Уважаемые форумчане! 30 мая сего года, в Луганске была проведена военно-историческая реконструкция эпизода сражений Гражданской войны, происходивших в этих местах 91 год назад. Как известно, в период с апреля по конец мая 1919 года шли упорные бои за Луганск между белыми и красными. Особенно ожесточенными они были в районе Острой Могилы. Город несколько раз переходил из рук в руки. Наконец, решительным ударом 27 мая белые заняли Луганск и на 7 месяцев установили здесь свою власть. Реконструкция проводится второй год подряд. Организаторы: Луганский клуб военно-исторической реконструкции «Дон", а также Общество донских казаков г. Луганска. В реконструкции принимали участие: ЛКВИР «Дон», участники Чугуевских военно-исторических клубов "Улан" и "Дружина", Общество донских казаков г. Луганска, конная группа из Станично-Луганского района.
Историческая справка о противоборствующих сторонах учавствовавших в сражении: 1. Белые:Донской корпус генерала Коновалова. Корпус генерала Покровского. Корпус генерала Шкуро. Прочие части Добровольческой армии. 2. Красные : 15-я Инзенская дивизия. 1-я Московская рабочая дивизия. Вооруженные отряды рабочих заводов Гартмана, патронного и других. Отряды с окрестных шахт и рудников. Основные эпизоды: 1-е наступление на Луганск:со стороны станицы Луганской -полк донских казаков; на Малую Вергунку-офицерский добровольческий корпус;со стороны Острой Могилы-отряд генерала Шкуро. 8-я армия красных оттеснила добровольческие части на 30-40км на юго-восток от Луганска. 2-е наступление на Луганск:бои в районе Острой Могилы. Для сдерживания наступательного порыва 8-армии, была сформированна ударная группа. Ядром группы стал корпус генерала Шкуро, корпус генерала Коновалова, корпус генерала Покровского и другие. С востока, прорвав фронт красных к Луганску шел корпус генерала Коновалова, с юга-корпус Шкуро.
Ага, у вас і Червоний Хрест є?! А що краснюків було тільки 5 чоловік? На фоні танка дуже класна фотка вийшла....
А що краснюків було тільки 5 чоловік? Красных было 8 человек (у танка были не все участники реконструкции). Цепь красных: