Камрады, как обстояли дела с награждением солдат МГ в период западной кампании в 1940-м? Уже после кампании награждали отличившихся? Или прямо во время? Поделитесь пожалуйста, кто награждал и в какой период? Повлияло ли на это бойня при Ле Паради?
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Ariec1984, понятно что не было РК, я про другое - про саму процедуру вознаграждений. Когда, где и каким генералом вручались награды?
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Сам Айке награждал? Или командиры полков? Либо генерал Вермахта, который руководил несколькими дивизиями, включая и МГ? Объясняю для любознательных, откуда такие "тупые" вопросы: Пишу сценарий на военную драму, нужен эпизод с награждением солдат МГ, мог бы просто написать: "где-то в неизведанной галактике", но сами понимаете, хоть какая-то связь с историей должна быть.
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Такую информацию почти никто не фиксирует в исследованиях. Купите себе фотоальбомы Шарля Трана по "Тотенкопф", возможно, встретятся в общем массиве фотки с награждений. Скорее всего, в комментах к фото получите ответы на все вопросы.
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Как правило, чем ниже статус награды, тем ниже звание награждающего. ЖК1 и ЖК2 вполне мог вручать командир дивизии, а какой-нибудь штурмовой знак и вовсе комбат. На счет "когда": вот Отто Баум получил ЖК1 15-го июня 40г, а пехотный штурмовой знак аж 3-го октября того же года. Так что по-разному награждали.
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Вообще награда должна быть сперва утверждена, а потом уже происходит вручение. Поэтому дата награждения и вручения почти всегда расходятся (второе - позже). ЖК утверждались, как я понимаю, на уровне дивизии, поэтому всё равно какая-то процедура, скорее всего, была: составление списков от непосредственных командиров к комбатам или комполка, дальше обсуждения (если требовалось) списков, дальше утверждение у командира дивизии, а потом уже день вручения в зависимости от наличия крестов. Пишу умозрительно, но думаю, что схема была такой.
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" По Бауму - это даты награждения скорее всего, а не вручения. Камраду же нужно скорее всего вручение, насколько я понял. Врядли в фильме будут подробно показывать сцену обсуждения и утверждения наградных списков, а вот торжественно вручение наград перед строем... Пример с Баумом я привел, чтобы ответить на вопрос: производились ли награждения уже после окончания кампании. Штурмовой знак вручили явно после.
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Разумеется дата награждения. Точные даты вручений также очень редки в исследованиях.
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Благодарю, камрады, думаю, что не будет слишком греховным, если напишу что где-то в конце июня наградил командир полка.. просто, хотел обозначить как солдат горд еще и за то, с чьих рук получил.. потому и спрашивал.. чтоб подчеркнуть торжественность и крутизну момента В любом случае, спасибо!
Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" Если это ЖК2 или еще чего поменьше, то никаких проблем. Оперативно наградили и комполка вручил. Кляйнхестеркамп, например. Или Симон