Доброго времени суток уважаемые форумчане и гости форума! Прошу помощи в определении периода и вида пушки из которой выпущена данная находка! То что это бомбическая пушка или пушка Пексана это я нагуглил,но инфы не много,да и диаметр ядра в 147 мм немного смущает,так как калибр этих пушек был поболее! Буду рад любой помощи! С уважением!
Доброго. Это ядро точно, вернее - бомба. Половинка бомбы. Насчет пушки Пексана, незнаю. У нас, где я живу, был литейный завод, где отливали ядра из торфяной руды по приказу Кутузова, так ядра мы таскаем диаметром 9см. , а бомбы /с дырками/ 12см. Большего диаметра не встречал, хотя камрады говорят, что когда то по незнанию, сдавали в металлолом и побольшего дивметра. Успехов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбическая_пушка Тут есть про эти пушки и снаряды к ним,но не встречается 147 мм...
Доброго, это граната (бомба весила болше пуда) 24х фунтовой пушки, калибр шесть дюймов (152мм), согласно указу Петра I для орудий до 24 фунтов включительно - зазор 1/29 калибра - Ваши 147мм