Уважаемые форумчане, суть вопроса: По закону "Про мисливське господарювання та полювання", Ст. 12 - "До полювання прирівнюється: перебування осіб у межах мисливських угідь, у т.ч. на польових та лісних дорогах, з будь-якою стрілецькою зброєю ... або з собаками мисливських порід. ... Перебування осіб на дорогах загального користування з будь-якою зібраною розчохленою стрілецькою зброєю" То есть, если выехать в лес, имея в машине в чехле гладкоствол - и есть только разрешение на гладкоствольное оружие, но нет охотничьего билета и разрешения на отстрел - будет заведомый конфликт с законом, и любой лесник может обвинить в браконьерстве и изъять оружие, и будут большие проблемы? Как дела на практике обстоят, кто сталкивался?
Если честно - не сталкивался. В то же время закон сырой, что позволяет обжаловать всё на свете. Под эту статью, в частности, подпадают сотрудники охраны арсеналов, размещённых в лесу, которые следуют с месту несения службы, или военнослужащие, пограничники, милиция и т.п. которые по каким-либо причинам оказались в лесу или поле с оружием. Бред .
Потому и спрашиваю - когда находишься в лесу, не большой компанией, а например вдвоем, очень повышается риск: без оружия - встреча с местной фауной (четверо- и двуногой), с оружием - встреча с представителями власти. Кто из форумчан сталкивался, что посоветуют - какие есть нюансы? Получается - и собаку "мисливської породи" повезти в лес - и пришьют дело. Но главный вопрос об оружии. Подчеркиваю, речь не идет о глупом поведении, типа стрельбы в лесу по банкам из ружья и прочем хулиганстве.
Сроки ношение в разрешении указаны!Вы имеете право носить и хранить,в любое время года. Четвероногая фауна Вам не чего Вам не сделает! ,нечего стрелять весной по ней .Двуногая фауна тоже не чего не сделает Вам ,если Вы не будите стрелять в лесу,а ношение Вам разрешено законом! Забыл добавить про мисливських собакам... они приравняются к Вашему оружию! Так что держите возле себя собачку или на поводке.А гулять в лесу (спущена с поводка и ВЫ с ружьем ) практически криминал.
Чтобы меня правильно поняли. "Рэмбоманией" не страдаю и бегать по лесу с ружьем наперевес не собираюсь, тем более устраивать пострелушки - для этого есть тиры и стрельбища. И лезть на рожон с местным населением не собираюсь. Я за дипломатию и мирное разрешение конфликтов. Но ни для кого не секрет, что бывают на природе неприятные встречи с неадекватами. Были темы на форуме об этом, некоторые форумчане говорили о том, что берут с собой оружие в лес. Вот и вопрос - как быть с правовым полем?
Я Вам и ответил. Вы смело можете брать собой оружие,если не будете делать пострелушки.Даже можете применять оружие как для самозащити ,но не переступать грань ее.!
Пока лежит в машине в багажнике,а тем более разобранное и в чехле-вообще никаких вопросов быть не может.
вообще-то договариваться. не сложно купить карту охотугодий или в нете узнать номера лесничеств, а на радеговуа просмотреть список биосферных, ландшафтных и прочих заповедников. так что созвониться сказать что хотите погулять или побегать и проблем не будет. А законы надо читать внимательно потому что есть понятие орудия лова, средства добычи и еще какая-то хрень. и по ней -за катушку с леской посреди леса впишут браконьерство( силки)
А никак. Для представителей закона ты будешь виноват 100%, брать только на свой страх и риск. Я в лес стараюсь ходить с оружием, при копе оно несильно мешает. да и просто относительно нахождения граждан в лесу такое количество ограничений шо заморачиваться с оружием считаю лишним. С МД в лесу и так пришить могут при желании все шо угодно.
Спасибо ответившим Как я и предвидел - противоречивая ситуация. С одной стороны здравый смысл, с другой - реалии законодательства, дающие широкое поле для придирок. Получается, можно по-человечески обойти и сгладить ситуацию, а можно и сильно нарваться... Лесники и егеря по закону могут и транспорт досматривать, и оружие изымать. Кроме того, у нас по закону в самозарядном оружии должно быть не более двух патронов. На одном форуме читал развернутый "крик о помощи" - лесники с омоном на лесной дороге прицепились к мужику с магазинным гладкостволом... Как в этом случае быть с Сайгой? Сайга в чехле БЕЗ магазина, магазин - снаряженный, но лежит отдельно (скажем, в кармане) - это нарушение?
Например гражданское нарезное полуавтоматическое можно перевозить с присоединенным магазином, но в чехле..... В лесу по закону вообще нельзя быть никому кроме егерей, лесников. Про коп можно молчать... историческая спадщина все дела...... Заходят докопаться, докопаются. Но с вооруженным человеком все равно вежливо все общаются. Вернее когда взгляд с прибора(наверное дорогой, сколько стоит?) падает или на травмат на поясе или на ак за рюкзаком. Опять же... Лучше не рисковать и брать с собой шоб не получилось потом как фортификатором.
А еще можно и смытся от лесника(егеря)-если чего нагрешили на собственном примере скажу: -бежать за вами по лесу не будет-бо ленивые как собаки-и в обход практически они не ходят...
