Для успешного определения девайса нужно фотографировать с двух сторон и с масштабом... Вроде щит с какой-то артиллерии.
http://www.thetankmaster.com/images/afv/PART2/ML-20_02.jpg Это от МЛ - 20 или А-19. Единственное, что смущает, форма лючка, он на фото гаубиц квадратный, но по следам крепежа щита МЛ -20 точно. Может военного выпуска гаубица была - я Ваше фото с музейными гаубицами сравнил.
От какой гаубицы??? Там в центре "бычки" валяются,для масштаба,И пружинка с чашкой "Жигулёвская"с колодок задних тормозных.Да она (броня)толшиной от силы 3-4 мм.,а то и того нет.Или я ошибаюсь и там не окурки валяются?
Окурки(фильтры от сигарет) говорят от силы 5-7 кг.Дайте с масштабом фото.За вашей жестянкой коробка от"жигулей" валяется(в ней килограм 12 наверное есть),так там толщина отливки-1см.,вот и сравните.Или я ошибаюсь?
У МЛ щит был по габаритам около 1,5 на1,5 метра и особо ничего не прикрывал. Посмотрите фото МЛов . По поводу толщины - щитовое прикрытие гаубицы не танковая броня и 3-5 мм вполне достаточно. Почитайте литературу- везде орудийные щиты имеют толщину от 3 до 6 мм в зависимости от назначения орудия. Вот дополнительно фото А 19 выпуска 30-х с характерным лючком, как на фото топикастера- http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/122mm_m1931_gun_Saint_Petersburg_14.jpg Так что, бахтовар, Вы ошибаетесь. Без обид. Это щит от А-19!
Оч может быть.У нас на въезде в Оленино стоит гаубица так у неё бронещит чуть не в палец толщиной.Но ,надо будет специально завернуть посмотреть-может правда что путаю.
Дело в том, что край у щита и МЛ и А19 загнут "Г" образно, и как раз на сантиметр примерно - издаля может показаться, что это и есть толщина Судите сами - данные орудия работают, как правило с закрытых позиций, и опасаться им нужно только шальных осколков, да и тех на излёте... Орудия, например, ПТО имеют щит по толще, т.к. работают на прямую наводку - тут и щит пошире и по толще, дабы прикрыть не только механику с прицелом, но и расчёт.
Да я вобщем согласен,но у нас в делянке на обломке бронещита,от такой гаубицы,обеды грели(середина 80х)-так он небыл тоненьким(3-5мм.),а тоже к сантиметру был.
Ну конструкции могли "гулять" во время производства - до войны могли считать что 4 мм достаточно, во время войны могли добавить немного, т.к. приходилось иногда и напрямую наводку работать. Может и такое быть, теоретически. В ЗИС-5 неоднократно во время войны вносили конструктивные изменения . Могло такое и с гаубицами случиться. НО то что данный щит от А-19 - 100%. По крепежу и остальным болтикам и креплениям совпадение один в один.