освобождение Красноармейска Донецкой

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем beside, 18 тра 2008.

1. beside

beside Oberschütze

Повідомлення:
    134
    Адреса:
    Украина
    есть какие нибудь карты?освобождали Катемировцы.танки.

1. (в наявності 96 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    2. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    3. (в наявності 50 шт.)
      Шпеньки на німецьку амуніцію. Оригінал!
      50 грн.
    4. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноси і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    5. З болота.Нерозроблений.Метал міцний, все видно по фото . Тут визначення:- https://reibert.info/threa...
      500 грн.
  2. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина
    Ответ: освобождение Красноармейска Донецкой

Вот нашел пока только такое...
    пороюсь дома , что то еще было....

Images:

карта1.jpg
  3. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина

Вот нарыл еще такую инфу:

"Красноармейск.
    Оставлен Красной Армией 19 октября 1941 года.

Освобожден 11 февраля 1943 года войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской наступательной операции.
    Освобождавшие соединения:
    Юго-Западный фронт:
    • Оперативная группа (генерал-лейтенант Попов Маркиан Михайлович):
    - 4-й гвардейский танковый корпус (генерал-майор танковых войск Полубояров Павел Павлович):
    - 12-я гвардейская танковая бригада (полковник Лихачев Федор Михайлович);
    - 3-я гвардейская мотострелковая бригада (полковник Леонов Михаил Павлович);
    - 1-я истребительная бригада (подполковник Ефремидзе Ермолай Давидович);
    - 7-я лыжная бригада (подполковник Куликов Павел Григорьевич);
    - 9-я гвардейская танковая бригада (полковник Белоглазов Иван Дмитриевич).
    • 17-я воздушная армия:
    - 207-я истребительная авиационная дивизия (полковник Осадчий Александр Петрович).

Оставлен Красной Армией 20 февраля 1943 года.

Освобожден 8 сентября 1943 года войсками Юго-Западного и Южного фронтов при поддержке соединений авиации дальнего действия в ходе Донбасской стратегической наступательной операции.
    Освобождавшие соединения:
    Юго-Западный фронт:
    • 3-я гвардейская армия:
    - 32-й стрелковый корпус (генерал-майор Жеребин Дмитрий Сергеевич):
    - 259-я стрелковая дивизия (полковник Власенко Алексей Митрофанович);
    - 23-й танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Пушкин Ефим Григорьевич):
    - 3-я танковая бригада (полковник Девятко Иван Акимович);
    - 39-я танковая бригада (подполковник Беспалов Степан Иванович);
    - 135-я танковая бригада (подполковник Безнощенко Михаил Захарович);
    - 56-я мотострелковая бригада (подполковник Штанько Филипп Феофанович);
    - 1443-й самоходно-артиллерийский полк (майор Мышков Ефим Романович).
    • 17-я воздушная армия:
    - 1-й смешанный авиационный корпус (генерал-майор авиации Шевченко Владимир Илларионович):
    - 288-я истребительная авиационная дивизия (полковник Смирнов Борис Александрович);
    - 5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия (полковник Коломейцев Леонид Викторович);
    - часть сил 244-й бомбардировочной авиационной дивизии (генерал-майор авиации Клевцов Василий Ильич).
    Южный фронт:
    • 51-я армия:
    - 54-й стрелковый корпус (генерал-майор Коломиец Трофим Калинович):
    - 91-я стрелковая дивизия (полковник Пашков Илья Михайлович).
    Авиация дальнего действия:
    • 62-я авиационная дивизия дальнего действия (полковник Счетчиков Георгий Семенович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Красноармейским и другими городами, приказом ВГК от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

4. Макс Манштейн

Макс Манштейн Stabsgefreiter

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    420
    Лоти
      на продажу:
    52
      продані:
    1.001
    Повідомлення:
    301
    Адреса:
    Днестр

Гер а подскажи где береш такую информацию я живу в этом районе ,много читал распрашивал но карт и подразделения освободителей не находил

5. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Да, в общем-то инфа открытая, достаточно погуглить http://velikvoy.narod.ru/geograf/gorod/12gorod/krasnoarmeysk.htm
    http://krasnoarmeisk.ucoz.ru/index/0-4

6. Макс Манштейн

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    420
    Лоти
      на продажу:
    52
      продані:
    1.001
    Повідомлення:
    301
    Адреса:
    Днестр

Спасибо большое ,я если чегото не знаю тоже гуглю но невсегда получается

7. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Вот ещё 3TBr_Grodovka_s42reg_Sept07_43.jpg

8. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Кстати а есть кто нибудь из этого славного города на форуме?нахожусь в командировке было бы интересно пообщаться с кем нибудь лично,а то музей посетил и мучаюсь недостатком общения.Извиняюсь что не в тему.

9. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина
    уехал уже ... месяц как ....
    а инфа- из нета.
    1. Исаев.
    2.Карты Генштаб 100 -ки
    читаешь и сверяешь названия населенных пунктов и стрелки рисуешь.
    а еще по городу гуляя читаешь названия войсковых подразделений на мемориальных досках и братских могилах....

10. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Из воспоминаний Н. И. Завьялова в книге "Твои освободители, Донбасс". "На рассвете 7 сентября 135-я танковая бригада, оторвавшись от главных сил еорпуса на расстояние около 50 километров, вышла к Красноармейску и завязалав бой с противником, прикрывавшим аэродром и железнодорожный узел. Прибывший на командный пункт бригады генерал-лейтенант Пушкин приказал зажватить аэродром и во взаимодействии с 39-й танковой бригадой овладеть городом. Мы выполнили эту задачу.
    На аэродроме были захвачены не успевшие взлететь 19 самолётов противника. Десятки же их, возвращавшихся с бомбёжки, уничтожались во время посадки.
    На железнодорожном узле танкисты захватили 350 вагонов с военным имуществом и горючим, 6 паровозов, 2 эшелона с продовольствием, один - с боеприпасами, несколько складов."

11. Макс Манштейн

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    420
    Лоти
      на продажу:
    52
      продані:
    1.001
    Повідомлення:
    301
    Адреса:
    Днестр
    Вот только погода наладится и поедем с комрадом в етот чудный город по старине пройтись там у местных может и узнаем где он был

12. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
  13. Pabel

Pabel Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    В 1943 г. не было г. Родинское (указан на первой карте), этот поселок был построен в начале 1950-х гг. в связи со строительством шахт в этих местах.
    Ребята, спасибо за информацию! Столько инфы даете, что голова кругом идет! Так держать!
    Собственно, что меня привело на этот форум. Месяца 2-2,5 назад решил собрать информацию по ВОВ в Донбассе, особенно сделав упор на работу ЖД в регионе в 1941-1943 гг. И на нескольких картах Харьковского сражения 1942 г. нашел линию от Красноармейского в сторону Лозовой. Поскольку официальной датой строительства связки от Мерцалово до Дубово (вышеуказанное направление) считается 1960 г. (до того числился участок от Красноармейского до Доброполья), то задался вопросом: эта линия в войну существовала или это нанесение военных действий операции на более позднюю карту?
    Путем тотального поиска в интернет и глумления над кафедральным компьютером :) нашел внука уроженца Гришино, который жил в годы немецкой оккупации в районе Красноармейское. Оказывается, его деда, как опытного железнодорожника, гоняли на работы в район х. Запорожский, ст. Мерцалово, ст. Дубово. После по линии шли эшелоны с местным углем, транзитным топливом и бронетехникой; на вагонах была надпись "Кавказ". Оказывается, линия Красноармейское - Дубово - это самый короткий путь из Киева и Харькова на Кавказ. После дед моего собеседника рассказывал, что в послевоенное время он на мопеде ездил вдоль разобранной ЖД из-под Доброполья в Степановку.
    Позже нашел упоминание о ЖД возле Степановки у А.Исаева, ну и к Вам пришел ;) . Так что, рассекречиваю информацию :cool:
    Если кто знает что-либо о военной и послевоенной истории этой линии - прошу продать мне информацию :smile_9:

Копатель-1 подобається це.
  14. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Книга Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. «Издательство «Донеччина», 2008. 432 стр. Тираж 4500 экз.

Схема 4 3 . Бои за город Красноармейск, февраль 1943 года.

Images:

Изображение.jpg
  15. Pabel

Pabel Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Не показано, что кирпичный завод (в северо-западной части города возле моста через ЖД) оставался в руках власовцев с 11 до 22 февраля. А так - карта хорошая.
    Вопрос: когда начался решающий штурм города немцами (в период 15-18 февраля)?

