Наша или гансовская?Вторая фотка-это все в одной маленькой яме.Дальше побоялись копать: там проволока медная закрученная торчит.
походу ганс 50 мм и не бошка а бронебой без донника и баластического колпака.а на второй фото центральный походу 76 ОФ
Вот у меня есть 4-ре варианта...... сказано 100-раз положите рядом пачку сигарет..,дубовые листочки мне конечно видны...,но откуда я знаю .....может Ваш дуб ГИГАНТ,или лилипут......(хотябы свой кросовок поставили рядом)
Да вот тогда не положили.Теперь туда нереал пробраться:дороги плохие.Длина этой штуки примерно 2 пачки сигарет.Скорее всего гансовские.Просто возник спор с товарищем: он говорит советские,а я потом туда заглядывал,выкопал кусок подошвы,с отверстиями от шипов,такая обувь ведь у гансов.И гильза неподалеку валялась немецкая от винтовки.Извините за оффтоп: не подскажите зачем кирпичи в арт точке? там на глубине 40-60 см поперли кирпичи рядом в раскопе в этой же точке,колышек нашелся какой то(как стопорный палец,фото к сожалению нет) и сгнившая лопатка.
Снаряд мог прилететь за несколько километров, помните. А притащить в костер, а потом сбить пояски могли аборигены откуда угодно так же.
Всё в кучке лежало,точно в арт точке.Ну аборигены исключено.Лес забытый.Да и глубина находок не позволяет делать таких выводов.Там в соседнем лесу было место куда все поколения местных мальчишек тащили вопы и бросали в костер.Там гринит огромный и вокруг все в осколках,все по сейчас на верхах.Помнится сами с пацанами там аллюминиевые боеголовки взрывали в детстве
Мы тоже удивились, когда в некогда бывшей яме от землянки с метра подняли сначала угольки, а потом такой вот бронебойчик 412Б со сбитыми поясками Ну там много чего еще было
В прошлую субботу копали по ПМВ. На приличной глубине нашел несколько 76 мм распотрошенных болванок, да еще и со сбитыми пояками. Видимо промышляли сразу после 1916 года. Видать и тогда были приемщики цветмета. С уважением GINDENBURG.