Казалось бы, что может быть безопасней чем разборка сигнального патрона. Далее по порядку: Нашел немецкий сигнальный патрон, решил извлечь звездку, зацепил плоскогубцами край аллюминивой гильзы и по спирали вниз начал его рвать. Появился собственно контейнер со звездкой, который в процессе освобождения я пытался раскачать пальцами и извлечь. Контейнер сидел мертво, гильза быстро укорачивалась и тут вдруг как бахнет. Хорошо что все это я делал на кухне, стенки и пол в черных пятна, вонь страшная. Повезло что я направлял в этот момент гильзу горлом от себя, звездка вылетела с такой силой что запросто могла выбить глаз например.
Поднял и я когдато таких пердунов пачку,и решил ковырнуть,ты б видел фэйс моего кореша когда пшикнуло та и сам малехо стремонулся так иоставил их там
мда... день какой-то не такой. У меня сегодня моськин гвоздь при сверлении бухнул , благо порох мокрый был не сильно хлопнул.....
Откуда там сероводород? А с фосфором разок имел дело (в маузеровском патроне), еще история сложилась весьма поучительная прям урок судьбы... Итак: шарился я как-то возле дачи по горке, а там и патрики лейбелевские взорванные попадаются и вроде как типа помойки немецкой - монетки, платцпатроны, обоймы, гильзы и всякая мелочь. Короче хожу я с прибором, а тут видать с окрестных дач пару малых лет по 10. Типа ой дяденька, а что это у вас за прибор, что ищете. И тут оп - гильза маузеровкая - пацаны и офигели! Дяденька подари нам!!! ну и подарил (и сам таким был когда-то), а тут еще сигнал оп - патрик целый. Пацаны вообще офигели! Маузеровский, пуля тухляк как всегда. Дал я патрик парню (а до этого еще 2 уже дал), и вдруг черт дернул, дайка говорю патрик тот - парень дал, а я в перчатках что-то кручу его в руках и вдруг думаю дай-ка я кончик ржавый отломлю. И отломил - патрик задымил! почуяв недоброе тут же кидаю его в траву - пых! патрик выстрелил фосфором - белый дымок, трава гореть начала. Парни вообще офигели! затушив траву, забрал все патроны у них, ушел. И долго думал потом как все-таки хорошо все кончилось! а если мальцы патрон крутить начали! 0_0 А патрон как посел оказалось маузер да не просто бронебой с фосфором, а типа разрывного - стакан такой же как у трассера, только с капсюлем и разрывным составом и фосфор в носу пули. А по виду и маркировке гильзы никак от обычного не отличить! Обосравшись с тех пор - теперь стараюсь предельно осторожно даже патрики крутить! чего и всем советую....
Даже так!? думаю врядли! ну я потом патрик тот подобрал, верхушка выгрела ,воняет что-то вроде чеснока (фосфорный запах), интересно стало, аккуратно выгоревшую часть отломал - а там стаканчик, типа трассера, но верх закрыт свинцовой пробочкой (как капсюль). потом на Райберте схему дали - я так понял там принцип такой: при попадании - стакан тот взрывается и фосфор находящийся в носу пули расскидывает! Так что насчет ракетницы? откуда там сероводород? там гнить то нечему!
Оттуда, в качестве метательного заряда (что звездку вышибает) использовался дымный порох (смесь нитрата калия, серы и древесного угля)... При долгом лежании и попадании внутрь гильзы воды, имеет место окислительно-восстановительная реакция, в ходе которой он (сероводород) и образуется (возможно, это не единственный газообразный продукт)... Вероятнее же всего образование сульфида калия, который являясь солью, образованной слабой кислотой и сильным основанием, гидролизуется с образованием сероводорода...
Химка там, и сероводородом прет только от сигналок с белой полоской !!! А автору темы, не знаешь не лезь УБЬЕТ!!!!! А если и знаешь то УБЬЕТ рано или поздно С ув.
По поводу осветительного патрона - волшебное действие трения и сжатия на ВВ и метательные вещества пока ведь никто не отменял. При работе плоскогубцами и настойчивом отрывании металла элементарно в рабочую зону попадают мелкие частицы пороха и компонентов звездки. И получается то, что описано выше. В патроне складского сохрана такого возможно и не получилось - только по той простой причине, что в складском патроне элементы патрона относитльно легко отделяются и не провоцируют применения больших усилий. Но принцип тот же.
Семён Натаниилович Мавродий нашёл гранату в огороде но зацепил её лопатой теперь он косорылый и горбатый!!!
Да было дело и у меня кинул в костёр и жду пока выгорит,а он как начнёт дыметь такой запах в лесу стоял что брать его и желание отпало теперь только стреляные беру.С ув Алексей.
Интересно, что должно было остаться после выгорания? Алюминиевая гильза с толщиной стенки 0,5 мм сгорит вместе с начинкой Максимум донышко останется с оплавлеными краями...