1 фото если вопрос по патронам на подставке - то НС-23 (23х115) 2 фото патрон в центре к ВЯ-23 (23х152)
Высказавшиеся коллеги правильно сказали. Единственный момент - к вопросу о том, насколько редко встречается: именно то, что на фото - встречается "на рубль ведро". Потому что это - откровенная послевойна. Что характерно для наших музеев, к сожалению. Ask и Unnamed Plauer Вам указали калибр и системы, в которых данные патроны использовались. Но одно дело патрон выпуска 1944 г для НС-23 в таком сохране - и совсем другое патрон для пушек АМ-23/ГШ-23 выпуска 1960-х и выше. А на фото именно они - это видно по типу взрывателей. И насчет ВЯ у меня сомнения - в патроне на фото по геометрии современный взрыватель, типа МГ-25. Поэтому предположу, что это ржавый патрон от "Шилки" - послевоенная версия ВЯ, отличающаяся материалом гильзы (сталь) и рядом нюансов.
Был но времени ходить по барохолкам не было ели-ели успел увидеться с Камрадами да на коп 2 раза съездить (не особо успешно, но хоть природой полюбовался)...
Во-во,и позвонить времени не было... Сорри офф. ЗЫ:Вя я упомянул именно по тому что фото явно музейное,серийных авиапушек после войны под этот патрон не было.Во всяком случае я не нашел о них инфы. P.P.S:во на ганзе: http://forum.guns.ru/forummessage/216/1014341.html
Были вкладные стволы для танковых пушек. Патроны там практически идентичны ВЯ - гильза та же, только клейма "ВС" (Вкладной Ствол), а снаряд - бронебой практический с трассером. Часто выдают за патрон ВЯ.
Про ЗУ-23/ЗСУ-23-4 "Шилку" я сказал в посте 11. А вкладные стволы - в ответ на вопрос по послевоенной судьбе патронов ВЯ: