Останки

Тема в разделе "Для новачків", создана пользователем Kurt Wagner, 12 май 2010.

1. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Сегодня на огороде при копании траншеи для гаража в частном секторе, рабочие наткнулись на человеческие останки( глубина около 1 м.). При извлечении останков я не присутствовал, мне перезвонили позже, когда я приехал останки уже лежали наверху, поднято останки 2 человек. Со слов рабочих останки лежали один на другом, у одного разбит череп, по зубам видно, что один был молодой, другой постарше. Из сопутки была найдена стреляная маузеровская гильза 7,92( отмокает в лимонке, потом выложу фото), огрызок простого карандаша в гильзе( закраина или проточка на донце гильзы сточена, но что это гильза - 100%, где-то около 8 мм , длинная, похожая на нагановскую), две пуговицы- одна маленькая , обтянутая чем-то похожим на бархат, другая медная с обратной стороны надпись RICR ORANGE и узоры в виде листьев. Также был найден металлический продолговатый предмет в виде гильзы, похожий на нестандартный смертник. Всередине был свёрток коричневатой бумаги( не бланк). Когда я приехал, то смертник уже с одной стороны разломали и было видно бумагу. При вынимании бумажного вкладыша я там правда никаких надписей не увидел. Кроме этого больше ничего при останках не было( ни обуви, ни пряжечек). Останки пока сложены в коробку, решаем что с ними делать дальше, потому что не уверены солдаты это или гражданские, наши или гансы. Старожилов в той округе , кто бы мог хоть что-то подсказать нет, а хозяева этого огорода живут здесь только 2 года. Какие Ваши соображения на этот счёт , господа? Заранее благодарен за ответы.

Изображения:

1.JPG
    2.JPG
    RSCN5928.JPG
  2. Интересные лоты

1. Новый поисковый магнит D75mm,H25mm,вес с болтами 930грм.без болтов 830грм смотрите другие мои лоты.....
      1258 грн.
    2. Новый неодимовый магнит d 60mm толщина 15мм …смотрите другие мои лоты…
      498 грн.
    3. Новые два магнита D 32 mm..смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      289 грн.
    4. Два новых магнита D 60mm ,толщина 15 мм…смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      899 грн.
    5. Новый двухсторонний магнит D60mm.,толщина 22мм.паракорд d4mm,L20m…и карабин…есть новые поступления ....
      927 грн.
  3. Kurt Wagner

Маркировка на маузеровской гильзе - Р181 , 1938 года, Xw.

4. дозор

дозор Feldwebel

Находочки скудненькие, без экспертизы останнков ничего не выяснишь((((

1 человеку нравится это.
  5. Michael Wittman

Michael Wittman Oberfeldwebel

Гражданские это...гильза наверняка с оружия с которого их убили. А что за прототип смертника ?

1 человеку нравится это.
  6. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    1
      проданные:
    79
    Видимо расстреливали мирных жителей...

1 человеку нравится это.
  7. mousey

mousey Oberfeldwebel

а название населенного пункта если можно ? и есть ли рядом ж.д или трасса?

8. Kurt Wagner

г. Новоград-Волынский Житомирской области. До железной дороги немного далековато, к проезжей части улицы совсем рядом, но я не знаю была ли она там во время войны. А что нам даст экспертиза останков, ну скажут, что погибшие времён 2 мировой и что ? Что с ними делать дальше, хазяйке огорода я пообещал пристроить останки( они пока у неё в сарае). Стоит ли их хоронить на нашем Мемориале Памяти вместе с найденными бойцами ?

1 человеку нравится это.
  9. Kurt Wagner

Похоже на № 4, металлический цилиндр. Может у кого-то есть более детальные фото таких нестандартных медальонов ? Киньте в тему, плиз, для сравнения.

Изображения:

File0914.jpg
  10. Michael Wittman

Michael Wittman Oberfeldwebel

Ростреливают - НЕсмирных, расово и политически не приклонных... И куле их там только двое.. да ещё и во дворе...

Как вариант(то что бланк пустой) заполнение чернилом ну и + неблагопреятные условия, позреть бы фоточку его... с бумажкой.

11. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    29
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    62
    Пуговица - маленькая\бархат - может один из усопших - мадам ?

12. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Очень скудные данные... Ну карандаш в гильзе встречается часто, значит не стреляли. Череп проломлен, одежды и обуви ни какой и всего две пуговицы, женские пуговицы... Скорей всего мирные жители, погибшие от бомбежки или артобстрела.

1 человеку нравится это.
  13. mousey

mousey Oberfeldwebel

отсутствие обуви это 100% пленные! по этому их смело можно хоронить возле мемориала!

1 человеку нравится это.
  14. AuSSf

AuSSf Schütze

Обувь не факт, обносят и сегодня. Вот на вскидку по косточкам http://reibert.info/forum/showthread.php?t=16495. Проверьте отвал, который, как я понимаю откапывали не Вы, возможно там присутствуют более мелкие элементы одежды чем пуговицы и т.д., возможно многое пропущено. Возможно на соседнем участке присутствует такое же захоронение. Углубиться тут можно до бесконечности!

2 пользователям это понравилось.
  15. Kurt Wagner

Короче, всё прояснилось.Сегодня общался с бабкой-соседкой( ей 87 лет), которая живёт через дом возле того огорода, где нашли останки, она сказала , что её покойный муж рассказывал ей, что это были два наших бойца, расстреляные немцами в войну ( точного года не знает, говорит было лето, наверное 1941 ), говорит что там только 2 человека, больше нет, но кто они были и за что их расстреляли не в курсах. Похоронили их местные жители в саду( там раньше оказывается был сад) и о них забыли. Но то, что это были именно солдаты, она говорит - 100%. В их доме во второй половине был немецкий штаб. Также я сегодня общался с другой бабкой( она 1937 года рождения), это был сад её родителей. С началом войны они эвакуировались в Казахстан , возвратились домой осенью 1944 года, в их доме была устроена немецкая портняжная( говорит в доме тогда стояли длинные столы). Она помнит, что соседи говорили тогда в 1944 году её матери , что в саду похоронены 2 наших бойца, но где была эта могила она точно не знает да и не искали они её. Больше ничего не знает. Вот такие пироги.
    P.S. Останки я сегодня уже забрал, перезахороним 22 июня на Мемориале.
    Всем спасибо.

8 пользователям это понравилось.