Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА)

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Rudolf Seiler, 22 січ 2010.

  1. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Обстановка на советской границе с Маньчжоу-Го, прежде всего в Приморье, продолжала накаляться. Как показывает анализ документов, в конце 30-х годов на Дальнем Востоке друг другу противостояли две мощные группировки – японских войск и сил Красной Армии, каждая из которых включала около 25 процентов всех наличных армейских войск и боевой техники входивших в конфликт сторон.

    К 1 января 1937 года войска ОКДВА имели в своем составе 13 стрелковых и одну кавалерийскую дивизию и 2 механизированных бригады.

    До июля 1937 года численность советских войск на Дальнем Востоке достигала 83 750 человек, 946 артиллерийских орудий, 890 танков (преимущественно легких) и 766 самолетов. Японских военных сил в соседних Маньчжоу-Го и Корее было гораздо больше, однако в случае конфликта из-за войны в Китае японская сторона могла выделить для боевых действий только 9 дивизий. После создания ОКДВА на ее усиление в течение 1938 года было направлено 105 800 человек рядового и командного состава. Большие денежные средства были выделены на капитальное военное строительство.
    Для пополнения Тихоокеанского флота с Балтики в 1937 году были направлены два эскадренных миноносца. Их экипажи за 75 суток совершили беспримерный переход во Владивосток Северным морским путем, проделав его частично среди плавающих льдов.

    1 июля 1938 года Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА), значительно пополненная личным составом и боевой техникой, была преобразована в Краснознаменный Дальневосточный фронт и Северную группу войск центрального подчинения. Командующим ДВФ был назначен Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. Заместителем командующего фронта был назначен комдив М.М. Попов, а заместителем по авиации – комбриг П.В. Рычагов. Начальником штаба фронта стал комкор Г.М. Штерн, членом Военного совета и начальником политуправления – дивизионный комиссар П.И. Мазепов, военкомом штаба фронта – корпусной комиссар Ф.А. Семеновский. Фронт состоял из двух общевойсковых армий – 1-й Приморской и 2-й Отдельной Краснознаменной, которыми командовали комбриг К.П. Подлас и комкор И.С. Конев. Из дальневосточной авиации была создана 2-я Воздушная армия. Шло строительство 120 оборонительных районов на наиболее угрожаемых направлениях.

    Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер относился к числу тех полководцев, которых подняла на гребень волны Гражданская война. Человек решительный, самостоятельный в поступках, он не входил в число сталинского окружения и к тому же находился в натянутых отношениях с тогдашним народным комиссаром обороны тоже маршалом К.Е. Ворошиловым, который ни талантом, ни славой военачальника не только не блистал, но и не обладал вовсе. Обстановка же на Дальнем Востоке требовала поставить во главе ОКДВА опытного высокопрофессионального военачальника.
    Маршал В.К. Блюхер, хорошо знакомый с Дальним Востоком и японской армией по Гражданской войне, предвидел возможность поенного конфликта на южном участке государственной границы в Приморском крае.

    Об этом свидетельствует приказ командующего ОКДВА от 22 апреля 1938 года:
    "В связи с возможностью попытки внезапного нападения японцев на приграничные гарнизоны, особенно в южном Приморье (залив Постьет – Славянка) приказываю: Командующему ВВС ОКДВА привести авиацию в состояние повышенной боевой готовности. Подготовить части укрепрайонов на положение полной боеготовности…"

    Как показали последующие события, эти меры оказались далеко не лишними.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Голка копана, стан непоганий, має клеймо серійний номер, бойок приварювався не мною.
      110 грн.
    2. Спиртова ампула рівень. Для прицільного пристрою мортирки на К-98. Діаметр 7мм, довжина 27мм
      300 грн.
    3. Складской подаватель магазина Маузер к98. Идет на всё модели 7,92 мм. Клеймен.
      450 грн.
    4. Пружина новодел, работает отлично
      500 грн.
    5. Экстрактор на Маузер к98 состояние по фото
      1300 грн.
  3. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    "Всем охотникам до драки
    Мы сумеем показать
    Где у нас зимуют раки,
    Как зовут у Кузьки мать!
    Отпустили им по норме,
    Наших масляных блинов,
    Наступали в полной форме,
    А удрали… без штанов!
    Враг, запомни, мы не горды,
    Мы приветливый народ!
    Но не суй свиную морду
    В наш советский огород!"
    :D (боевые частушки солдат-дальневосточников)
    http://lib.rus.ec
     
  4. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Скоротечные события у ранее безвестного в истории озера Хасан стали своеобразным послесловием оккупации Японией соседней Маньчжурии, которая началась в 1931 году.

    Предыстория захвата Японией северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) относится к 1927 году. Тогда в столице страны Восходящего Солнца состоялось представительное совещание, которое выработало стратегическую линию геополитических устремлений империи на ближайшее перспективное будущее. Итоговый документ Токийского совещания получил название "Меморандума Танаки".

