Останки. Больной вопрос.

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем 2105, 23 кві 2007.

1. 2105

2105 Schütze

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Я понимаю что скажете: "читай форум". Читал, ответа не нашел. Подняли нашего бойца в окопе еще в начале сезона. Пообщались с поисковиками, встречался с сельским головой - ответ: ОК к 9-му мая организуем в братскую могилу. Сейчас время подходит - одни сильно заняты, другому дай штуку на организацию торжеств и то неготов, могут наказать говорит. Вобщем я понял, что нах. никому не нужен со своим солдатом. Это МОЙ первый боец и я не успокоюсь пока он не похоронен нормально, однозначно. В данный момент склоняюсь к тому чтобы обратится в ближайшую церковь, как говорил кто то на форуме. Пусть не по боевому, так по христиански. Хлопец был наверное 17 лет. Вот. Попробуйте отговорить.

Sansanych подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
    2. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
    3. Каска сш 39,производилась с 1939 по 1940г.состояние хорошее,реставрировалась,размер 57-58.
      4250 грн.
    4. Производитель Sächsische Emailier und Stanzwerke A.G., Lauter Пересылка Укрпочтой и Новой Почтой - о...
      7500 грн.
    5. Оригинальная немецкая каска. В живую каска выглядит гораздо лучше чем на фото. Постарался все показа...
      4500 грн.
  3. Лёлик

Лёлик Schütze

Повідомлення:
    79
    Адреса:
    Смоленск, Россия
    Это правильно. Мы с пацанами когда находили бойцов, то звонили знакомуму командиру отряда. Он приезжал и забирал их. Или просил времянки сделать.

4. Zepp

Zepp Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Kiew,Ukraine
    Это нормальная ситуация когда приходиться ждать. Сами долго ждали пока "наших" бойцов захоронят, тоже слышали отмазки типа "нет денег, нет времени" и т.д. Всё таки в конце-концов захоронили достойно с военными почестями.
    Так что наберись терпения и жди!

5. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Удачи Вам. Я вот тоже думал, что фамилию деда напишут на памятнике к этим майским праздникам - не получилось. Говорят ждите.
    У нас в России в 10 км от Красной площади "чудеса" творятся:
    http://www.rambler.ru/db/megapolis/msg.html?mid=10213903&place=news

6. Анатолий64

Анатолий64 Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    г. Минск
    Вот вот-:mad: я про это уже постил в курилке, а в продолжение- гады ещё и пикет разогнали и избив позакрывали в камеры ТЕХ, КТО ПРОТИВ ЭТОГО БЕСПРЕДЕЛА ПРОТЕСТОВАЛ!:mad:

7. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus
    Камарады, а может ну их эти светские власти, а останки нести сразу в местную церковь? У кого нибудь есть опыт в таком решении вопроса?

8. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    а хоронить как? "безымянный боец"? а где хоронить? на кладбище городском не имеешь права. Ну это же очевидно, блин.

2105, где боец найден, район?

9. Nibelung

Nibelung Stabsgefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Донецкие мы
    Макс,позволь и мне задать один ворос.Камрады,а что делать с неполными останками?

10. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    Останки. Какое громкое, весомое, и в тоже время какое тихое и малозначное слово. Камрад, мой тебе совет - если любо тебе сиё занятие, в смысле коп, сложи мослы в кулёк, и прикопай на высотке приметной, или в другом каком тихом месте, и крест воткни. Дабы успокоить своё... да хрен его знает что, просто надо. После этого можешь спокойно искать красных поисковиков и сдавать им координаты бойца. Или бойцов. Поверь мне, когда ты его перезахоронишь - ему уже пофиг. Здесь главное - чтобы это было сделано в течение 3 лет. Сколько обещаного ждут? Вот.
    И моих солдат могилки временные по всей стране разбросаны. По высоткам, топографическим привязкам, яркам... По мере сил и возможностей - забирают их ребята. И неполные останки в одном кульке с одного солдата, и в сборе другого, и... Да что тут говорить, и так по - моему всё понятно.

11. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    С церковью проблем никогда не было. Всегда принимают хорошо и помогают с захоронением. Хотя коп, по сути своей церковью не приветствуется.

12. 2105

2105 Schütze

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Ответ Сержанту: найден в районе б. Кривая, с. Мариновка в окопе на безим. высоте, между высотами 202,0 и 155,9; 1943г. Место хорошо знаете. Медальона к сожалению нет, хотя практически при полной аммуниции.
    Ответ Черному Шведу: если сможешь, то поймешь, это мой первый боец и если ему уже пофиг, то мне ну никак нет. А еще меня сильно достал в этой жизни наш капиталистический пофигизм.

13. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    попробуй для начала позвонить в Шахтерский райвоенкомат, справься о поисковом отряде Миус-фронт. Был такой когда-то. Если ничего ответить не смогут - поставить надо вопрос ребром. На носу 9 мая, вряд ли откажут, но передадут тему в райадминистрацию.

