Врядли это Максим у него протяжка не барабанная, ШКАС может быть но я его никогда не видел. Хотя маслята в протяжку ложатся лучше всего. Там был ещё один агрегат я его выкину на днях. Может он поможет определить.
А вот собственно и агрегат который был рядом с протяжкой . Вещь явно немецкая. Может кто знает от чего она?
Смотрел я долго на энтот девайс и понял одно. Не ШКАС это... Надень на патроны ленту ШКАСа и механизм работать не будет. Если этот барабан с патронами проворачивается для их подачи, то лента, будет его клинить. Слишком близко к пуле ШКАС-овские шарниры звениьев ленты. А тут просветы очень низко (как у Чешской ленты) Скорее всего это какой-то немец (чех???), судя по загибам по бокам - под ленту в корОбке....
Ну дак у ШКАСа звенья выходили еще на начале входа в барабан вроде, как в ШВАКе почти что, а эти патроны полностью сидяд в барабане, вот они и без звеньев. Эх, маркироску бы патронов..... и точно - Моськи ли это
патроны - моська (левые) , они могут вводить в заблуждение... нужно было без патронов все таки фотать. хотя....
Это точно патроны от винтовки Мосина, но их в протяжки не было. Просто они легли лучше всего. А вообще в этом районе много патронов и гильз с маркировками: " Л 17", "П Ф Т 95", " ТУЛЬСКIЙ З 95 " ну и др. основная масса конца 19в. Также были гильзы похожие на Арисаку 6,5мм. Надписи почти не читаемые. Единственное что можно прочитать нормально так это "Werk №5....." а с тыльной стороны нижняя строчка ".aerste..-Bru.n"( но могу и ошибаться. Видно хреново) Антип а можешь ссылочку дать ?
С протяжкой понятно... А вот хрень которую в руке держат - прерыватель, деталь от механизма синхронизации выстрелов с этого же пулемета