Добрый день! Пару дней назад обработал копаный диск ДП оружейным щелочным маслом. (масло использувал с копаной маслёнки). Вопрос - щелочное масло может негативно повлиять на метал? Если да, то как убрать масло с диска?
Элементарно...Оружие обрабатывается щелочным маслом для снятия порохового нагара&ржи,а потом нейтрализуется нейтральным маслом.Если вы присмотритесь то увидите на масленке буквы Щ и Н.
понятно, спасибо за ответ! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше "консервировать" находки? Обработка ВД-40 что-то даст? Вот, ксате, кфото диска.
ВД-40 содержит кислоту(ортофосфорную если не ошибаюсь),так что она будет разьедать металл.Я бы его разобрал,слегка прокислотил и зачистил-а потом хорошо промазал маслом.
диск разобрал, искупал в лимонной кислоте, потом щеткой поработал.Больше над ним шаманить, я думаю, не стоит, нужно только законсервировать.Какое масло нужно использувать?Салидол?
Солидол это жесть...Возьмите нейтралку,или просто автомобильное масло и нанесите не жалея-пусть впитывается.Можно пару раз.Потом обтереть и на полку
В прошлом году саперку после лимонки вытер насухо и обработал ВДхой, та за два дня обсохла, уже который месяц прошел сапрка как была так и есть, и никакого покрытия нет, чистый металл.
чушь! ЕРЕСЬ! сжееечь на костре!!!! никакой кислоты там нет! тем более - ортофосфорной. и очищает от ржи он не кислотой, а керосин-подобными компонентами + смачивателями. а что ж он содержит? а вот что: WD-40's main ingredients, according to U.S. Material Safety Data Sheet information, are: * 50%: Stoddard solvent (i.e., mineral spirits -- primarily hexane, somewhat similar to kerosene) * 25%: Liquified petroleum gas (presumably as a propellant; carbon dioxide is now used instead to reduce WD-40's considerable flammability) * 15+%: Mineral oil (light lubricating oil) * 10-%: Inert ingredients The German version of the mandatory EU safety sheet lists the following safety relevant ingredients: * 60-80%: Heavy Naphtha (petroleum product), hydrogen treated * 1-5%: Carbon dioxide даст. только недолго. для консервации попробуйте парафин в керосине (не стеарин!!!!), а лучше - озокерит. в нем же. или бадяженый солидол в керосине. но первые 2 варианта - оптимальны. после кислочения надо было в соде отмочить. просто промывка от кислоты полностью не избавит.
Спорить не стану,но после замачивания в ВД сода реагирует точно так же как на замачивание в уксусе+появляется белесоватость.В любом случае ВД это не консервант.
ВеДеха это банальный керосин с ароматизатором.....и всё. По телеку рассказывали как её чел придумал и запатентовал.
ну, с того времени много керосина утекло, ведеху потому немного допилили напильником и молотком, т.е. - добавили пару вкусняшек, но ты прав - ничем особо принципиально страшным он и тогда не был, и сейчас не стал - пользуйтесь на здоровьице. тоже согласен - никакой это не консервант. но вот использовать его в смеси, дабы глубже залезло - можно очень даже. белесоватость от соды - к кислотам отношения не имеет, там другое. не поленился, проверил рн - примерно 7,5. вопрос решен. обидно другое - у нас только в баллонах в виде спрея. хотелось бы и в виде жидкости (может такое и есть, но мне не попадалось) - есть ли такое?
Видел я у одного мужика такой спрей, только он назывался не WD-40, а как-то по-другому. Баллончик тоже другого цвета был. Так вот эта жидкость как раз и содержит ортофосфорную кислоту, говорили, это типа ВД-хи только с преобразователем ржавчины.
обидно другое - у нас только в баллонах в виде спрея. хотелось бы и в виде жидкости (может такое и есть, но мне не попадалось) - есть ли такое?[/QUOTE] Есть в продаже и такой вариант, но он идет большим объемом и соответственно цена кусается, продавался кажется в эпицентре.
Я в жидкое состояние ВД сам перевожу-баллон аккуратно шильцем сверху дырявлю,сбрасываю давление-и сливаю в бутылку.Небольшие предметы(затворы,пр.планки в такой штуке замачивать просто сказка). Только емкость с замоченным предметом закрывать хорошо надо-испаряется быстро.
Комрады, расскажите о применении отработки автомобильного масла. Кто-нибудь пробовал? Интересны результаты, свойства, и пр. нюансы.
Я пробовал отработку и много других масел. По отработке как принято- плюсы дешовое не застывает на морозе иногда защищает от коррозии.минусы- запах, цвет, иногда корродирует сама по себе металл,(про защиту от коррозии уже не идет речь), почти всегда плохо чистит (даже сложно разобрать чистит ли вообще), плохо смачивает металл (слетает с узлов при скорости) из-за чего можно ловить клин на автомате.
Сейчас хорошие масла баллистол, гунекс но в Украине есть и получше по некоторым параметром, сомневался но на опыте убедился (речь о полиформе) у этих месел минусы только одни а именно минус хуже держат (баллистол -6 (точность субьективна) если на улице ниже то вытираем его , у полифоррма -15 или -10) еще полфром дешевле баллистола. Также есть глухарь, терен тоже нормальные(по сравнению с отработкой) и еще более дешовые масла, они разделены на щелочные смазочные нейтральные композиции- тоесть классика жанра, правда с защитой от коррозии у них по хуже и чисткой. Кст на ютуб есть видео некоторых испытаний масел. можете вооружиться.