    В нем говорилось: "Овладев всеми ресурсами Китая (под Китаем подразумевались и Маньчжурия с Внешней Монголией) мы перейдем к завоеванию Индии, стран южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы".

    Именно в этом документе были сформулированы агрессивные планы японской империи на ближайшие десятилетия. С 1927 года Япония приступила к активной подготовке к новой мировой войне, а начать борьбу за мировое господство было решено с соседней Маньчжурии.


    1. Один из лучших экипажей 2-й механизированной бригады РККА, отличившейся в боях на озере Хасан. Танк Т-26 образца 1933 года оснащен фарами боевого света. Снимок сделан летом 1939 года. Особая Краснознаменная Дальневосточная армия, лето 1939 года (РГАКФД).
     

    Images:

    pic_3.jpg
    pic_2.jpg
    pic_1.jpg
  5. ostbataillon-Alam

    ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

    Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Женя кажется эта дивизия впоследствии сражалась под Ленинградом?
     
  6. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Если изучать крупномасштабную карту Маньчжурии, то можно увидеть железнодорожную магистраль, прорезающую всю ее территорию с северо-запада на восток. Начинаясь у пограничной станции Маньчжурия, магистраль через Цицикар и Харбин проходила к Владивостоку. От Харбина по территории Южной Маньчжурии через Чанчунь и Мукден к Дальнему и Порт-Артуру была проложена другая железнодорожная магистраль.
    Обе дороги были построены Россией и обошлись ей в сотни миллионов рублей. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) к началу 30-х годов принадлежала Советскому Союзу и находилась под совместным советско-китайским управлением. Это было коммерческое предприятие, доход от которого распределялся между советским и китайским правительствами. Дорога не должна была использоваться в военных целях.
    Южно-Маньчжурская железная дорога (ЮМЖД) после русско-японской войны 1904-1905 годов принадлежала Японии, и ее охрану несли специальные батальоны японских охранных войск. На Ляодунском полуострове были размещены отборные части японской армии, отлично вооруженные и обученные. Это была Квантунская армия.
     

    Images:

    800px-South_Manchuria_Railway_LOC_03283.jpg
    448px-Manchukuo_Hsinking_station.jpg
  7. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    2-я механизированная бригада РККА входила в состав 1-й ОКА, числилась усиленной легкотанковой бригадой. Бригада в марте 1941 г. переформирована в 122-й танковый полк 239-й мотодивизии. Который, в свою очередь, в августе 1941 г. был обращен на формирование 112-й танковой дивизии.

    Похоже не они o_O

    А под Ленинградом сражались вот эти ребята:
    Второе формирование 2-й танковой бригады в/ч 2037
    [FONT=Times New Roman Cyr,Times Cyr][SIZE=-1]Командир[/SIZE] - [/FONT]полковник Алексей Григорьевич Родин.
    [FONT=Times New Roman Cyr,Times Cyr]Состав:[/FONT]
    • 97 отдельный танковый батальон
    • 98 отдельный танковый батальон
    • 99 отдельный танковый батальон
    • 101 отдельный учебный танковый батальон
    • 33 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
    • 37 отдельная химическая рота
    Сформирована в ноябре 1940 г. в ЛВО на базе11-го запасного танкового полка.
    Обращена на формирование 24-й танковой дивизии 10-го механизированного корпуса в марте 1941 г.
     
    1 людині також подобається це.
  8. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    С 1928 года подготовкой солдат в армии Чан Кайши руководили германские генералы Ганс фон Сикт (Hans von Seekt), а затем Александр фон Фалькенгаузен (Alexander von Falkenhausen).

    Танковые войска китайской армии в 1931 году состояли из 36 танков Renault FT-17/18 и 24 танкеток Carden-Lloyd. На 176 дивизий армии гоминьдана этих сил было чудовищно мало. К тому же германские инструкторы находились только в 31 китайской дивизии. В целом же вооружены войска гоминьдана были достаточно плохо, недостаточной была их боевая подготовка. Во всех отношениях они значительно уступали отборным частям Квантунской армии.

    В 1931 году угроза японской агрессии нарастала с каждым днем. Однако Чан Кайши все войска сосредоточивал против Красной Армии Китая, рассчитывая после ее разгрома полностью подавить коммунистическое, рабочее и крестьянское движение в стране и с помощью западных держав заставить Японию пойти на выгодное для него соглашение. Он предпринял 3 крупных похода против районов, контролируемых коммунистами, используя при этом до 300 тысяч человек, но не добился успеха.

    Командование Квантунской армии и генеральный штаб Японии, учитывая создавшуюся обстановку в Китае, решили, что наступил удобный момент для начала захвата Маньчжурии.


    http://www.youtube.com/watch?v=eIDg_ng-Qi0
     

    Images:

    VCLIV.jpg
  9. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Для осуществления планов большой войны нужен был не только мощный военно-морской флот, но и сильная, оснащенная новейшим оружием армия. И это хорошо понимали в столице островной империи.

    Однако армия Японии в 1931 году была значительно слабее и хуже оснащена современной военной техникой по сравнению с армиями таких ведущих государств мира, как Англия, США, Франция, Германия, Италия. В составе японской армии не было механизированных и танковых частей. Количество технических и инженерных частей и их оснащение не соответствовали тем задачам, которые возлагались на вооруженные силы империи в будущих захватнических войнах.

    Поэтому, за несколько месяцев до начала агрессии, в июле 1931 года Высший военный совет Японской империи рассмотрел и утвердил проект реорганизации армии, основной целью которого являлось оснащение войск новейшей военной техникой и расширение производственных мощностей военной промышленности. Реорганизация армии согласно этому проекту была рассчитана на 7 лет (1932-1938), но в Токио торопились и реорганизацию начали уже в 1931 году, ведя ее ускоренными темпами. Основное внимание уделялось усилению военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, кавалерийских бригад, а также механизации и моторизации армии на основе производства современной техники.

    Бронетанковые силы японской армии фактически возникли в 1925 году, когда были организованы 2 танковые роты, укомплектованные соответственно танками французского и английского производства Renault FT-17 и "Whippet" (Тип 2579). Эти подразделения входили в различные соединения: одна рота была придана 12-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Куруме, а другая находилась в пехотном училище в Тибе. В 1931 году в Маньчжурию был отправлен взвод в составе 5 танков Renault FT-17 "Ко-гата", усиленный взводом бронированных машин английского производства Тип 87 (Vickers-Crossley М25).

    К июлю 1931 года в штабе Квантунской армии была завершена разработка плана оккупации Маньчжурии. План был направлен в генеральный штаб и в том же месяце утвержден его начальником. После проведения целого ряда совещаний с дипломатами и представителями заинтересованных монополий армейское командование приступило к практическому воплощению этого плана в жизнь.


    1. Бронеавтомобили Тип 87 (Vickers-Crossley М25) в Тяньцзине. Отдельная бронеавтомобильная рота японской армии, 1937 год.(РГАКФД).
    2.
    Японские танки Renault FT-17 на улице Мукдена. Танки окрашены в зеленый цвет и не имеют регистрационных знаков. Маньчжурия, 19 сентября 1932 года. (РГАКФД).
    3. Японская пехота под прикрытием танка Тип 89 ведет бои в Шанхае. Китай, февраль 1932 года. (РГАКФД).
    4 и 5. Британская пехота и бронеавтомобили, введенные в Шанхай для охраны английских граждан. Китай, март 1932 года. (РГАКФД).
     

    Images:

    pic_4.jpg
    pic_5.jpg
    pic_6.jpg
    pic_7.jpg
    pic_10.jpg
  10. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    * - Японские железнодорожные войска под прикрытием двух бронеавтомобилей Тип 2593 "Сумида" ремонтируют Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). КВЖД была продана советским руководством правительству Мань-чжоу-Го 11 марта 1935 года за 140 миллионнов иен. Маньчжурия 1935 год (РГАКФД).

    В 1933 году на вооружение японской армии поступил бронеавтомоиль-дрезина "тип 2593", который также имел названия "Сумида" ("Sumida") и "Чийода" ("Chiyoda"). Данная бронемашина имела кипаж 7 человек, пулемет в башне с семью бойницами в бортах и корме корпуса для стрельбы из карабинов и ручного пулемета. Корпус и коническая башня — клепаные.
    Посадка и высадка производились через двери в бортах и двустворчатую дверь в корме. Имелся также люк в крыше башни. Карбюраторный двигатель располагался впереди, для доступа к нему служили бортовые люки с откидными крышками. Радиатор помещался перед двигателем и бронировался отдельно. Встречались БА "Сумида" с 6-цилиндровыми дизелями мощностью 100 л.с. — вероятно, это были машины, производившиеся другими заводами. Колеса подвешивались на полуэллиптических рессорах. На управляемую переднюю ось приходилось 2,31 т, на приводные задние — по 2,69 т. Все шесть колес — с литыми грузовыми шинами.
    Автомобильные шины могли заменяться железнодорожными скатами, которые на марше крепились на бортах машины. Для смены хода БА вывешивался на четырех домкратах, а сама операция занимала 10 минут. Спереди и сзади БА имел сцепки и буферы железнодорожного типа. При установке на рельсы две машины сцеплялись по схеме "тяни-толкай".
    Бронеавтомобили-дрезины строились тогда во многих странах, однако для Японии с ее обширными планами захватов на Дальнем Востоке они могли иметь особое значение. "Сумида" нашли применение в Китае, но с переносом основных боевых операций на тихоокеанский театр военных действий интерес к бронемашинам-дрезинам упал.
     

    Images:

    pic_11.jpg
    ac_2593_7.jpg
    ac_2593_1.jpg
    ac_2593_2.jpg
    ac_2593_4.jpg
  11. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    * 1 - Тип 89 "Чи ро" во время боевых действий в Китае, 1937 год (РГАКФД) ( и др.).

    Основным вооружением танка на первых образцах являлась 37-мм пушка Тип 11, на серийных машинах заменённая на 57-мм пушку Тип 90 с длиной ствола 18,4 калибра. С 1937 года танки перевооружались новыми 57-мм пушками Тип 97 со схожими характеристиками. Боекомплект танка составлял 100 выстрелов, причём первоначально бронебойные снаряды не входили в него вовсе.

    Вспомогательное вооружение танка составляли два 6,5-мм пулемёта Тип 91. Один из пулемётов находился в лобовом листе корпуса, первоначально в правой его части, а на модификации «Оцу» — в левой. Второй пулемёт располагался в корме башни, на первой модификации строго в центре, а начиная с варианта «Оцу» с изменённой формой башни — в левой её части. Боекомплект пулемётов составлял 2750 патронов в магазинах по 50 патронов.

    * 2 и 3 - Похоже это Филипины, но в таком ракурсе это нельзя не показать ;)

    * 4 - Танкист в обмундировании образца 1930 года у своего танка. На фотографии представлена машина Тип 89 (другое название Тип 2594) поздних серий выпуска (АВЛ).
     

    Images:

    54466.jpg
    71537.jpg
    82983.jpg
    324510.jpg
    14142.jpg
  12. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    1 - Японские средние танки "Оцу" (Renaul NC 27 Otsy Gat; Sensha) и Тип 89 "Чи ро" (на заднем плане) во время боевых дей ствий в Шанхае. Китай, 1937 год (РГАКФД).

    2 -
    Артиллерия японской морской пехоты (75-мм орудия Тип 38 образца 1905 года) перед открытием огня. Китай, район Шанхая, март 1932 года (РГАКФД).

    3 -
    Отряд японских моряков на улицах Шанхая. Китай, март 1932 года (РГАКФД).

    4 -
    Взвод японских средних танков Тип 89 на улице Пекина. Китай, 1937 год (РГАКФД).

    5 -
    Японский бронеавтомобиль "Остин", захваченный императорской армией в России во время интервенции. Китай, середине 30-х годов (АВЛ).
     

    Images:

    pic_13.jpg
    pic_14.jpg
    pic_15.jpg
    pic_16.jpg
    pic_17.jpg
  13. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Интересно мнение американского посланника в Китае Джонсона. В своем донесении в Вашингтон, датированном 13 января 1932 года, он писал: "Я все больше и больше убеждаюсь, что японские действия в Маньчжурии должны рассматриваться больше в свете русско-японских отношений, чем китайско-японских. Высшие военные власти Японии пришли к заключению, что для них имеется возможность действовать в Маньчжурии и продвинуть японскую границу дальше на запад в подготовке к столкновению с Советской Россией, которое они считают неизбежным".

    Учитывая международную обстановку, правительство Японии, чтобы развязать себе руки для дальнейшей агрессии на Азиатском континенте, демонстративно вышло из Лиги Наций в марте 1933 года.

    Нейтральную позицию заняло и нанкинское правительство Чан Кайши. Чжан Сюэлян, рассчитывая вести борьбу с ним за власть, отдал приказ своим войскам отойти в Северный Китай, и они фактически не оказывали сопротивления японским частям.

    Международная обстановка давала возможность японской военщине расширять агрессию в северном направлении, не опасаясь большой войны, к которой Япония еще не была готова. К этому времени части Квантунской армии были усилены двумя пехотными дивизиями. В южно-маньчжурских портах разгружались транспорты с танками, самолетами, орудиями и другой военной техникой.

    1 - Танк Тип 89 А первых серий выпуска, но с модифицированными гусеницами. Китай, вторая полвина 30-х годов (АВЛ).
    2 -
    Японский бронеавтомобиль Тип 87 (Vickers-Crossley М25) из состава японского флота на улице Шанхая. 1932 год (РГАКФД).
    3 -
    Японские моряки при поддержке двух бронеавтомобилей флота Тип 87 (Vickers Crossley М25) обороняют свои позиции. Китай, начало 30-хгодов (РГАКФД).
    4 -
    Пулеметная танкетка Тип 88 (Garden -Lloyd Mark VI) из состава десантных наземных сил японского флота в Шанхае. Китай, март 1932 года (АВЛ).
    5 -
    Испытания французского танка Renault NC 27, поступившего на вооружение японской императорской армии под наименованием "Оцу" (Otsu Gata Sensha). Япония, начало 30-х годов (АВЛ).
     

    Images:

    pic_23.jpg
    pic_21.jpg
    pic_20.jpg
    pic_19.jpg
    pic_18.jpg
  14. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
  15. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Не могу не сказать о роли и судьбе одного человека, "застрельщика" конфликта у озера Хасан.

    15 июля 1938 г. поверенный в делах Японии в СССР явился в Наркоминдел и потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан. И в этот же день, 15 июля 1938 года, на сопке Заозерной у озера Хасан прозвучал первый выстрел. Вечером того дня на гребне высоты выстрелом из винтовки был убит японский жандарм Сякуни Мацусима. Стрелял в него начальник инженерной службы Посьетского пограничного отряда лейтенант В.М. Виневитин, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза (во время боев японцы понесли большие потери на заложенных им фугасах).
    Расследование трагического инцидента было незамедлительно проведено обеими сторонами. Как определило советское расследование, труп японского жандарма-нарушителя лежал на территории Советского Союза, в трех метрах от линии государственной границы. Японская комиссия утверждала прямо противоположное: убийство произошло на территории Маньчжоу-Го и, стало быть, явилось вооруженной провокацией русских военных.
    Выстрел лейтенанта Виневитина стал первым в ходе боевых действий у озера Хасан, где масштабные боевые действия развернулись с 29 июля 1938 года. В ходе боевых действий у озера Хасан среди убитых оказался и «виновник» Хасанского конфликта — начальник инженерной службы Посьетского пограничного отряда Виневитин, сразивший из винтовки наповал японского жандарма на самой вершине сопки Заозерной. Лейтенант-сапер был убит по ошибке своим же советским солдатом из-за неразберихи с паролями.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    1. Первый прототип «Ха-Го».
    2. Схема бронирования танка «Ха-Го».
    3. Пушка Тип 94, устанавливавшаяся на танке «Ха-Го».
    4. Ходовая часть танка «Ха-Го».
    5. Танк Тип 89 А первых серий выпуска, но с модифицированными гусеницами. Китай, вторая полвина 30-х годов (АВЛ).
     

    Images:

    481px-Ha-Go_first_prototype.JPG
    800px-Ha-Go_1.jpg
    800px-Type_94_37-mm.JPG
    800px-Type_95_wheel_and_treads_detail.JPG
    pic_23.jpg
  17. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    1. Одна из ранних модификаций среднего японского танка Тип 89А. Скорее всего, эта машина принадлежит 7-му танковому полку японской армии. Китай, район города Шанхая, вторая половина 30-х годов (АВЛ).
    2. 3. 4.
    Танк оригиналь ной японской разработки Тип 89А "Чи-ро" (Chi-rо) на маневрах в Китае. Эта машина также называвшаяся 89 Ко, была вооружена 57-мм пушкой Тип 50 (боекомплект 100 выстрелов) и 2 пулемета ми Тип 91 калибра 6,5 мм (боекомплект 2745 патронов). Период 1934-1935 годов (АВЛ).
    5.
    Танк Тип 89 последних серий выпуска в Китае. Надпись на корпусе танка "Японская скорость". Вторая половина 30-х годов (АВЛ).
     

    Images:

    pic_25.jpg
    pic_26.jpg
    pic_27.jpg
    pic_28.jpg
    pic_29.jpg
  18. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    ПОМОЩЬ КИТАЮ CO СТОРОНЫ СССР

    В декабре 1937 года представители Китая в Москве обратились к Советскому правительству с новой просьбой о поставке военной техники для китайских войск, понесших большие потери за первые шесть месяцев войны. Речь шла о полном оснащении оружием 20 пехотных дивизий.

    Просьба китайского правительства была удовлетворена. На два английских парохода, зафрахтованных правительством Китая, в Севастополе погрузили 320 орудий, 900 пулеметов, винтовки, патроны, снаряды. В начале апреля 1938 года пароходы благополучно прибыли в Гонконг и стали под разгрузку.

    В июле 1938 года было принято новое решение о продаже Китаю в счет предоставленных кредитов крупной партии вооружения, боеприпасов и военной техники. Это было связано с тем, что в первой половине 1938 года китайские войска понесли особенно большие потери.

    В Севастополе в трюмы английского парохода "Стэнхолл" было погружено 300 орудий, 2 тысячи пулеметов и другое вооружение. 23 ноября 1938 года пароход прибыл в столицу Бирмы Рангун, откуда грузы были переправлены в Китай.

    Оружие, поступившее из Советского Союза, позволило китайскому командованию вооружить войска Южного фронта, понесшего тяжелые потери в Уханьской оборонительной операции, и остановить продвижение японских войск.

    1. Легкий танк Т-26 образца 1933 г. (СССР)
    Эксплуатация двухбашенного танка Т-26 показала, что стрелки в близкорасположенных башнях мешают друг другу вести огонь, поэтому в 1933 г. был создан однобашенный танк.
    Установка одной башни с 45-мм пушкой образца 1932 г. (вместо пушки калибра 37-мм, установленной в двухбашенном танке) и спаренным с ней пулеметом ДТ значительно повысила огневые возможности танка.
    Однобашенный вариант стал основной боевой машиной танковых войск предвоенного периода и использовался для поддержки пехоты.
    На базе танка Т-26 были разработаны огнеметные и саперные танки, бронетранспортеры и бронетягачи, самоходные артиллерийские установки, в том числе зенитные.
    Серийное производство велось с 1933 по 1941 гг. Было выпущено 9665 однобашенных танков Т-26.
    Тактико-технические характеристики:
    Масса: 9.4 т
    Экипаж: 3 чел
    Вооружение:
    45-мм пушка/7,62-мм пулемет ДТ: 1/1-2 шт.
    Бронирование: лоб башни/корпуса: 25/16 мм
    Мощность карбюраторного двигателя: 90 л.с.
    Максимальная скорость: 30 км/ч

    2. В 1938 китайская армия купила в Советском Союзе 87 танков Т-26 образца 1933, но планы производить их в Китае, провалились. На фотографии танк Т-26, 1944 г.