Находясь с оружием в охот угодиях вы сами нарываетесь на проблемы. И не важно зачехленное, расчехленное, не на охоте, нефиг с оружием в лесу делать. И в большинстве случаев договориться не получиться. не потому, что егеря властью блеснуть хотят. У нас в охот угодиях четвертого лося за пол года браки положили, оленей выбили, выезжаю и днем и ночью, чуть в лесу хлопок какой, толи дерево упало. толи выстрел, выезжаем и ищем кто скотину тиранит. И не интересно почему кто то в мой обход не в сезон охоты. ствол притащил. По закону оружие должно быть зачехлено, самооборона с двуногими уже не катит, не успеешь в случае чего расчехлить, зверь от людей в любом случае уходит. если его специально не загонять, насчет пострелять, так звоните егерю и договаривайтесь по поводу пострелять в тире. Во время охраны угодий несколько раз встречал форумчан во время копа, никаких проблем никогда не было, поулыбались, пошутили, деда Хабария вспомнили и разошлись каждый своей дорогой. Так что не создавайте себе проблем и все будет хорошо.
ну то мб у вас так цивильно иногда все происходит. В Харькове все любят властью блеснуть, и с оружием меня егеря видели и сначала тоже рассказывали страшные истории, потом их попустило и предлагали треху купить чердачного сохрана))))
Попросить имеет право, Вы имеете право отказать в осмотре автомобиля, но поверьте не мотивированно вашу машину никто не будет даже пытаться осматривать, обыскивать. Обычно проверяют только машины которые попадаются на глаза после выстрела в лесу, машины рядом с которыми видны следы разделки дичи, следы крови, и.т.д и т.п. Если Вы отказываетесь, тут же следует звонок на базу, где дежурит наряд беркута, , в течении трех минут после отказа вы общаетесь не с егерем а с пацанами с трахтаматами и в брониках
Спасибо за ответ информация полезная весьма из первых рук. Спросил т.к. сильно любим с семьей забраться подальше от людей шашалыков культурно в мангале пожарить и просто подышать, всегда уберем за собой, но вожу с собой АК в багажнике всегда, сам не охотник, исповедую принцип пока есть консервы - охота ненужное убийство. Несколько лет назад были попытки меня пощупать месным населением на предмет наличия ништяков но "аргумент" просто извлеченный из багажника и прислоненный к сосенке полностью отбил желание даже смотреть в нашу сторону.
Вот именно - "пощупать местным населением". Сам часто брожу по лесу (с охотсобакой норной кстати), по животным никогда не стрелял и стрелять не буду.. И всречать приходилось и бомжеватых личностей и скот, который втихоря деревья пилит, и алконаркош разнообразных - вообщем быдлоту всякую. И наличие Сайги (например) как-то успокаивает немного, ибо когда вслучае чего и их много, то тяжеловато может быть... Сайгу кстати можно возить в машине с пристёгнутым магазином и с патронами - оружие самообороны.
Иметь при себе огнестрел хранимый и носимый на законных основаниях можно и в лесу,пусть Эгерь факт браконьерства или охоты докажет...Скажу по своему опыту,когда по бутылкам 3-4 рожка из калаша засаживаешь длинными-даже разрешение проверить не приходят)))) Так что для защиты "имущества,чести и достоинства" мона и нуна...
Я конечно прошу прощения, но в соседней теме все в мажоров какашками кидаются, сетуют на тотальное беззаконие в стране….а тут пару рожков длинными да в лесу, даже опуская факт запрета владением автоматическим оружием простыми гражданами, как то не красиво и очень не безопасно для окружающих лупить в лесу да по бутылкам из нарезного оружия а если еще вспомнить характеристики данного боеприпаса и учесть что пуля будет еще месяц по лесу гулять… не хочу обидеть, но даже факт одиночного выстрела в лесу, не важно в какое время суток, максимум через несколько минут эхом отзываеться мешком звонком в телефонах минимум трех егерей, (звонят лесники, члены охот коллективов, просто знакомые) и если одиночный выстрел отследить труднее, но выезд по факту выстрела обязателен, то два, три пять, тридцать выстрелов в любом случае повлекут за собой ваше онаружение, вызов инспектора разрешительной системы и минимум составлением на вас админ протокола. И не потому, что егеря злые шапокляки, а потому. что стреляя в лесу, вы не знаете где, кто живет, вы не думаете, что в соседнем болоте хрюха с выводком полосатиков живет, на соседней поляне коза маленького выгуливает, лоси рядышком лежку застолбили, не знаете где кормушки и солонцы в лесу. И бездумно просто стреляя вы сгоняете с места всю живность, заставляя ее уходить на километры и снова искать себе теже солонцы и кормушки, напуганный кабаний выводок после выстрелов мчиться куда глаза глядят, полосатики блудят, теряються и в результате гибнут. О стрельбе по стеклу ( бутылкам) спросите у любого охотника, сколько собак лапы порезали… да ладно чет развыступался я.
Где-то было,а где-то и нет))))Ибо первая мысль у эгерей(с их же слов)-снова менты накушались и по банкам шмаляют....Да и лес штука густая-туда хоть дивизию Дзержинского загоняй,потеряться завсегда можно))))А ствол таскать надо,так как быдло хамовитое и среди местного гегемона и среди эгерей встречается.А ствол в руках немного опускает на грешную землю.
Народ хотите пострелять, милости просим, есть бесплатный 100 метровый тир, столики рядом, казаны, дрова. Кстати тир находиться на гансовых арт позициях.