Оршанские операции ноябрь-декабрь 1943

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем ГеррАсимов, 3 тра 2010.

1. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Здравствуйте, прошу помощи. Не могу определиться с местом гибели деда, артиллерист 696 иптап, входящей в состав 10-й гв. армии в указанный период. Ответов из ЦАМО не дождался, напутано с дедом и в БД МЕМОРИАЛ и КНИГЕ ПАМЯТИ предостаточно. А тут еще проблема с местом расположения 10-й гв.А на фронте. На немецких схемах севернее шоссе Москва-Минск, на советских - на левом берегу Днепра. Помогите внести ясность

2. Цікаві лоти

1. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    2. Возвратно-боевая пружина СВТ-40. Склад
      1200 грн.
    3. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    4. С одной ямки. Не разбираюсь. Чуть почистил. По оплате в ЛС!!!!!
      500 грн.
    5. Бодрый сохран. Сост. По фото. Вся механика работает. Деактив стальной прут в стволе , с двух сторон...
      43750 грн.
  3. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Река Днепр от Смоленска, через Оршу на юг к Могилёву и дальше вниз течет.

4. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Так. Я определил участок фронта, но не могу определить населенный пункт, возле которого погиб дед, Наумов Алексей Лаврентьевич, 1904 г.р. и место захоронения, артиллерист 696 иптап. На немецких картах 10-я гв.А была в районе Осинторфа, на советских - атаковала на участке Ляды-Баево. И там , и там ожесточенные бои. Нашел воспоминания 2-х ветеранов, что 10-я была под Осинторфом, но документов подтверждающих не нашел. Все, видимо, засекречено. Время гибели 13-17 ноября 1943 года.

5. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    В этом полку служил Герой СССР Дубровин Михаил Яковлевич - командир батареи 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.
    Может здесь как-то попробовать поискать.

6. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Про него я смотрел 2 года назад. На конкретику не вышел. В этом году этот путь повторить не пробовал

7. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Ещё
    Подробнее здесь. Схема правда неважная http://www.sukhomlin.ru/feedback2/book4.3a/

1 людині також подобається це.
  8. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Спасибо. Благодаря Вам все встало на свои места. Моя неопытность не дала возможность это сделать. Дед погиб под Осинторфом в ноябре 1943 года(севернее шоссе Москва-Минск), однозначно. Осталось определить место захоронения. Бабуля говорила, что похоронили однополчане его возле "белой церкви". Осталось ее найти или развалины. На всякий случай: Наумов Алексей Лаврентьевич, 1904 г.р., призван Октябрьским РВК г. Иваново в 696 иптап, ППС 20617"Д", проживал ул. Тракторная, д. 17, жена Наумова Мария Семеновна, трое детей. Большое спасибо за помощь, удачи Вам. А мне бы попытаться найти поисковый отряд, который выезжает в те места. Спасибо.

9. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Вот современная карта.

Images:

Осинторф.jpg
  10. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Почтовые отделения по населенному пункту Осинторф(Дубровенский район).
    Телефонный код 8-02137
    Международный формат +375 2137
    Индекс: 211046
    Осинторф. ул. Советская д.17.а телефон 3-67-40 Начальник почтового отделения - Королёва Юлия Николаевна. Может с ней связаться?
    И церковь - д. Осинторф, Дубровенского района, Витебской области,
    ул. Железнодорожная д.11

Images:

Осинторф Церковь.jpg
  11. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Становится всё интереснее. Нигде не могу найти информацию, что в районе Осинторфа были бои в ноябре 1943 года. Везде, 20-е числа июня 1944 года("Багратион"). После окончания Смоленской наступательной операции в октябре 1943 года, фронт топтался на месте, шли позиционные бои. 10-я Гвардейская Армия освободила Ляды(находящиеся на северном берегу Днепра).А в начале декабря армию вообще сняли с этого участка фронта. Непонятно, как Алексей Лаврентьевич из истребительно-противотанкового полка мог оказаться севернее Дубровни? Ближайшая наступательная операция "Витебская" 3-е февраля-13 марта 1944года. В карточке записано, что бойцы видели, как он погиб 17.11.1943 года в районе Орши. Был прорыв и затем отступление? Не смогли удержаться? Интересно разобраться в этом.

Images:

Смоленская наступательная операция..jpg
  12. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Уважаемые, приветствую в теме, а по донесениям по ОБД не пробовали проследить путь полка? Самые точные данные можно получить именно там. 6 человек погибшие из полка, даты-16-17 ноября 1943г. Посмотрю только как ОБД вернется в норму.

13. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    На присланной Вами ссылке http://www.sukhomlin.ru/feedback2/book4.3a/
    Примерно в середине октября 1943 г. армия перешла на СЕВЕРНЫЙ берег р. Днепр и вместе с 31-й армией вела наступление вдоль автострады Москва-Минск (с целью овладеть районом г. Орша) и далее в северном направлении. Напряженные бои продолжались в течение второй половины ноября и в начале декабря 1943 г. Ляды на южном берегу. Мы знаем, что 10-я армия там была до середины октября.
    Осинторф взять в ноябре 1943 не смогли, поэтому дед не может быть похоронен возле этой церкви. Она должна быть восточнее( Редьки, Судиловичи, Берестни, Новая Тухиня, Рыленки, Ивановщина) Имею топокарту 1931 года. На ней обозначены только 2 церкви(Берестни, Новая Тухиня). Кажется Тухиня была в полосе 31-й армии, А вот Берестни? Возможно церковь в другом населенном пункте(она разрушена была и не отмечена). Возможно часовню назвали церковью

14. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Спасибо за участие. Мне в ОБД почему-то не прислали доступ. И не умею там лазить. С дедом там здорово напутали: ошибки - Зарниловский(Зерниловский)с/с, со слов однополчан записан исправленный год 1942(1943), время гибели отметили следующим месяцем 12(11), ППС оператор ввел с ошибкой индекса "Ц"("Д")

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    У меня такой же доступ как и у всех, учусь лазить :)

вот ссылка, если сейчас не откроется - посмотрите позже.
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3724724

еще где-то есть донесение по офицерам, найду- скину ссылку.

16. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    похоронены в районе Судиловичи(в донесении название искажено), так что Вы в правильном направлении ведете поиск.
    Все воинские захоронения из дер. Судиловичи в послевоенное время перенесены в братскую могилу дер. Петрики. - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=14745

О Петриках подробно - http://www.dorogiby.info/node/1994 , там же найдете ссылки на карты.

17. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Хоронили 16 и 17 ноября 1943г. Значит по-любому наши там были. Почему нигде об этом публично не пишется? Что-то скрывается? Я имею ввиду масштабные стороны.

18. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Там нашим здорово досталось. 10-я гвардейская ушла не солоно хлебавши, положив тысячи погибших. Без результата. Фронт в этом месте прорвали толькл летом 44-го

19. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Не пойму, как дед оказался пропавшим без вести, если есть ссылка на однополчан что он погиб. Есть еще одна зацепка: в Осинторфе были сформированы первые части РННА. Может опасались, что он предатель, раз нет трупа. Но тогда кого похоронили товарищи и почему через сколько-то лет запись о потерях была изменена. Ведь бабуля умерла не имея официального ответа о гибели мужа и места его захоронения.

20. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Ответ можно найти в ЦАМО в фондах полка. Не собираетесь в Подольск?

21. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Съездил бы туда, но говорят, что там не ждут с объятиями и требуют какие-то конкретные тома назвать. И в день приезда возможно ничего не получится. Это так?

22. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    говорят много чего,у Вас есть все данные для конкретного запроса. Документы по 696 иптап, за период 1943г, попроят поконкретнее - за август- ноябрь. Смотреть надо все, он может проходить по приказам, по денежным и вещевым ведомостям. Дерзайте!

23. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Запрос посылали официальный из военкомата по месту моего учета (Ярославль) Однако ответ пришел с теми же данными, что я назвал в запросе. Военком даже мне копию не дал. Вот и думай что хочешь, что будет в Подольске. Ехать обязательно надо, чтоб исправить ошибки в ОБД. Спасибо за поддержку.

24. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Там и лагерь в Осинторфе военнопленных был, где-то в районе 35 000 человек. Тоже могло как-то повлиять. А вдруг в плену был?

25. ГеррАсимов

ГеррАсимов Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия г.Ярославль
    Получается нереально. Кого однополчане похоронили под "белой церковью"? Не перебирали же они погибших, чтоб его найти. Тогда была неразбериха вплоть до лета 44-го. Трупы даже не хоронили. Лежали вперемежку и русские, и немцы. Их птицы и животные съедали. Все мои вопросы ранее остаются без ответа. Прав Начкар, надо шерстить в Цамо. Только тема оказывается закрытая, тем более в 65-летие. Дальше без документов остаются догадки. Хотя и их надо проверить.

26. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России