Прошу помощи в определении останков "лопаты". Заклепок нет, отверстий для закрепления ручки (если таковая предусматривалась) гвоздями/шурупами нет, сталь толстая (местами до 2-3 мм), вещь тяжелая. Похожа на кованую. Плоскость "лопаты" имеет небольшой, но заметный изгиб. Найдена на глубине 25-30 см поблизости от землянок на артиллерийской позиции РККА 1941 года в Истринском районе Подмосковья. Честь имею!
Спасибо ответившим столь оперативно! Видимо мне попался не совсем классический образец меча Колесова для посадки саженцев сосны в песчаную почву с черенком, выполненным заодно с лопастью меча, имеющей переменное сечение и не имеющей изгиба по плоскости, как на приводимом чертеже: , а некий местный вариант, более пригодный для посадки саженцев с мочковатой, а не стержневой корневой системой (типа ели) на тяжелых и липких подзолистых лесных почвах. Непохоже, что металлический черенок у моей находки обломан, - поэтому не совсем понятно, каков он был в оригинале и как закреплялся в трубчатом хвостовике меча, ведь к нему прикладывались значительные усилия как в поперечном, так и в продольном направлении. Честь имею!
Думаю, даже на местный вариант инструмента для посадки леса он не тянет. Скорее всего предназначен для выкапывания сорных растений с мощной корневой системой.
Спасибо за предположения. Вполне допускаю, что "лопата" могла, в принципе, использоваться для борьбы с сорняками или льдом, но вот ее нарочитая изогнутость настораживает меня пока что не принимать на все 100% ни одну из предложенных выше версий. Подожду, может будут еще варианты... Честь имею!
Именно эта изогнутость и побудила меня написать свою версию. В Карпатах такой инструмент носит название "Ыстык"
Вот и я подумываю, благо железо осталось весьма крепким, почистить находку, облагородить, заточить, приделать черенок, да и использовать на даче по предложенному Вами назначению: "истыкивать" корни сорных растений, выкорчевывая их из земли. В далекие 70-е в журнале "Наука и жизнь" в разделе "Маленькие хитрости" один товарищ предлагал для подрубания и выдергивания корней крепко держащихся за землю сорняков, кустарников и даже деревьев использовать специальным образом заточенную лопатку самолетной турбины, приваренную к стальной трубе. Так что конструктивная идея интернациональна, жива и будет мной реализована. Честь имею!