    3. Т-26 из состава танкового батальона 32-й стрелковой дивизии РККА. Танки замаскированы инженерными средствами. Район озера Хасан, август 1938 года (РГАКФД).

    4.
    Командир танковой роты 2-й механизированной бригады лейтенант K.H. Егоров. На гимнастерке виден орден (боевого) Красного Знамени. Район озера Хасан, август 1938 года (РГАКФД).

    5.
    Самоходные орудия СУ-5-2 (вооруженные 122-мм гаубицей) на параде в Хабаровске. Подобных артсистем было выпущено всего 15 штук. Часть из них участвовала в боях у озера Хасан. 7 ноября 1937 года (РГАКФД).
     

    Images:

    e169a-img_2358.jpg
    china-09.jpg
    pic_88.jpg
    pic_81.jpg
    2mbr_001.jpg
  19. Tankdriver

    Tankdriver Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.155
    Адреса:
    Москва, Россия
    Т-26 наши дни. Реконструкция боя на Бородино 41-й год.
     

    Images:

    т-26.jpg
  20. Tankdriver

    Tankdriver Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.155
    Адреса:
    Москва, Россия
    Японский бронированный гусеничный кран. Известен в одном экземпляре в наше время, архивных фото я видел только 5 штук...
     

    Images:

    Японобрэм.jpg
  21. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    На чьей базе сделан кран? Что за машина?
     
  22. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    СССР передал Китаю в 1937..1941:

    1250 самолетов (вкл. 216 И-16 типов 5, 6 и 10 ("Ласточка"); шесть ТБ-3; 231 И-15 и И-15бис; Р-5; СБ-2; ДВ-3А; свыше 100 учебных и специальных самолетов)
    82 танка (T-26 и БТ-5)
    броневики (БА-3, БА-6, БА-10, БА-20)
    1850 автомобилей (ЗИС-6) и тракторов
    50мм минометы
    1600 орудий, вкл. 76мм полевые и зенитные пушки
    14000 пулеметов
    винтовки; топлива и масла; боеприпасы; медикаменты и мед.оборудование; зап.части

    В Китае погибло более 200 советских летчиков-добровольцев, советников и инструкторов.
     

    Images:

    rahov.jpg
    t26-33.jpg
  23. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Первое боевое использование Реактивных Снарядов.

    Особое звено Н.И.Звонарева (сам Звонарев, С.Пименов, В.Федосов, И.Михайленко, Т.Ткаченко) было вооружено истребителями И-16 с восемью РС-82 под крыльями каждый в дополнение к штатным пулеметам. Халкин-Гол.

    20 авг. 1939: PСами сбито 2 японских истребителя "97"; 21 авг. 1939: один "97" и 2 бомбардировщика "96". С помощью РС-82 можно было сбивать противника на дистанции более километра.
    Эти атаки имели также большой моральный эффект - японцы сразу выходили из боя. Они даже не могли понять - чем их сбивают, было лишь предположение, что "русские сумели установить на истребитель пушки калибром около 76мм".
    Всего до 15 сент. сбито: 10 истребителей "97", 2 средних бомбера "96", 1 легкий бомбер "97" в 85 боевых вылетах; потерь не было.

    Против наземных войск самолеты И-16, вооруженные снарядами РС-82, участия не принимали.

    Работа материальной части самолетов, снарядов и пусковых устройств в боевых условиях. В ходе боевых действий материальная часть самолетов, пусковых устройств, электрооборудования и снарядов позволила выполнить поставленные перед группой задачи. В процессе испытаний были получены повреждения от огня противника и выявились некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов, приведшие к отказам при стрельбе. Отказов всего было 16, что составляет 2,14% неиспользованного комплекта в бою. Наибольшее число претензий было к пиропатронам, при проверке они давали от 10 до 12 процентов брака. Было заменено два пиропистолета, имевших замыкания.

    Со стороны снаряда РС-82 не было случаев отказа или аномальных явлений.

    После окончания боевых действий все самолеты И-16 и пусковые установки были проверены комиссией на предмет пригодности к дальнейшей эксплуатации. Почти все самолеты (за исключением одного) имели много пулевых пробоин, были другие повреждения — воздушного винта, рамы фюзеляжа, направляющих планок и другие. Пройдя ремонт в полевых условиях, все самолеты и их вооружение стали пригодными к дальнейшей эксплуатации.

