Доброго дня.На днях прилетело вот такое.Пострадали только деревья(слава Богу).Из фрагментов нашлось только то.что на фото.Я так понимаю зелёный предмет - это верх был.Он из тонкого металла(дюраль наверно),ну и хвостовики из алюминия.От чего данные остатки?
Осколочная граната ОГ-9, ( вернее то, что осталось ) с выстрела ОГ-9 или ОГ-15в. Скорее с последнего. Его используют в БМП-1 ( пушка 2А28 "Гром"). Корпус гранаты полностью алюминиевый. На металлолом примут. Произведена в 1971 году.
Немного уточню - у вас фрагменты трёх гранат: 1. Конус с ПГ-9 ( ПГ-15) у ОГ-9 корпус со сталистого чугуна. А в кумулятивной - с алюминия. 2. Двигатель с ОГ-9 3. Стабилизатор с ОГ-9. И партии разные - конус с ПГ-9 (ПГ-15) - 29-1971 год. Двигатель - 11-1979 год. Стабилизатор - не видно.
Поправлю - у ОГ-9 (-15) нет двигателя. Есть просто "трубка" в которой в отличии от ПГ-9 (-15) ничего нет. СПГ-9 НИКОГДА НЕ БЫЛ "шайтан трубой". Шайтан - это РПО "Шмель". А к СПГ , так же как и к сорокопятке прикипело "смерть врагам, пи..ец расчёту".
Спасибо за разьяснение.Действительно,прилетало три штуки а эти вещи мне наши работники принесли(отдали),но я думал,что это два снаряда было а третьего они ничего не нашли.А оно оказывается и от третьего есть часть
Ну не совсем так. Конус с маркировкой 29-71 именно такой, как на перечёркнутой гранате. С кумулятивной гранаты. Подведём черту. К вам прилетело 3 гранаты с БМП-1 ( СПГ-9). Одна - кумулятивная ПГ-9 ( с неё алюминиевый конус) и две осколочные - ОГ-9 - с них трубы и крестовины.
++ На ПГ похоже что ликвидатор сработал - конус просто отторвало от гранаты. Видать лупили "в ту сторону" без целеуказания.
У нас запрещено сдавать всё что связано с военной тематикой.Даже осколки и те не принимают.Максимум - это латунные гильзы порезать болгаркой,молотком смять и моооожет возьмут.За чер.мет гильзы молчу
Ну латунные гильзы молотком сминать - это варварство и средневековье. Латунные гильзы это роскошь. Они хорошо идут как изделия ( гильзы) на сувениры, карандашницы, рюмки, пепельницы. И их скоро не будет. Всё на сталь заменят.
Найдите партнера которому можно отправлять такие вещи под реализацию-и все будут довольны.Это же почти готовые сувениры!
Отправить я думаю не проблема-мне вот недавно тубус от 26 в подарок прислали для изготовления светильника.