14. 2105

2105 Schütze

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Да я оттуда и начал, был мол отряд, да на тебе телефон сельского головы. Голова - ща позвоню в отдел культуры, ответа ждут по сей день. Голова сказал что в прошлом году троих на свои захоронил и получил по шапке, сказали нужно везти в Артемовск всех наших. Звонили тем кто так сказал, ответ: голова сельсовета знает что делать. Короче дошли мы до Луганских поисковиков - единственные кто хоть поговорил нормально, но у них запара - эксгумация итальянцев, да и далековато, это понятно. На позапрошлых выходных ездил на место, проверял. Все перекопано как батальон прошел, в двух метрах прошли. Толи голова слил местным, то ли хрен его знает кто еще туда попрет, вобщем ждать думаю не стоит. Наткнулся в форуме на идею про церковь, вот и созрел вопрос.

15. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    напиши мне, кто тебя разводит на деньги, а я провентилирую этот вопрос в Донецкой ОГА

16. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus
    Я боюсь, что наши крепко связанные (или повязанные) с гос-венным аппаратом церковные деятели просто стуканут и в следующий раз меня примут под белы рученьки, попадается сам понимаешь всякое.

17. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Незнаю. Пока не стучали. На что стучать то? На то что человека побожески похоронить желаете?

Хотя возможно где как.

18. Serg8808

Serg8808 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва
    Я тоже со своим первым подольским курсантом мухался, в Москве не раз был послан, Военный мемориал дал телефон местных поисковых отрядов и я договорился о встрече, только начальник долдон продинамил меня, а отпуск кончился и я уехал, потом этот тип дал телефон другого начальника, и те приехали, полные желания забрать останки.
    Выкопали и сказали позванивать когда что.
    Просто надо искать правельных людей.

19. Serg8808

Serg8808 Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва
    А на Украине наши бойцы вообще никому не нужны наверно.

20. 2105

2105 Schütze

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Да нужны. Просто на место человека ответственного за перезахоронение и т.п. в обл., рай., гор. и проч. администрации нужно ставить в первую очередь патриота а не бизнесмена. Но к сожалению на это не наша воля.

21. 2105

2105 Schütze

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Ну вот и забрали моего солдата. Спасибо Тов.Сержанту. Перезахоронение будет в сентябре, в Красном Лимане. Там кладбище организованно для этих целей. По Донбассу свозят всех туда.
    Еще предупредили чтобы прикапывали с максимальной маскировкой, т.к. участились случаи пропажи останков. Говорят якобы сатанисты и прочие сектанты этим занимаются. Кто нибудь сталкивался с этим?

22. сибиряк

сибиряк Schütze

Повідомлення:
    77
    Адреса:
    новосибирск,россия
    с останками мне дело не приходилось иметь , но считаю делать что -то нужно! Может на певое время действительно - кости в целофановый мешок -на небольшую глубину ( если есть медальён или жетон - хотя бы данные сних в пластиковую бутылку и туда же в пакет ) С верху крест или табличку с надписью " советский солдат" , " немецкий солдат" . Может когда все окрестные леса станут похожи на кладбища-чем они и являются - власти наших стран всё же может задумаются !

23. Beviloom

Beviloom Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Київ
    хороший совет, только здается мне, что пдвыпившие молодчики в лесу просто снесут этот крест, у нас как то ламали кресты на братской могиле лесу... (по слухам от старших)

24. 1942

1942 Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    РБ
    Насчет похоронки временной или статичной - было дело, нашли пятерых бойцов КА. Но чуть позже.

Окопчик был между двух противоборствующих позиций. Видимо шли на верную смерть - аккурат 500 метров до наших и столько же до немецких. Зима. Бойцы в шинелях, один две противотанковых приготовил, в ответвлении... видимо немчура шла кругом.

Окоп метров 50, в середке ответвление - так немцы там засели с куляметом, аж два ствола спалили, и два пустых ящика оставили+один полный. А разведчика на лыжах - потеряли...
    Это по находкам, так сказать ситуацию реконструировали. Но, немца не было, хотя все свое потерял - карабин, шлем, лыжи... А бойцов наших - 5 человек. Кто-то разорванный ММ-82, кто-то убитый, но у всех были признаки расстрела\добивания в траншее.

К чему все это..? А, вот, нашли мы их (кстати, у одного из них треха со штыком навернутым была и из обоймы первый патрон в стволе), положили в земельку, аккуратно, на еловый настил. Поставили бревно крепкое, звезду набили, табличку... На следующий год приехали на 9 мая - здорово, лежат цветы, стопочка стоит (местные, видимо), посмотрели, помянули. Возвращаемся на следующий год - о, ужас, могила разворочена, кости валяются.... Короче, нет слов.

25. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    Вот и я о том же. Токо табличку поставь - недели не простоит.
    Писали уже, что "железа здесь нет, только останки". Нихрена не помогает. Перекапывают по МНОГУ раз.
    Я двух наших закапыкаю по весне каждый год, и не по разу в год, уже на протяжении ок 12 лет....

26. Mikolka

Mikolka Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Глухов Украина
    Ужас!!!!! Ну и вот что с таким делать?