина. Батальоны ПТР тоже имели различную организацию. Так, известны батальоны в 72 ружья (три роты по 24 ПТР) и в 108 ружей (четыре роты по 27 ПТР). Про роту автоматчиков в обптр ничего конкретного сказать не могу.

zu45 подобається це.
  9. abeket

abeket Schütze

Повідомлення:
    2
    Добрый день! Информация интересная, но как её сейчас перепроверишь. Дед рассказал мне про бой один раз всего на 9 мая, выпили по рюмке и рассказал, когда рассказывал - плакал, я еще в школе учился в старших классах тогда. Придумывать ему смысла не было. Там где они стояли никто не побежал, по крайней мере до того момента как его вырубило. Логично предположить, что вряд ли он выжил бы раненый и в отключке если бы наши драпанули, либо плен либо добили бы фрицы, а где были интересно заградотряды НКВД?. Отступление было точно, но оно было организованное, скорее всего из-за прорыва, предполагаю, что хоронили солдат спешно у совхоза Комсомолец не особо разбирая кто был мертв, а кто просто в глубокой отключке - именно там дед открыл глаза (поэтому и был в списке погибших) и люди с лопатами отправили его в медсанбат (поле под небом с раненными и палатка, возле которой было две корзины - одна с руками, другая с ногами, к палатке подносили людей и решали ампутировать или нет), вот дедушка некоторое время полежал подумал о жизни около корзинок на входе, ногу отстоял, в поезде червячки завелись в ноге, но повезло потом с докторами, почистили пооперировали, сохранили. По поводу отчетов и докладов сверху - все валили кто на кого мог, чего только не придумывали чтобы соломку подстелить. А кавалерийских командиров и их друзей хватало. Кстати Крюченкин В.Д. как раз воевал в гражданскую вместе с Будденым, посмотрите википедию. Почитал я про Курскую битву разные источники и пришел к выводу, что если бы не талант Катукова и еще нескольких толковых командиров, то сомневаюсь что Курскую битву мы выиграли бы.
    Вот на сайте мемориал инфа по потерям: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53330087&page=12

Этот рапорт Крюченкина пахнет липой - прям все в батальоне были дебоширы и пьяницы и трусы, а он куда смотрел? неужто не было заградотряда НКВД? Вот уж тут я точно сомневаюсь. Это его в том числе батальон был.

Мое мнение после изучения различных источников - раздолбайство и некомпетентность командиров 69 армии и привело к таким жутким потерям, в том числе и 5-ой танковой армии в том самом встречном бою под Прохоровкой и если бы Тигры были бы более маневренными танками чем Т-34, то вообще 5-я танковая легла бы ВСЯ (она конечно легла почти вся но фрицев остановила) и пропустила бы фрицев.

Останнє редагування: 12 чер 2014
  10. mallex59

mallex59 Schütze

Повідомлення:
    5
    Получается, что наши деды, воевавшие вместе, были практически земляками. Дер. Логиново от г.Ликино-Дулёво находится в 8-ми километрах. Может они даже, как земляки, были дружны.

11. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы

А не было никаких загрядотрядов НКВД в 43-м. Были воиска НКВД по охране тыла Действующей армии. За передовыми частями РККА стояли армейские заградотряды, численность которых не превышала 150-200 человек, и которые, как вы понимаете, не могли физически стоять за всеми частями РККА от Мурманска и до Азова...