камрады.. кто подскажет от каких пушек сии ядра -------------------------------------------------------------------------------- Продам пушечные ядра одно большое неочищено еще весит 9,5кг диаметр 24см на стенке ядра имеется углубление глубиной 2 см.. дальше палец не лезет. гвоздиком поковырял, тоже не лезет. оставлю сию тайну для будущего покупателя второе маленькое весит 4 кг диаметр 15см на маленьком виден характерный поясок свидетельствующий о прохождении канала ствола орудия
я тоже рассматривал вариант спортивного.. но на любом спортивном есть клейма. и довольно глубокие.. на этом ничего нет было в таком же состоянии как и брольшое но уксус делает свое дело ни одного клейма не обнаружил зато есть характерный поясок
А если даже и с памятника. Где вы видели памятник с синими ядрами? Все конечно может быть,может кто и в синий заколбасил,только зачем?
ИМХО ядро спортивное, и цвет подходит. А найдено было в земле или в сарае валялось??? может кто ядро нашел раньше и покрасил, ну для красоты например
А вот такой вопрос-пушки которые стреляли ядрами,были гладкоствольными? Какой характерный поясок может быть виден на ядре?
24 см диаметр и вес 9.5 кг-маловато для сплошного ядра,+отверстие,думаю это все-таки бомба.с начинкой.ну а насчет маленького ядра-как это его закатили в ствол,что после выстрела на нем остался "характерный" поясок??????забили кувалдой,что ли?чугунные пушки разрывало от простых ядер,а тут такое усилие.насколько мне известно,ядра вполне свободно входили в канал ствола.сколько находил,ни на одном не было следов выстрела.ВИДИМО,это было саморасширяющееся ядро.новейшего образца....В общем,не ядро это,коллега...придерживаюсь версии остатков гантели.на ней как раз есть поясок от катания по полу...
Камрад МАЙОР, меня всегда поражает ваше умение оформить экспонаты. Вы дизайнер или музейный сотрудник