Сегодня с товарищем ( Gladius-XXL ) ездил на первый коп ! на высотке надыбали гнездо пулеметное гансовское, нарыли штук 200 гильз маузеровских, 36 года все, 3 патрона целых, но пуля почему-то на 2/3 в гильзу запресована. метрах в 10 от этого еще одно место - 20 гильз, и позади метрах в 10-15 место - затвор и боек маузеровский отдельно и пару костей каких-то, и 6 патронов маузеровских целых. все железо ( патроны и гильзы )- без тени ржавчины, только затвор и боек немножко поржавели а на бойке пружина целая. может оттого что в песке лежали ?отошел я потом по склону высотки - звенит. капнул... еще... короче сантиметров 50 ямка получилась, а иам ножик лежит. вернее я сначала подумал что напильник - потому что у него задняя часть как у напильника. только напильник этот как кортик заточен был с двух сторон. а потом товарищу своему показал , а он говорит что это клинок, причем кованный. и лет ему о-о-очень много. от этого места, говорит, в паре километров скифы какие-то стояли., может ихний.я так подробно все описываю, потому что фотик мой малой поломал. попробую на телефон сфоткать - тогда выложу. вопрос у меня по ходу. на ножике ржавчина есть. нехилая. как ее вывести, чтобы железо не повредить ? и с затвора.... спасибо !
Ответ: отчетец по первому копу ножару врядли вычестишь...всёравно со временем будет накапливаться/отпадать ржавчина и останется у тебя "палочка". А что б конкретней говорить-надо фото
Ответ: отчетец по первому копу Братцы ! седня в киеве по работе - куплю фотик и все пофоткаю - или ядумаю Гладиус ХХЛ фотки выставит - он там прямо в земле это все фоткал . а МД не испытал еще - только забрал - а ему на зарядке стоять 9 часов ...так что испытаю в пятницу.
Ответ: отчетец по первому копу Большой Сом, юзайте поиск, да прибудет Вам счастье... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=13161
Ответ: отчетец по первому копу Для первого копа-очень,очень круто. Вспоминаю свой первый:пробка,пробка,фольга,пробка...Лучше не вспоминать..Я вот позавчера тоже бегал копать,результат один в один такой-же как у тебя.(кроме ножичка)Так что в некоторых случаях опыт роли почти не играет...
Ответ: отчетец по первому копу наконец купил фотик - вот то что нарыл.мои вопросы 1. почему пули от Маузера разной высоты ? 2. почему капсуль на одинаковых патронах разного цвета ? 3. эти мосинки лежали практически в одном месте вместе с гильзами с 5-го фото.между окопами ( ячейками) на краю оврага. думаю стоит проверить внизу ??? только там дебри непролазные - малинником все поросло. но че-то тянет меня туда. 4. этот девайс нащел неподалеку тех ячеек. похоже на КРИКЕТ ??? 5. как деактивировать мосинки, если просверливаю дюрочку, а порох не высыпаеться , натрамбован ?
Ответ: отчетец по первому копу а исчо надыбал вот такое 1. думал что напильник - товарисч посмотрел и обозвал меня нехорошим словом за то что хотел выбросить - сказал что весчь кованная и мудрее будет спросить на форуме - спрашиваю - подскажите откель сей клинок ? был найден возле Десны южнее Чернигова. 2. что это - даже в голову не лезет 1 подскажите , попадалось ли кому ? 3. всего на высотке между ячейками нашел 70 патронов ( десяток уже успел раздарить, дарил естствно в идеальном сохране) и 200 с хвостиком гильз. 4. почему на Мосинках разные гильзы - одни полукруглые а другие с каёмочкой вокруг капсюля ?
Ответ: отчетец по первому копу Гансо-зажигалка из маузеровского гильзача и клинок - хорошие находки. Все остальное - побочный продукт копа. На первый вопрос тебе уже ответили - у второго маузера было "утыкание". По поводу остального - учи мат. часть. Крути поиск. На форуме все есть. Удачи!
