Сегодня попался фрагмент гильзы ( латунный поддон). Сама гильза была комбинированная - поддон латунный, верх бумажный. Бумага сгнила. Походе какой - то осветительный патрон. Вот только калибр смущает - 40 мм. Что это за вещь была?
Скорее всего что сигнальное или помеховое из авиационных. Производитель тульский патроный завод 1969г,клемо характерное...
В миномётных минах ( всех ) вышибной заряд - гильза 16 го калибра. И она цельнолатунная. А тут 40 мм и комбинированная ( низ - латунь, верх - бумага).
Да не особо, немало всяких вещей подобных было, АЛ(аварийные линеметы) итд. Патроны от них недавно у товарища видел всякие, потому и вспомнил. По морякам и англичане и американцы делали похожие.
В СССР 1969г делали патроны для ленд-лизовской американской "ракетницы"?!Наверное вы смайлик поставить забыли.
Клеймо треугольник+год выпуска встречается на гильзах выпущенных тулой в 1960-1990 годах,сам видел спортивные(к нарезному),строительные,сигнальные( к "ракетнице") патроны,пороюсь в завалах,найду выложу фото. Вот например: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1775404&d=1348910441
Я что, не по русски написал, что этот патрон от советской КОПИИ америкоса? И лень на клейма на фото пистолета глянуть ????? Кстати, сам амер на вооружении до 2002 года состоял. Тогда вот и патрон, фото с интернета.
Не во всех 16-й. Советские вышибники - верх картон, низ латунь. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=173356
Именно такой есть в моей коллекции,но я как то не видел ручных устройств для его отстрела(линемет использует то же патрон что и "ракетница" 4-го калибра-26мм),на сколько я знаю такие патроны отстреливаются из усторйств стационарно установленных на ЛА,если ошибаюсь поправьте.
Была такая мысля,но в силу своей нев@бательской самоуверенности...тьфу мля Веры в Себя,я решил что все оно ТПЗ,тем более что по ходу поисков в коллекции обнаружился кроме монтажного мосинского еще и макет 5.6Х39,и сигнальные 4-го калибра клейменые треугольником меня не смутили... Резюмируя:Нужно создавать тему по сигнальным патронам типа той что есть на "Тризне",но развить ее так что бы охватить прочие патроны похожей конструкции,пусть и другого назначения,"помеховые" например в том числе с электровоспламеннием.
Собсно пара фото,тема будет позже,а то одни фото постить смысла не вижу. Зеленый пыж две звездки на сколько я понимаю,а "серебрин" наверно что то "помеховое"
Да подобные отстреливаются и с самолетов, различие в длине гильз только, и (по документам), в капсюле. На самолете - электрика. По поводу ракетницы, копия америкоса, входившего в комплектацию Б-29, ее сделали, когда копировали с него ТУ-4
Немного запутали положение вещей Истинный калибр обсуждаемого патрона - 40 мм, но обозначение "39-мм сигнальный патрон". Вероятно, для избежания путаницы с 40-мм реактивными сигнальными патронами. На самом деле все довольно просто. 1. Как совершенно верно сказал Sieg178, была советская ракетница калибра 40 мм - копия американского пистолета М-8. Под нее были сигнальные патроны. Фото ракетницы советского производства в посте 9. 2. Аналогичные патроны используются в авиационных электрифицированных кассетах сигнальных ракет ЭКСР-39 - и по настоящее время такие кассеты устанавливаются, например, на Ил-76. Патроны с ударным капсюлем - срабатывают от промежуточного электропироударника ЭПУ-253. 3. В посте Unnamed Plauer сигнальный патрон СП-60. Используется в учебной противотанковой мине (учебный взрыватель УИМВ-60). Патрон с замедлителем - после накола капсюля проходит время замедления, чтобы танк проехал над миной - после чего вылетают красные звездки, обозначая "подрыв".