Копатель-1 подобається це.
  16. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    «Начиная с 12 февраля, выдвигающиеся колонны советских войск подвергались массированным ударам вражеских штурмовиков, во время одного из таких налётов под удар попала группа машин штаба корпуса, был тяжело ранен командир 10-го тк генерал В.Г.Бурков. Только к исходу 14 февраля части 10-го тк (183-й, 186-й тбр, 11-й мсбр) при поддержке 11-й отбр (всего 28 танков), 407-го истребительно-противотанкового полка , 606-го зенитно-артиллерийского полка вышли в район населённых пунктов: Красноармейский рудник, Гигант, ст. Доброполье (район города Доброполье в современных границах). В течение трёх дней воины 10-го тк разгромили оказавшего ожесточённое сопротивление противника, освободили ряд населённых пунктов вблизи Доброполья и взяли под контроль дороги из Краматорска на Красноармейск. Это позволило завезти подразделениям 4-го гв. тк необходимые грузы (ГСМ, боеприпасы) и эвакуировать часть раненых.
    До 17 февраля 4-й гв. тк удерживал противника на подступах к городу, но 18 февраля боевая группа 7-й тд немцев прорвалась и вышла к центру , разорвав оборону корпуса на две части. К концу этого же дня остатки подразделений сумели соединиться в восточной части. Это вызвало немедленную реакцию в штабе ЮЗФ. Командующий фронтом отдал приказ немедленно восстановить положение. Для этого в Красноармейске была создана сводная группа в составе остатков 4-го гв., частей 10-го тк, 9-й отбр, 1-й истребительной противотанковой бригады, отдельной лыжной бригады под общим командованием командира 183-й тбр полковника Г.Я.Андрюшенко. Подразделения группы смогли ворваться в город и взять под обстрел железнодорожные пути, но большего добиться не удалось. К этому времени соотношение сил было уже далеко не в пользу советских войск»

17. Pabel

Pabel Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Понятно. Значит, в город советские войска ворвались через восточную часть не 11.02.43, а 19.02.43. Это я о воспоминаниях Ф.Моргуна на http://www.regionnews.poltava.ua/down/Morgun.pdf , который описывал, что в восточной части города (между автодорогой на Донецк и ЖД на Курахово) стояли колонны американских машин, на которых советские войска ворвались в Красноармейское. Когда немцы взяди эту "базу", то расстреляли всех. Трупов, - пишет Моргун, - было намного больше, чем машин.
    Вообще, воспоминания Моргуна неудобочитаемые. Можно придти к выводу, что 4 гв.т.к. пробыл в Красноармейске дня два, хоть это и не так.

18. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    продолжение
    «На Красноармейском направлении действовали части 7-й танковой и моторизованной дивизии СС «Викинг». 20 февраля они выбили из юго-восточной части Красноармейска части 10-го и 4-го гв. танковых корпусов. 21 февраля командующий подвижной группы, оценив положение войск в районе Красноармейска как крайне опасное, доложил об этом командующему фронтом и попросил разрешения отвести войска на рубеж Александровка – Иверское – Степановка. В это время в сводной группе, ведущей бои в городе, осталось в строю всего 17 исправных танков, в том числе 8 лёгких и не более 1000 бойцов (при поголовной зачистке всех подразделений обеспечения и тыла). Командующий фронтом категорически запретил отход на север и приказал продолжать выполнять прежнюю задачу, то есть наступать на Сталино и Волноваху. В помощь было обещано прислать 38-ю гв. сд, но дивизия не прибыла. 21 и 22 февраля подразделения сводной группы вели бои в городе, экономя каждый снаряд и патрон. Однако большие потери, острая нехватка самого необходимого вынудила защитников в ночь с 22 на 23 февраля оставить Красноармейск. Остатки подразделений сумели вырваться из окружения и к 25 февраля в районе села Прелесное соединиться с главными силами. Судьба раненых, оставленных в городе, была трагической. Ворвавшиеся в город эсэсовцы из дивизии «Викинг» беспощадно уничтожили их. Такая же участь постигла практически всех мужчин, причём не только призывного возраста, но также стариков и детей. В то же время местные жители, рискуя собой и семьями, спасали раненых бойцов и командиров».

Видимо Моргун ошибается.

19. Pabel

Pabel Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    В книге "Красноармейский район: Люди, история, факты" (авт.-сост. Стёпкин, Гайворонский; Донецк, 2003) имеется информация о том, что 13 февраля 1943 г. на территории современного Димитрова (посёлок шахты "Центральная") вспыхнуло восстание. Повстанцы разобрали 2 км подъездного пути на шахту и взорвали 2 небольших моста, чтобы не пустить в посёлок немецкий бронепоезд. Сутки держались, а после выступление было подавлено прибывшими в район Красноармейского немецкими войсками.

20. -APOSTOL-

-APOSTOL- Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Красноармейск, Украина
    Если у кого то возникнет желание покопать а этом районе, с удовольствием составил бы компанию!

21. German SS

German SS Schütze

Повідомлення:
    1
    Кто захочет покапать пишите,только смс!я из красноармейска
    0664716785