Имея свободную неделю, удалось несколько дней посвятить походам в лес. Первые дни не принесли ничего интересного кроме, такой красоты -случайно разрублена на части. Чудо было определено как накладка губной гармошки. И все - гранаты, гильзы и осколки, осколки, осколки. Последний день был испорчен начавшимся дождем, возращаясь, поднимаемся на высокий склон. Раздается "черный" сигнал, но вместо осколка появляется винтовочная мортирка. И дальше пошло - огромное количество маузеровских биметалических патронов, многие в отличном сохране. Два намушника, куча фурнитуры (пуговицы, заклепки, карабины и т.д.), пламягаситель на мг, гранаты к мартирке, куча непонятных запчастей и т.д. Очередной цветной сигнал, и под листвой вот такой прибор. Бинокль! Сохран не ахти, но целый немецкий бинокль! Уже почти темно, а уходить не хочется! И вот опять черный сигнал и появляется спортивный знак СА Ржавый! Где "бронза"? Бронзовая толька заколка! Вот все, что попалось за день. На этом снимке все, что не могу определить. Буду благодарен за помощь. И еще вопрос, можно ли отреставрировать знак?
На фото неопределёнки- №2 постель прицельной планки к-98, №5 Зарядная машинка для мр-38/40, №6 звено от пулемётной авиаленты. №8 карабин для переноски пулемётного ящика.
Знак-СА,зачет.Отлично покопали.А фото биметаллических гильз можно увидеть,раз они в приемлимом состоянии?
Спасибо всем за ответы. Гляну патроны, найду - выложу. На место, если получится, вернемся. По знаку не знаю, то ли радоваться, то ли грустить. Везде пишут, что было 3 вида: бронза, серебро, золото. Я понимаю, что это условности , но хоть бы из цветмета их делали, а так одно расстройство. На обратной стороне даже производитель четко виден, но сам знак ржавый. Может кто знает, что с ним делать?
По знаку не знаю, то ли радоваться, то ли грустить. Везде пишут, что было 3 вида: бронза, серебро, золото. Я понимаю, что это условности , но хоть бы из цветмета их делали, а так одно расстройство. На обратной стороне даже производитель четко виден, но сам знак ржавый. Может кто знает, что с ним делать?[/QUOTE] В щавлевую кислоту. Если не отойдёт-в лимонную..
К сожалению патрон взял только один. У него не самый лучший сохран. Взял его примера. Вот фото маркировки.
Карабинчик тут обсуждался: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=205783&page=3 либо Итальянец, либо фин 80/20.
Это еще добрый сохран.Вот я к примеру нарыл в одном месте 150-170 гильз биметал и все они гнилые-только донца можна отпилить и оформить панно.Клейма которые там есть-Р442XI1 16 40/am IVe1 155 40/
Удалось еще посетить "старое место" . Вот результат: знак "За ранение", звездочка, немецко-советская мелочь, пуговицы и куча всякой ерунды. Место было перерыто полностью, сигналов вообще не осталось. Среди прочего попалась игла от какого то знака, а знака самого нет! Прочесывание близлежащей местности принесло неожиданный результат - на значительной глубине, среди толстых корней вылез хазарский топор. Прошу помочь определить от какого знака игла (длинна 5 см., цинк), от чего ключик, что за блестящее изделие "завод имени Ленина №5 МБ"? Заранее спасибо!
Раняха - класс! Все при ней, клейм не видел. 50% краски сохранилось. Немного поверхностной ржавчины, на обратной стороне ржавчина прихватила побольше. Учитывая, что это первый мой знак - отлично.
Видится мне, что все это с одного пассажира.Был бы просто кителек и барахло с карманов... а так ведь возможно ремешок и сапоги.Расширяйте и/или углубляйте поиски.Изделие з-да им. Ленина-вкладыш от тел. трубки, навскидку.Гильза -вышибной под руж. гранату.На фото выше карабина-винт/оська с крышки сороквторого.
Вряд ли, уж больно широкий спектр вооружений: патроны и зарядная машинка от МР 38, пламягасители от МГ 42 и МГ 34, мортирка с гранатами и вышибными, 2 намушника и части от карабина, около 50 патронов. Останков нет, пуговиц нет, все не глубоко. Остатки фольги (сыр ели) и очень много осколков Я думаю может народ из окружения выходил и плена опасался. Кто его знает.
Вчера снова удалось посетить интересное место, выскочила только вот такая мелочь. Вопрос- что означает буква? Заранее спасибо.
Вчера снова удалось посетить интересное место, выскочила только вот такая мелочь. Вопрос- что означает буква? Заранее спасибо.