Было бы интересно узнать про этих вояк на Западе, как воевали и т.п. В одной книге прочитал ( из серии военно-ист. библ.), что около 40% были поляки, венгры, русские, бел. и т.п. Книгу написал амер. историк, (который тоже высаживался в день "Д" )? И почему (может кто знает)некоторые оказывались драться с местными французкими партизанами (не помню как их называли)?
Не помню что читал, всплывало по этой теме пару реплик какого-то янки,где он описывал восточных как плохих солдат не умеющих воевать, ну и дальше как в ихних боевиках один янки выносил всех пачками....дальше не читал.Может на буржуйских сайтах инфа и есть.
то ЕСТЬ НЕТ ИНФЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ? Книга сущ.-т, я в свою время ее покупал в книж. маг. И там говорилось, что джи-айз и томми считали их дикорями, однако они сражались до последнего. Нету сканера, так я бы эту книгу засканил и все стало бы ясно...
Ответ: Остбатальоны на Западе.. немного по теме....на "наебае" недвано выставляли фотки бойцов РОА в Италии 1944-45. Ушли от 4 до 120 евро, я тоже одну ухватил, недорогую. Вот, гляньте, видна "джинсовая" форма, на некоторых даже тропическая форма...
Ответ: Остбатальоны на Западе.. Азербайджанские легионеры с боевым трофеем - знаменем французских партизан. Июнь 1944. "Под знаменами врага" С.И. Дробязко. п.с. Тема, по моему мнению, размещена не в том разделе...
Статья подвернулась на итальянском по теме - сам читал через гугл-переводчик http://www.dalvolturnoacassino.it/asp/doc.asp?id=152
Есть хорошая англоязычная книга по восточным батальонам на Западном фронте, в основном кавказским и прочим.
Интересуют русские в форме вермахта, не РОА. У них был вроде как триколор-щиток с Russland. Про них инфу, какая судьба у них, были ли они в Голландии, Бельгии, Западной Германии?
Вы говорите об отдельном подразделении, которое называлось "дивизия Руссланд"; оно же "Зондердивизия R"; оно же "1-я Русская национальная армия".
В форме Вермахта нет ничего удивительного как раз. Её все восточные части носили. Те же северо-кавказцы, отправленные охранять Атлантический вал в Голландию, они что же, в советской униформе воевали? - Нет конечно. Нашивку РОА (до ноября 1944 года) носили вообще все восточные части, кроме национальных, у которых были свои шевроны. Я не большой спец по соединению Смысловского, но на западе их не было, как я помню, эти ребята на Восточном фронте работали. На запад они отступили и сдались, в Лихтенштейне... Нашивку-триколор с надписью "Russland" (мог быть просто триколор) носили именно эти бойцы, не другие.
Моя небольшая заметка о 555-м восточном батальоне на Итальянском фронте: http://obistproject.blogspot.com/2014/07/blog-post.html
Остбатальон "Днепр" Feldpostnummer 48996 (2.1.1940-11.3.1943) Deutsches Verbindungskommando beim Ost-Bataillon 602 (Dnjepr), dann Stab Ost-Bataillon 602 (Dnjepr), (23.4.1944-24.11.1944) 8.11.1944 gestrichen. Батальон "Днепр" 602 восточный батальон. Сформирован в июне 1942 г. в Бобруйске штабом особого назначения "Хольфельд" как восточный батальон "Днепр". Командир - майор Соловьев, бывший начальник оперативного отдела штаба РННА. Дата начала формирования 29.04.1942. 5октября того же года переименован в 602 восточный батальон. Действовал в тыловом оперативном районе группы армий "Центр" в составе 203 охранной дивизии. Включал 4 стрелковые роты, батарею ПТО (4 орудия) и батарею 76-мм орудий обр. 1927 г. (4 орудия). Кроме того имел на вооружении: минометов 82-мм - 4, 50-мм - 8, пулеметов "Максим" и MG (тяжелых) - 8-10, пулеметов ДП и ДТ - 32-35. Общая численность - 1000 чел.27.11.1943 передислоцирован вСен-Мало (Бретань).С ноября 1943 г. находился во Франции в составе 7 армии. Участвовал в боях в Нормандии в составе 77 пехотной дивизии, был разгромлен и в октябре 1944 г. расформирован.
Ost-Bataillon 662 (Russ.) Das Bataillon wurde am 23. Oktober 1942 bei der 18. Armee in Rußland mit vier Kompanien aus der Estnischen Sicherungs-Abteilung 185 aufgestellt und als Heerestruppe in Nord-Rußland eingesetzt. Im Winter 1943 / 44 wurde das Bataillon nach Dänemark verlegt und am 30. April 1944 zum III. / Grenadier-Regiment 712 umbenannt. Nach der Verlegung der 416. Infanterie-Division an den Rhein blieb das Bataillon in Dänemark und erhielt wieder die Bezeichnung Ost-Bataillon 662. 1945 wurde es zur Aufstellung der Russischen Grenadier-Brigade 599 verwandt.
Ost-Bataillon 635 Das Bataillon wurde Anfang August 1943 bei der Heeresgruppe Mitte als Heerestruppe aufgestellt. Im November 1943 wurde das Bataillon nach Nordwestfrankreich zur 7. Armee verlegt. Im Juni 1944 wurde das Bataillon beim LXXXIV. Armeekorps in der Normandie vernichtet.