Господа! Заметил что в данной ветке совершенно не обсуждают идеологические аспекты этой великой организации. А между тем это не просто солдаты. Может у кого-то есть данные по лекциям, которые им читали в довоенный период. На фронте всеравно существовал вариант "политрука" по принципу РККА. У кого есть что сказать по этому поводу?
Так как тогда поддерживался дух СС? И был ли он тогда вообще? Ведь до 1944-го отказались от принципа "добровольцев". Началась воинская повинность... я к сожалению не могу привести точный факт, но по моему после 41-го стали призывать в СС. Соответственно, получаеться, что "истинными" эсесовцами были добровольцы довоенного периода и начального этапа второй мировой?
С начала надо было огласить 15 принцыпов солдат СС которые сформулировал Г. Гиммлер: 1 Твоя цель- стремление к победе. 2 Твой путь- упорная тренировка. 3 Твои кровные узы- боевое братство. 4 Твой успех- это успех команды. 5 В бою будь жесток, но благороден. 6 Твое главное правило- железная дисциплина. 7 Твое правило- дисциплина как внутренний судья. 8 Дисциплина- безоговорочное подчинение командиру. 9 Не испытывай судьбу- превратишь победу в поражение. 10 Не уклоняйся от принятия решений. 11 Не перекладывай ответственность на плечи товарищей. 12 Помни, победитель всегда скромен. 13 Проиграв, не занимайся пустыми оправданиями. 14 Помни, главная причина поражения в тебе самом. 15 Будь рыцарем, веди себя так, как подобает в бою и в жизни. Г. Гиммлер.
Есть тематическое пособия для солдат СС: "Эсэсовец и вопрос крови". Я думаю все основные аспекты там оговорены.
Упомянутый выше документ "Расовая гигиена и демографическая политика в национал-социалистической Германии" (Эсэсовец и вопрос крови) был разработан для старших командиров СС. Одним из наиболее типичных и распространённых пособий для идеологического воспитания рядового состава СС, могут послужить издававшиеся с 1935г Департаментом образования ГУ СС (по личным контролем рейхсфюрера) "Основные тетради СС".
Вот еще вопрос.. много где есть упоминания о том, что Гиммлер хотел заменить христианство язычеством. Даже пытался воплотить в жизнь идею, но даже в рядах СС не особо удалось. Однако читал воспоминания эсесовца, где он писал что в 1940-м (по моему) году официально отрекся от римской католической церкви. Поскольку автор не сделал никаких комментариев, то тут вполне можт быть отказ в пользу протестантства, или все-же в результате какой-то спец. программы СС? У кого есть какие комментарии? И все же не могу понять... одни говорят что сс - чуть ли не роботы-убийцы.. из воспоминаний солдат сс, так выходит что они самые обычные солдаты. Но тогда откуда все эти мифы о жестокости и сверх храбрости???? Кто же лукавит?
1. Религиозные воззрения рейхсфюрера были достаточно путанными и в целом сводились к агностицизму. Ни о каком язычестве речь никогда не шла. 2. Выход из церкви был довольно частым явлением для эсэсовцев. Как правило после этого они становились агностиками, чистых атеистов среди них было немного. Чушь это все. Люди как люди. Только идейные. А роботы - это скорее солдаты РККА. Толпой на пулеметы бежать - вот уж где массовое роботодвижение.
А нельзя ли где почитать что либо по этому поводу? И опять же.. речь ведь идет о пропаганде СС... сам по себе рядовой человек не откажется от своих традиционных религиозных воззрений. И возвращаясь к разговору, что был ранее... где бы прочесть эти "Основные тетради СС"?? Ну и вообще все что есть по данной теме (ну конечно без Ананербе и прочих НЛО)
1. Я писал статью об этом в свое время: Пономаренко Р. Религиозный вопрос в СС // Национал-социализм и христианство. – Ужгород: Эстакада, 2009. – С.29-50. Не знаю только, есть ли этот сборник в электронном виде. 2. Да запросто, причем добровольно.
Посмотрите у Сергея Кормилицына в книге "СС - мир для ариев". Там, кстати, в Тетради №6 1944 "Римская церковь и расология" и по вопросам отношения к церкви есть интересные моменты.