    Выводы

    Из опыта боевого применения снарядов РС-82 на истребителях И-16 против японской авиации на р.Халхин-Гол были сделаны следующие выводы:

    1. Применение реактивных снарядов РС-86 в воздушном бою против истребителей и бомбардировщиков целиком себя оправдало. По сравнению с другими средствами, снаряды оказались наиболее мощным видом авиационного вооружения, безопасными в обращении, безотказными в бою.

    2. Снаряды РС-82 могли применяться в качестве огневых средств и при штурмовых действиях авиации против живой силы противника, автоколонн, артиллерийских позиций полевой и зенитной артиллерии.

    3. В воздушном бою противник не выдерживал атак реактивными снарядами, строй его нарушался и самолеты расходились в разные стороны, в основном вниз (разрывы снарядов всегда были выше цели).

    4. Наивыгоднейшим методом стрельбы следует считать стрельбу залпом. Стрельба по одиночным самолетам нерациональна. Трубку следует устанавливать шкалой с шагом 0,4 с.

    5. Наивыгоднейшим подразделением самолетов, вооруженных РС-82, считать звено трехсамолетного состава на одну эскадрилью истребителей с обычным вооружением. Наиболее рациональная дистанция стрельбы для звена самолетов, при отсутствии установщика трубки на самолете, равна 1000 м.

    6. Стрельба реактивными снарядами влияния на самолет не оказывает.

    7. Для правильного нацеливания самолетов на противника на машине командира эвена необходимо установить радиостанцию.

    Первоочередными задачами по дальнейшему совершенствованию снаряда РС-82 и взрывателя к нему являлись:

    а) увеличение максимальной скорости снаряда до 450-500 м/с;

    б) замена трубки АГДТ-А дистанционного действия на взрыватель двойного действия (дистанционного и ударного);

    в) увеличить надежность пиропатронов.

    Несмотря на большое рассеивание РС-82, появление в бою самолетов, вооруженных реактивными снарядами, было встречено нашими летчиками восторженно, т.к. противник, подвергшийся залповому огню реактивных снарядов, был неспособен продолжать бой в компактном строю, чем создавались благоприятные условия для атаки истребителям, вооруженным пулеметами.

    За успешные боевые действия на самолетах с новым видом вооружения капитан Н.И.Звонарев был награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом Cyxэ-Батора. Боевых наград были удостоены и все летчики особого звена.
     
  24. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    РС-82 (сокращение от реактивный снаряд) — авиационная неуправляемая ракета.
    Тактико-технические характеристики
    Калибр 82 мм
    Длина снаряда
    600 мм
    Вес ВВ
    0.36 кг
    Вес ракетного топлива
    1.1 кг
    Полный вес снаряда
    6.8 кг
    Максимальная скорость снаряда (без учета скорости носителя)
    340 м/с
    Максимальная дальность
    6.2км
    Радиус осколочного поражения
    6-7м
    Рассеивание при стрельбе по наземным целям
    14-16 тысячные доли дальности
     

    Images:

    398px-Ракетные_снаряды_РС-82.jpg
  25. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Маршал В.К. Блюхер, хорошо знакомый с Дальним Востоком и японской армией по Гражданской войне, предвидел возможность военного конфликта на южном участке государственной границы в Приморском крае. Об этом свидетельствует приказ командующего ОКДВА от 22 апреля 1938 года:
    "В связи с возможностью попытки внезапного нападения японцев на приграничные гарнизоны, особенно в южном Приморье (залив Постьет – Славянка) приказываю: Командующему ВВС ОКДВА привести авиацию в состояние повышенной боевой готовности. Подготовить части укрепрайонов на положение полной боеготовности…"
    Как показали последующие события, эти меры оказались далеко не лишними.
    В мае – июне 1938 года японское руководство стало готовить свой народ и мировое общественное мнение к событиям, которые они планировали. Настойчиво распространялись всякого рода измышления по поводу "агрессивных намерений" Красной Армии на Дальнем Востоке. Реакционные газеты были переполнены сообщениями о якобы имевших место "провокациях" советских войск на маньчжурских и корейских границах.
    Пока шла подготовка антисоветской акции, японцы тем временем (с начала 1938 года) в качестве "оборонных" мер начали усиленно концентрировать свои войска на советско-маньчжурской границе. Так, с 1 по 15 июня в район Пограничная (Дуниин) прибыли 2 японские пехотные дивизии. Одновременно перебрасывались войска и на Южный Сахалин. Их располагали вблизи советской границы. В июне – августе 1938 года японское командование перебросило в Маньчжурию и Корею значительные сухопутные, бронетанковые и авиационные соединения.
    15 июля 1938 года японский поверенный в Москве в соответствии с инструкцией своего правительства посетил Народный комиссариат иностранных дел СССР и в ультимативной форме потре6овал отвода советских войск с западного берега озера Хасан. Однако японскому дипломату были предъявлены протоколы Хунчунского соглашения России с Китаем 1886 года с приложенной к ним картой. Эти документы официально подтверждали, что район озера Хасан (высоты Заозерная и Безымянная) расположен целиком на советской территории. Хотя дипломатическая провокация японского руководства потерпела провал, они не успокоились. Печать "страны восходящего солнца" вновь разразилась бранью. Она пыталась убедить своих читателей в "агрессивности" СССР, в неизбежности войны между Японией и СССР.
    В тот же день влиятельная японская газета "Асахи" поместила на своих страницах сообщение о "нарушении" советскими войсками границы Маньчжоу-Го. Эта клевета сопровождалась прямыми угрозами в адрес Советского Союза.
    А между тем японские войска продолжали захватнические акты. 16 июля 1938 года японский отряд демонстративно захватил важную пограничную высоту 460,1.

