Попались такие мелкие по случаю. Ясно что один "Почиск". Тот, что лежа - русский (капс.железный). А вот что такое "W" ?
Wojskowa Wytwórnia Amunicji Karabinowej Вот такое клеймо на маузере http://www.luski.poszukiwania.pl/index.php?action=luski&top2=2139plmauser&pokaz=polska152
Зевс cпасибо! Жаль, что на Муниционе, да и у поляков по 6,35 как то слабовато (как впрочем и по тем же польским 7,65)...
Хорошенькие штучки..... Скоро мне попалась таких --целая Коробка ....и Счастье -Было несколько типов маркировок иммея ввиду их большое разпространение в период--1900-1935,я просто недоумеваю почему теперь так трудно они попадаются....
Хм... Так він РОСІЙСЬКИЙ, чи РАДЯНСЬКИЙ? Бо у мене є "совєтіше-браунінг-патроне" 7,65мм...якось сказати про капсюль, що він "залізний" я не можу... Так, відрізняється від решти чехо-німецько-французьких .32 АСР...але переважно більш грубим оформленням та випуклим! капсюлем...але не залізним. ПС: фото денця можна побачити?
...шось я Ваші ШЮТКI перестаю розуміти. А причому тут цi маимины галошi ? Тхе Sаме... www.municion.org/6_35/6_35.htm (друге зверху)
Ага...незрозуміло тільки, за яким фігом на ВСІХ набоях ставили стандартні капсюлі, а на ЦЕЙ вопхнули якийсь "залізний"... І ще, якось сумніви виникають щодо ТПЗ як їх виробника, якось більш вірогідною вважається версія, що це був ППЗ... Дик...аналогію провів... Та яку тут жарти? Пряме питання -- Набій вироблено в СРСР чи в Рос.Імперії?
В журнале "Калашников" №6 2002 г. напечатана статья "Маркировка гильз пистолетных патронов Браунинга" (стр. 24 - 30). В ней на рис. 5 показана маркировка, где вверху буква W , внизу звёздочка (как на фото) и указано, что это Австрия, W - Munitionsfabrik Wollersdorf, Wien. В №5 того же года в статье "Пистолетные патроны Браунинга" (стр. 25 - 31) можно прочесть о производстве этих патронов в СССР. По журналу "Калашников" млжно посмотреть здесь - http://talks.guns.ru/forummessage/18/330621.html
Спасибо за ссылку ! Сбило с толку то, что размещение клейм этих двух гильз со звёздочками практически идентичны, кроме различий в шифре производителя. А ещё прочитал у Борцова в Мастер-Ружье 2006 № 9, что в Польше 2 февраля 1921 г. была открыта гос. фабрика по пр-ву боеприпасов Wojskowa Wytwórnia Amunicji Karabinowej (WWAK), маркировка гильз которой включала букву W и иногда изображение польского орла...
Взагалі то питання риторичне ( і не до мене)... На Муніціоні написано спереду слово, яке трактуеться - "можливо/вірогідно" На мою думку діаметр капсюльного гнізда вказує на СРСР. (тим більше - стандартний набій РККА, валове виробництво, залізний капсюль). ИМХО Аналогично, но мысль про Волерсдорф пришла сразу - "Рк" все "испортили"