Ответ: отчетец по первому копу большое спасибо господин Orest за коменты - уважаю Ваш опыт, и т.к. на форуме недавно промолчу. а был бы давно то сказал бы, что легче всего сказать "По поводу остального - учи мат. часть. Крути поиск. На форуме все есть. " так и я могу ответить на ЛЮБОЙ вопрос задаваемый на форуме. почему бы Вам , господин Orest , лишний раз не блеснуть знаниями ( если они у Вас конечно есть) а таким макаром "косить" под то что я все знаю и намекать на то что я салага - сможет любой. Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто эти находки для меня ПЕРВЫЕ !!! Вы помните свои первые находки ?? тогда Вы меня поймете. с Уважением Большой Сом.
Ответ: отчетец по первому копу по поводу патрона с "утыканием". их было найдено 3 среди кучи гильз и нескольких целых патронов. на небольшой высотке возле шестовицы. но парадокс в том, что мы копали уже копанное ! лет 5 назад на этом месте было найдено пулеметное гнездо в котором был ( ВНИМАНИЕ !!!) Красноармеец с немецким пулеметом ! интересно то, что бои в этом месте были только по 41 году - когда наши уходили за Десну. чтобы предотвратить захват немцами мостов они были взорваны преждевременно ! и огромная часть 5-й армии (по разным источникам около 15 тыс . солдат и офицеров ) осталась на правом берегу в котле ! немцы давили с 3-х сторон и по-видимому этот пулеметчик прикрывал отход наших войск. только откуда у него немецкий пулемет ? нашли его местные следопыты и по этому поводу там поставлен памятник. к сведенью - через Десну переправилась только 5 тыс.
Ответ: отчетец по первому копу У трешных гвоздей с 1930г. фаска прямая, увеличилась опорная поверхность донца для уменьшения качки патрона в пазу замка пулемета Максим - чтоб правильно идентифицировать маузеровские цветные гвозди нужны еще их пули...навскидку оранжевые капсуля - пули со стальным сердечником трассирующие...а зеленые капсуля - просто стальной сердечник
Ответ: отчетец по первому копу про утыкание патрона можешь почитать тут: http://reibert.info/forum/showthrea...F3%F2%FB%EA%E0%ED%E8%E5+%EF%E0%F2%F0%EE%ED%E0
Ответ: отчетец по первому копу Клинок - очень дротик напоминает...через эти места столько народов прошло...
Ответ: отчетец по первому копу Ув. Сом. Знаний у меня нет, делиться нечем. первой находкой была стреляная мина восемь два, которую я в девять лет припер домой на "радость" маме и папе. После этого мне снится много чистокровного арийского хабара, а попадается только унылое гавно. А если серьезно, то патроны в дом тащить - есть зло. Разбирать, пилить, сверлить(особенно БЗТехи) тоже зло. Касательно мат. части, дик она действительно на Райберте в количествах. Нет нужды писать одно и тоже по сотне раз. Поиск - панацея + можно спросить по поводу инфы касательно гвоздей у модераторов. Благо у нас их теперь много.
Ответ: отчетец по первому копу вчера копнул прикольные гильзы. ИМХО у меня таких еще не было. у одной не клейме курица какая-то, а у двух год написан полностью. 1936. остался открытым вопрос по 3-й фотке. при всем обилии инфы на сайте - ничего по ней не нашел. может не там искал ? может ссылочку кто даст ??? ЗЫ Господину Orest одельное мерси за коменты не по теме. учу матчасть. Господин Orest !!! мож по пивку ? а то шо то Ви на мене какой-то злой ?
Ответ: отчетец по первому копу в польше делали патроны ???????? она ведь была в аккупации !!! как гансы допустили поляцкую курицу на гильзу ???
Ответ: отчетец по первому копу в Польше так же делали танки и др. для немецкой армии. что в этом такого???
Ответ: отчетец по первому копу я тоже предпологал польшу - но один камрад сказал что немцы никогда не позволили бы ставить поляцких куриц на свои патроны. отсюда и вопрос возник. спасибо за коменты. а все-таки никто не предположил что за хрень на фотке с рулеткой.