Останки непонятной "лопаты"

Тема у розділі 'Хлам', створена користувачем valid, 3 жов 2014.

1. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Прошу помощи в определении останков "лопаты". Заклепок нет, отверстий для закрепления ручки (если таковая предусматривалась) гвоздями/шурупами нет, сталь толстая (местами до 2-3 мм), вещь тяжелая. Похожа на кованую. Плоскость "лопаты" имеет небольшой, но заметный изгиб.
    Фото 2014 236.jpg Фото 2014 237.jpg Фото 2014 238.jpg Фото 2014 239.jpg Фото 2014 240.jpg Фото 2014 241.jpg Фото 2014 242.jpg
    Найдена на глубине 25-30 см поблизости от землянок на артиллерийской позиции РККА 1941 года в Истринском районе Подмосковья.

Честь имею!

1. Перевірені часом піни виробництва SHRXY - незамінний помічник на копі! Наявність такого девайса дозв...
      800 грн.
    2. Это электроника миниметаллоискателя/пинпоинтера позволяет находить металлические предметы на небольш...
      400 грн.
    3. Характеристики: Індикація тривоги: звук та вібрація з'являються одночасно Чутливість: Гарна чут...
      1300 грн.
    4. Хороша чутливість як на малі, так і на великі цілі. Дуже добре бачить всю дрібноту, включаючи метало...
      900 грн.
    5. Плата для самостоятельной сборки всем известного пинпоинтера гном-м. Комплектующие, элементы питания...
      50 грн.
  2. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Меч колесова

valid та valerka подобається це.
  3. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.147
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
    valid подобається це.
  4. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Спасибо ответившим столь оперативно!
    Видимо мне попался не совсем классический образец меча Колесова для посадки саженцев сосны в песчаную почву с черенком, выполненным заодно с лопастью меча, имеющей переменное сечение и не имеющей изгиба по плоскости, как на приводимом чертеже:
    [​IMG] ,
    а некий местный вариант, более пригодный для посадки саженцев с мочковатой, а не стержневой корневой системой (типа ели) на тяжелых и липких подзолистых лесных почвах.
    Непохоже, что металлический черенок у моей находки обломан, - поэтому не совсем понятно, каков он был в оригинале и как закреплялся в трубчатом хвостовике меча, ведь к нему прикладывались значительные усилия как в поперечном, так и в продольном направлении.

Честь имею!

5. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.326
    Адреса:
    Karpatia
    Думаю, даже на местный вариант инструмента для посадки леса он не тянет. Скорее всего предназначен для выкапывания сорных растений с мощной корневой системой.

valid подобається це.
  6. igor4583

igor4583 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Россия север
    А может это не для посадки деревьев а что то для скалывания льда. У дворников есть похожие.

valid подобається це.
  7. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Спасибо за предположения. Вполне допускаю, что "лопата" могла, в принципе, использоваться для борьбы с сорняками или льдом, но вот ее нарочитая изогнутость настораживает меня пока что не принимать на все 100% ни одну из предложенных выше версий.
    Подожду, может будут еще варианты...

Честь имею!

8. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.326
    Адреса:
    Karpatia
    Именно эта изогнутость и побудила меня написать свою версию. В Карпатах такой инструмент носит название "Ыстык" ;)

valid подобається це.
  9. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Вот и я подумываю, благо железо осталось весьма крепким, почистить находку, облагородить, заточить, приделать черенок, да и использовать на даче по предложенному Вами назначению: "истыкивать" корни сорных растений, выкорчевывая их из земли. :smile_12:
    В далекие 70-е в журнале "Наука и жизнь" в разделе "Маленькие хитрости" один товарищ предлагал для подрубания и выдергивания корней крепко держащихся за землю сорняков, кустарников и даже деревьев использовать специальным образом заточенную лопатку самолетной турбины, приваренную к стальной трубе. Так что конструктивная идея интернациональна, жива и будет мной реализована.

Честь имею!

ArtBorsuk подобається це.