    1. Пехота и конный взвод 40-й Стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе отрабатывают приемы наступательного боя перед началом наступления на японские позиции. Район озера Хасан, август 1938 года (АВЛ).
    2.
    Пехотинцы 32-й Саратовской стрелковой дивизии готовятся к атаке на японские позиции. Район озера Хасан, август 1938 года (АВЛ).
    3.
    Пулеметный pacчет 40-й стрелковой дивизии РККА имени Серго Орджоникидзе двигается к месту левых действий. На руди у бойца, несущегo колесный станок системы Соколова к 7,62-мм пулемету "Максим", виден значок "Готов к труду и дороне". Район боев у озера Хасан, июль 1938 года (РГАКФД).
    4.
    Расчет 76,2-мм пушки образца 1902/1930 годов читает сводку из района боевых действий. 32 стрелковая дивизия РККА, начало августа 1938 года (АВЛ).
     

    Images:

    pic_80.jpg
    pic_79.jpg
    pic_69.jpg
    pic_68.jpg
  26. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    20-й Укреплённый Район


    "Приказом РВС СССР в мае месяце 1932 года Приволжским ВО
    в городе Сызрани было начато формирование 61 отдельного
    пулеметного батальона под условным наименованием "1-ый
    учебный пулеметный пункт". Формирование производил командир
    батальона КОРАБЛЕВ.
    6 ноября 1932 года 61 отдельный пулеметный батальон прибыл в
    с. Барабаш в состав Приморской группы войск ОКДВА под условным
    наименованием № в/ч 2305 с дислокацией одной ротой - Погран -
    Петровка; одной ротой - Красный Утес и одной ротой - Барабаш -
    Богословка.
    В январе 1934 года 61 отдельный пулеметный батальон передислоцирован
    в Погран-Петровку с оставлением одной роты на Красном Утесе.
    В феврале1934 года из Белорусского ВО в Барабаш прибыл
    63 отдельный пулеметный батальон с дислокацией одной ротой -
    Барабаш; одной ротой - Богословка; одной ротой - Нарва и одной
    ротой - Мраморная.
    В марте 1934 года 61 и 63 отдельные пулеметные батальоны вошли
    в состав временного управления Барабашского УРа".
    Запись в Историческом формуляре об этом сделана комендантом
    Барабашского УРа полковником Артюшенко, временным военным
    комиссаром Барабашского УРа батальонным комиссаром
    Востриковым, временным начальником штаба Барабашского УРа
    капитаном Дюпиным.
    На приложенной карте обозначены населенные пункты, нанесенные с
    карты издания 1929 года. К сожалению, сегодня многих населенных
    пунктов не существует. Положение батальонов показано на март
    1934 года.



    [​IMG]
    В марте 1934 г. приказом войскам Приморской Группы по особому штату
    было сформировано временное управление штаба Бар.УРа с дислокацией
    в Барабаше.
    Формирование производил помощник командира 40 сд тов. СЕРГАЦКОВ.
    На март месяц 1934 г. в состав Бар.УРа входили следующие части:
    а) 61 отдельный пульбат с дислокацией Погран-Петровка;
    б) 63 отдельный пульбат с дислокацией в Барабаше;
    в) 116 отдельная саперная рота с дислокацией в Барабаше;
    г) отдельная рота связи с дислокацией в Барабаше;
    д) четыре отдельных взвода капонирной артиллерии;
    е) 98 артиллерийский склад;
    ж) 10-й отдельный взвод караульных собак.
    В мае 1935 г. на основании приказа наркома обороны Союза ССР и
    приказа войскам ОКДВА было сформировано Управление штаба Бар.УРа.
    В связи с тем, что в районе Мраморная был построен новый район УР,
    63 опб был передислоцирован в Мраморная, оставив одну роту для охраны
    районов Барабаш, Нарва и Богословка.
    Дополнительно было сформировано восемь нештатных отдельных взводов
    капонирной артиллерии на вновь построенные сооружения.
    Формирование производил Комендант Бар.УРа тов. ДМИТРИЕВ.
    (с) Сергей Мокренец, http://my.mail.ru/community/barabash-defence/1F7A9F630BDE5B1D.html

    http://maps.google.com/maps?f=q&sou....4242,30.236607&spn=0.00499,0.013947&t=h&z=17