Особенности награждений солдат войск СС

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем SKAUT, 1 лип 2012.

1. SKAUT

SKAUT Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Беларусь
    Камрады, как обстояли дела с награждением солдат МГ в период западной кампании в 1940-м? Уже после кампании награждали отличившихся? Или прямо во время? Поделитесь пожалуйста, кто награждал и в какой период? Повлияло ли на это бойня при Ле Паради?

2. Цікаві лоти

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    4. сост.на фото
      300 грн.
    5. Состояние на фото.доставка Укрпочтой+20грн.
      60 грн.
  3. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Re: 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф"

РК не было, а ЖК раздавали, как всем, наверное.

4. SKAUT

SKAUT Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Беларусь

Ariec1984, понятно что не было РК, я про другое - про саму процедуру вознаграждений. Когда, где и каким генералом вручались награды?

5. SKAUT

SKAUT Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Беларусь

Сам Айке награждал? Или командиры полков? Либо генерал Вермахта, который руководил несколькими дивизиями, включая и МГ?

Объясняю для любознательных, откуда такие "тупые" вопросы: Пишу сценарий на военную драму, нужен эпизод с награждением солдат МГ, мог бы просто написать: "где-то в неизведанной галактике", но сами понимаете, хоть какая-то связь с историей должна быть.

6. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Такую информацию почти никто не фиксирует в исследованиях. Купите себе фотоальбомы Шарля Трана по "Тотенкопф", возможно, встретятся в общем массиве фотки с награждений. Скорее всего, в комментах к фото получите ответы на все вопросы.

7. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина

Как правило, чем ниже статус награды, тем ниже звание награждающего. ЖК1 и ЖК2 вполне мог вручать командир дивизии, а какой-нибудь штурмовой знак и вовсе комбат.
    На счет "когда": вот Отто Баум получил ЖК1 15-го июня 40г, а пехотный штурмовой знак аж 3-го октября того же года. Так что по-разному награждали.

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Вообще награда должна быть сперва утверждена, а потом уже происходит вручение. Поэтому дата награждения и вручения почти всегда расходятся (второе - позже). ЖК утверждались, как я понимаю, на уровне дивизии, поэтому всё равно какая-то процедура, скорее всего, была: составление списков от непосредственных командиров к комбатам или комполка, дальше обсуждения (если требовалось) списков, дальше утверждение у командира дивизии, а потом уже день вручения в зависимости от наличия крестов.
    Пишу умозрительно, но думаю, что схема была такой.

9. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина

По Бауму - это даты награждения скорее всего, а не вручения. Камраду же нужно скорее всего вручение, насколько я понял. Врядли в фильме будут подробно показывать сцену обсуждения и утверждения наградных списков, а вот торжественно вручение наград перед строем...
    Пример с Баумом я привел, чтобы ответить на вопрос: производились ли награждения уже после окончания кампании. Штурмовой знак вручили явно после.

10. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Разумеется дата награждения. Точные даты вручений также очень редки в исследованиях.

11. SKAUT

SKAUT Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Беларусь

Благодарю, камрады, думаю, что не будет слишком греховным, если напишу что где-то в конце июня наградил командир полка.. просто, хотел обозначить как солдат горд еще и за то, с чьих рук получил.. потому и спрашивал.. чтоб подчеркнуть торжественность и крутизну момента :)
    В любом случае, спасибо!

12. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина

Если это ЖК2 или еще чего поменьше, то никаких проблем. Оперативно наградили и комполка вручил. Кляйнхестеркамп, например. Или Симон :)

1 людині також подобається це.