Контрпартизаны - очень сомнительно в первую очередь из-за того, что оружие с ПБС в Германии было в единичных экземплярах (вспомните, Скорцени описывал случай, как благодаря некоей спецоперации к нему в руки попал английский пистолет с глушителем, из которого он отстреливал уток из собственного окна, дабы поразить коллег ). Собственных разработок в "железе", если не ошибаюсь, у немцев не было, оружия зарубежного или его копий - тоже, по крайней мере, в сколь-нибудь значимых количествах. А вот красные партизанен пользовали. Правда, только в качестве эксперимента - ЦШПД пробно отправлял ГБшным отрядам "бесшумные" пистолеты, винтовки и даже "бесшумные минометы" (что это такое, представляю с трудом ). Источник, увы, указать не могу - читал в каком-то сборнике партизанских мемуаров застойного периода. Эпизодически совки использовали трехи с "Брамитом" - ПБСом времен Первой Мировой (цилиндр диам. 32 мм, длина 140 мм, 2 камеры, в каждой обтюратор из мягкой резины 15 мм). Но, учитывая "живучесть" обтюраторов до 200 выстрелов (дозвуковым патроном, коих, конечно же, в реале днем с огнем не сыщешь), вряд ли их использование привело хоть к каким-то ощутимым результатам. Кроме того, подобный ПБС был разработан до войны для "Нагана". Использование его в ВВ2 в литературе вроде не отражено, хотя теоретически - почему нет? Опять-так не исключено, что несколько единиц советского оружия с ПБС попало в руки к немцам.
Для нагана использовались специальные бесшумные патроны с водой, у меня была где то инфа,завтра поищу и скину, а то поздно уже.
Насчет воды не знаю (принцип действия? Перегретый пар? Опасное это дело... в современных разработках используют гильзы с поршнем, чтобы отсечь газы еще в патроннике или просто уменьшают заряд пороха), но патроны были дозвуковые 100%. Это с "Брамитом" использовались и дозвуковые, и обычные патроны (обычные, правда, убивали обтюраторы очень быстро, но и дозвуковые через 200 выстрелов приводили обтюратор в полную негодность, см. выше). Кстати, через современный ПБС-4 можно вести огонь обычными патронами, в том числе трассерами и очередями (инфа из SOF середины 90-х) - там какая-то хитрая тема с суперобтюраторами. Правда, для него это тоже не полезно.
Кстати о жидкости в боеприпасах - дружище из УНСО рассказывал, что в Абхазии они ссали в кулек и клали его в выстрел от РПГ-7 (ПГ-7В и т.д. - кумулятивные, и кулек помещался внутрь выстрела в воронку - технологию могу уточнить ). Сочетание кумулятивного эффекта и действия перегретого пара, по его словам, усиливало эффективность в полтора-два раза - якобы взрыв напоминал 152мм Правда, били по кирпичным домам, а не по технике. В общем, за что купил, за то продал Подобная методика, насколько я знаю, используется саперами, которые, как известно, на выдумки хитры.
не ссали, а доливали в кумулитивную воронку бензин (для воспламенения), по этому поводу на гансе была целая дискусия http://talks.guns.ru/forummessage/42/114.html С уважением, ak_ches
Ну вот и инфа: "Бесшумный спецпатрон" Я,коротко,блин,денег уже нет на карты. ..Впервые принцип расширения газов был применен в конструкции советского бесшумного миномета, испытавшегося в первой половине ВОВ.В ноябре 1943 года на научно-исследовательском полигоне были испытаны образцы вооружения Красной армии.Испытаниям подвергались опытные 6.5 и 5.6 мм однозарядные пистолеты и патроны системы Гуревича.Кронструкция пистолетов не представляет интереса- в них использован принцип устройства однозарядного охотничьего ружья. Все новшества в патронах.Устройство их таково. На дно цилиндрической латунной гильзы помещен небольшой заряд бездымного пороха,который отделяется спецмальным пыжом от остального объема гильзы,заполненного водой.К дульцу гильзы припаян латунный штуцер(втулка), в который вставляется свинцовая пуля.Для патрона 6.5 использовалась латунная гильза 20 калибра,для патрона 5.6 мм - 32 калибра.Во время выстрела пороховые газы своим давлением продвигают пыж,который в свою очередь, вытесняет воду из гильзы через отверстие втулки,в следствие чего пуля двигается по каналу ствола со скоростью истечения воды через отверстия втулки.ВВиду того, что вода как и всякая жидкость, практически не сжимаема, то скорость движения пули будет во столько раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы. При дальнейшем движении под действием пороховых газов пыж доходит до втулки и останавливается, а газы под некоторым давлением сжимаются в замкнутом объеме гильзы,чем и достигается беззвучность выстрела, т е отсутствует ударная звуковая волна. Скорость пуль дозвуковые 189-239 м/с для 6.5 мм, и 222 м/с для 5.6 мм. Эти патроны оказались не достаточно доработанными, что давало большое водянное облако.." А вообще применяли, как было сказано прибор "Брамит"(для трехлинейной винтовки),как было сказано ранее. А почему собственно бред(использование такого оружия партизанами) совсем нет, ведь в первую очередь они и проводили диверсионную деятельность.
Прикол в том, что именно ССАЛИ или в редких случаях - наливали воду, но с ней была напряженка. А действие, насколько понял, заключалось не в воспламенении, а в том, что кумулятивная струя действовала вместе со струей перегретого пара, который буквально разрывал препятствие, а кумулятивная струя его добивала...
Было.Первые глушители попали в Европу из США,где их и изобрели, еще до революции (нашей) и продавались в Российских оружейных магазинах.(Если бы у меня была возможность, я бы скинул сканы рекламных плакатов того времени).Но в России они большого распространения не получили, такого как в Европе. Кстати в Германии спецслужбы эффективно использовали глушители еще до Второй мировой. Именно широкое их применение немецкой агентурой и спецслужбами и привело к разработке бесшумного оружия в СССР.
Это не байки и не бред. Тогда, во время войны, приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы (''глушители'') выпускали в основном в Англии. Как правило, применялись ''глушители'' с резиновыми прокладками и с расширительной камерой для пистолетов и пистолетов-пулеметов СТЭН. В силу того, что многие группы Сопротивления на севере Европы контролировались германскими спецслужбами, регулярно сбрасываемые англичанами ''посылки'' с оружием захватывали немцы, имея таким образом неплохой канал получения того, что не производилось в Германии. В первую очередь это - оружие с ''глушителями'' и пластиковая взрывчатка. Так что антипартизанские группы вполне могли быть вооружены трофейным английским оружием с ''глушителями''. Немцы тоже пробовали изготовить глушители, но получилось ли у них - не знаю. Второй путь снижения шума выстрела - изготовление спецпатронов с отсечкой пороховых газов - применялся уже примерно в 70-е годы в СССР (пистолет МСП ''Гроза''). До этого имели место только опыты, оканчивавшиеся неудачами (характерный пример неудачи приведен HANS'ом). А ''обоссанные'' гранотометы с перегретым паром - камерады не обижайтесь - это просто смешно. Хорошо, что насрать в гранатомет не догадались . И теоретически ''обосновать'' пользу перегретого говна для увеличения поражающей способности . А самое главное - не по теме это.