Сегодня на огороде при копании траншеи для гаража в частном секторе, рабочие наткнулись на человеческие останки( глубина около 1 м.). При извлечении останков я не присутствовал, мне перезвонили позже, когда я приехал останки уже лежали наверху, поднято останки 2 человек. Со слов рабочих останки лежали один на другом, у одного разбит череп, по зубам видно, что один был молодой, другой постарше. Из сопутки была найдена стреляная маузеровская гильза 7,92( отмокает в лимонке, потом выложу фото), огрызок простого карандаша в гильзе( закраина или проточка на донце гильзы сточена, но что это гильза - 100%, где-то около 8 мм , длинная, похожая на нагановскую), две пуговицы- одна маленькая , обтянутая чем-то похожим на бархат, другая медная с обратной стороны надпись RICR ORANGE и узоры в виде листьев. Также был найден металлический продолговатый предмет в виде гильзы, похожий на нестандартный смертник. Всередине был свёрток коричневатой бумаги( не бланк). Когда я приехал, то смертник уже с одной стороны разломали и было видно бумагу. При вынимании бумажного вкладыша я там правда никаких надписей не увидел. Кроме этого больше ничего при останках не было( ни обуви, ни пряжечек). Останки пока сложены в коробку, решаем что с ними делать дальше, потому что не уверены солдаты это или гражданские, наши или гансы. Старожилов в той округе , кто бы мог хоть что-то подсказать нет, а хозяева этого огорода живут здесь только 2 года. Какие Ваши соображения на этот счёт , господа? Заранее благодарен за ответы.
г. Новоград-Волынский Житомирской области. До железной дороги немного далековато, к проезжей части улицы совсем рядом, но я не знаю была ли она там во время войны. А что нам даст экспертиза останков, ну скажут, что погибшие времён 2 мировой и что ? Что с ними делать дальше, хазяйке огорода я пообещал пристроить останки( они пока у неё в сарае). Стоит ли их хоронить на нашем Мемориале Памяти вместе с найденными бойцами ?
Похоже на № 4, металлический цилиндр. Может у кого-то есть более детальные фото таких нестандартных медальонов ? Киньте в тему, плиз, для сравнения.
Ростреливают - НЕсмирных, расово и политически не приклонных... И куле их там только двое.. да ещё и во дворе... Как вариант(то что бланк пустой) заполнение чернилом ну и + неблагопреятные условия, позреть бы фоточку его... с бумажкой.
Очень скудные данные... Ну карандаш в гильзе встречается часто, значит не стреляли. Череп проломлен, одежды и обуви ни какой и всего две пуговицы, женские пуговицы... Скорей всего мирные жители, погибшие от бомбежки или артобстрела.
Обувь не факт, обносят и сегодня. Вот на вскидку по косточкам http://reibert.info/forum/showthread.php?t=16495. Проверьте отвал, который, как я понимаю откапывали не Вы, возможно там присутствуют более мелкие элементы одежды чем пуговицы и т.д., возможно многое пропущено. Возможно на соседнем участке присутствует такое же захоронение. Углубиться тут можно до бесконечности!
Короче, всё прояснилось.Сегодня общался с бабкой-соседкой( ей 87 лет), которая живёт через дом возле того огорода, где нашли останки, она сказала , что её покойный муж рассказывал ей, что это были два наших бойца, расстреляные немцами в войну ( точного года не знает, говорит было лето, наверное 1941 ), говорит что там только 2 человека, больше нет, но кто они были и за что их расстреляли не в курсах. Похоронили их местные жители в саду( там раньше оказывается был сад) и о них забыли. Но то, что это были именно солдаты, она говорит - 100%. В их доме во второй половине был немецкий штаб. Также я сегодня общался с другой бабкой( она 1937 года рождения), это был сад её родителей. С началом войны они эвакуировались в Казахстан , возвратились домой осенью 1944 года, в их доме была устроена немецкая портняжная( говорит в доме тогда стояли длинные столы). Она помнит, что соседи говорили тогда в 1944 году её матери , что в саду похоронены 2 наших бойца, но где была эта могила она точно не знает да и не искали они её. Больше ничего не знает. Вот такие пироги. P.S. Останки я сегодня уже забрал, перезахороним 22 июня на Мемориале. Всем спасибо.