Нет! Остатки капсульного замка. К тому времени мушкетов уже не было. От какого конкретно оружия - не определю. Не спец. И еще: Креме́нь - это минерал, является разновидностью кварца. Отсюда - кремнёвый замок. Кремний - это химический элемент. В чистом виде в природе не встречается, только в виде кремнезёма — соединений на основе диоксида кремния. Посему "кремниевым" замок оружия не может быть по определению.
Тут:https://reibert.info/threads/knopka-meni-podobajetsja.970357/ Подождите еще мнений. Спецы подтянуться.
Ошибаетесь.Понятие "musket" на Западе это обозначение не конкретного огнестрельного оружия 16-17 века,а дульнозарядного ручного оружия в целом. Даже нарезные, капсульные спрингфилды и энфилды времен Гражданской войны в США официально продолжали именоваться мушкетами.Этот термин вышел из военного лексикона только тогда, когда дульнозарядные ружья были заменены на казнозарядные со скользящим затвором, а это уже вторая половина 19 века. Что качается артефакта показанного ТСом то да, это капсульный замок от ружья второй четверти-середины 19 века
Доброго! А место находки? По размерам, думается - от мушкета. Для пистоля великовато( особенно по ширине). С уважением.
Место находки Могилёвская область, Беларусь В тех местах была русско-польская война С ув. Всем спасибо большое
Вот читаю я такие темы и мне становиться грустно от уровня "обитателей" нонешнего Райберта...спутать капсульный замок с кремневым - это уже показатель... на кой черт писать если не знаете? ну не владеете предметом - сидите молча. Или чешется? так это к врачу. 1 - фото предметов делается с линейкой - или ТС считает, что все побегут измерять батарейку Дюрасел? И фото нужно делать проекционные, а не под углами разными. 2 - по всем характерным признакам сама полка замка относится к 40-50-м годам 19 века. Форма характерная для замков русских ударных ружей, примеру образца 1845, винтовке 1856 года или кавалерийского штуцера образца 1849 года. Тут размеры нужны и проекционные фото. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пехотное_ружьё_образца_1845_года можете сравнить с замком из этой темы - https://forum.guns.ru/forummessage/150/1399221.html Предмет более всего близок все же к https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4656145 с одни "но" - сам курок явно замененный и неуставной. Кто-то скажет, что это курок от штуцера Тувенена М1842 или винтовки Терри-Нормана М1866, но там отличная от него форма. Такая форма курка характерна для охотничьих переделочных ружей, которые стали массово переделываться в 70-е годы и они довольно часто всплывает именно в переделочном виде на аукционах. Вот пример Вашего курка https://popgun.ru/viewtopic.php?t=650300 3 - ТС берет мелкую шкурку 400, масло, и трет без фанатизма в указанном месте в поисках клейма.