На одной ганс помойке среди прочего хлама найдены множество стеклянных пузырьков. При чем удивительно, что повторяющихся не было, за исключением пивных бутылок. Может немец коллекционировал пузырьки? Некоторые целые я забрал. Некоторые с надписями. Отчего они?
Насчёт флакона с надписью tussamag гугл выдаёт некое лекарственное средство(типа сиропа),которое "обладает отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и муколитическим действием",правда современное,но,как знать,возможно оно и в войну использовалось...Могу предположить что все флаконы от бытовой химии,средств гигиены и т.п.,ИМХО.С ув!
Да нет,вроде как бы торговая марка с около 150-летней историей.Вот фото из иллюстрированного журнала литературы «Нива» от 1914-го года,http://balalar.ru/index.php?id=81&pic_id=526 .С ув.
Меня больше поразило, что нет повторяющихся. Прямо - коллекция. Там ведь много немцев было, а не один. Что у всех разные средства?
А почему нет? Посылки из дома + гражданские магазинчики и аптеки. Вполне нормально. На фото - вполне стандартный набор: одеколоны, сироп и вроде чернильница (плохо видно). Так что это явно не "коллекционирование", просто народу было много.
Нормальные пузырьки,все по немцам и все правильно. Везучий вы человек. Такая мелочь,а Вам все в диковинку,все непонятно и жутко интересно. Многие такие находки и за находки уже не считают.Больше половины здесь на форуме многое бы отдали что бы испытать это ощущение еще раз и смотреть широко раскрытыми глазами на разную выкопаную мелочь держа ее в руках впервые.Удачи в находках,только не тащите в семью всякую гадость из ВОПов.
С ВОПами стараюсь не связываться. Только фоткаю и по возможности закапываю, чтобы ребятишки не баловались. Сам копаю мало. Вот эти и пузырьки тоже оставили крутые копатели, мне знакомые. Просто из мелочей складывается общая картина. А известные вещи мне, собственно, не очень интересны.
А ничего странного нет,если есть возможность лечиться от простуды,то какой нормальный человек от этого откажеться?