Добрый день! попали мне в руки остатки такой вот сабли, подскажите что за чудо при жизни могло быть? Козатчина?
День добрый. Сабля конца 18го - первой четветри 19 го веков. Такой тип широко использрвался многими европейскими государствами..Попробуйте почистить клин(осторожно) - возможно вылезут вензеля или узоры, которые смогут подсказать принадлежность.
та там уже на наждаке почистили) думаю ничего после прошлого хозяина там не вылезет. есть просто мысль заказать новодельное лезо, нужно хотя бы видеть как она выглядила до кастрации.
Да пожалуйста.. Вот русская сабля..Эфес очень похож. Обратите внимание на вензель. Однако повторюсь, что вариантов принадлежности много..Клин мог быть и без елмани. Сабля может быть австрийской и прусской.
там видно чётко букву А, перед ней видно только низ буквы, черточки, может быть и Т, Ч, Р, Ф, Г, или же латинская I
сверху почистил на торце леза, видно остатки золочение было но очень слабо, и боюсь при дальнейшей чистке все уйдёт
Думаю, что если маслом почистите, используя такую штуку для посуды( у нас называется Brillo), если есть такая у Вас или её подоюие, то на клинке всё же можно будет что-то увидеть. Пока что считаю, что это русская легкокавалерийская сабля Тульского завода. На фото подобная и брилло, о котором писал.
Вобщем после разборки и чистки вылезло в двох местах клеймо М М, в одном месте Ж и на лезу остаток вензеля Екатерины 2
веду переговоры с товарищем, есть идея отлить лезо с инструментальной стали, нужен только деревянный макет леза, что бы сделать форму.
было б не плохо, а на лазере б нанес вензель, приблезительные размеры можешь замерять по остаткам твоего клейма
https://reibert.info/threads/lezvija.1025891/ а эти это и моё слепить воедино, похоже будет на правду?
не могу найти точные размеры длинны сабли, попробую сделать лезо, нужна точная длинна что бы с масштабировать лезо