Пару лет назад нашёл в тире вот такую обойму. К чему бы не пытался её приспособить, ничего не подходит. Может комрады помогут внести ясность в этот вопрос. Грешным делом люблю, когда патроны и их макеты стоят в обоймах или пачках. А эта лежит одна-одиношенка...
Да...антиресныть! Конструктивно несколько напоминает немецкую времён ПМВ...но сохран дюже хороший...да и найдена в тире - может и от современного. С другой стороны, похожа на укороченную обойму от СКС... Попробуй снарядить её патронами: сначала 7,62х39, если "болтаются" - немцами 7,92.... Хотя бы узнаем калибр.
Да я всё перепробовал из того, что есть. И 7,62х39, и всех буржуев, каких смог найти (ради такого случая знакомый майор милиции из разрешиловки презентовал более 60 разных макетов от нарезного охотничьего оружия).
Да нет, пистолетные слишком малы. У неё диаметр дна гильзы должен быть в пределах 14, 5-15 мм, а диаметр самой гильзы в месте прилегания к фланцу или выточки - не более 9,5 мм. Это если судить по размерам обоймы. Патроны от ТТ и маузера С96 проваливаются в неё легко.
На StG-43 и 44 шли обычные стандартные обоймы от маузеровских патронов 7,92х57, ведь по сути 7,92х33 это были просто укороченные (в части гильзы конечно) те же самые патроны. Пули были другие. Специально для чистоты эксперимента попробовал. Не для них.
Честно Говоря--я такую не видел ни разу в жизни....ни в живую ни в Литературе...ни в сети... Поэтому и немогу ничего прокоментировать---Да и с этим длинным вырезом--просто шок и непонимание для меня...
То шо 7,62М08/30 туда не лезет - это ясно...а вот 7,62х39 - он как - не лезет или болтается в загибах обоймы? В чём особенность незаменяемости?
Прочитав сообщение от INVEST_R 7.62 решил попробовать эту обойму под 7,62х39. Он туда вошёл. Приношу свои извинения камрадам за то, что ввёл вас в заблуждение насчёт того, что 7,62х39 не входят. Выходит сам заблуждался на этот счёт. Вошли туда и все патроны созданные на его базе (9х39, 5.6х39 Восток"),а так же 6.5х38 Grendel и 9,3х62. Но моё мнение, что сама обойма для 7,62х39 слишком широка. При диаметре донца гильзы в 10,5 мм делать посадочное место шириной в 14,5 мм какой смысл? Хотя на обоймах от СКС ширина посадочного места 13 мм. У 9,3х62 диаметр дна 12 мм. Даже если мы опытным путём определили, что обойма подходит под патрон обр. 1943 года, то под какое оружие она создана?
Ну...не факт, что под сам М43...возможно, под один из названніх патронов охота-спорт. Я склоняюсь к немилитаристической версии...ибо 5-зарядка - нонсенс. Возможно, к одному из охот/спорт карабинов. Пока точно не скажу...подождём мнений других камрадов.
Нет, уважаемый, .303 бритиш и не пахнет. Если исходить из Вашего посыла о 5 патронах в обойме, то таким образом можно подтянуть всё, что угодно. Всё-таки склонились к окончательному мнению, что обойма под патрон обр.1943 года 7,62х39 или какой либо другой, созданный на его базе. Конкретно модель оружия определить пока не удалось.
Обойма скорее всего от спортивной винтовки под патрон 5,6 Биатлон (5,6х45).Винтовки были с затвором прямого действия для быстроты перезаряжания и постоянным магазином. Скорострельность в этих соревнованиях имеет большое значение, поэтому ввели обойму...
Спасибо за уточнение. Обойма была найдена в тире, где тренируются спортсмены. Очень реальная версия. Тем более, что гильзач от 5,6х45 попадается частенько.