Всем доброго времени суток! у меня без вести пропали два прадеда Орловский Сергей Максимович (1904) и Бабенко Дорофей Иванович (1902). Оба в одно время служили в 353 Новороссийской стрелковой дивизии и пропали без вести 18.11.1941 года в районе с. Большие Салы, Ростовской области. Данных о месте захоронения в ОБД нет. По информации из разрозненных источником стало известно, что 353 сд в период с 17 по 19 ноября 1941 несла огромные потери, но об отступлении, окружении и др. обстоятельствах, при которых захоронение погибших затруднено или невозможно, не говорится. В интернете и ОБД в Больших Салах нашел только захоронение и мемориал героям-артиллеристам (вечная им память!). Моя просьба о помощи и вопрос состоят в следующем: 1)Где могу быть массовые захоронения бойцов 353 сд? 2)где можно найти подробное описание тех боев, желательно с картами? 3)Может у кого есть сканы Журнала боевых действий 353 сд. или знаете где найти. 4)буду признателен за любую относящуюся к делу информацию Заранее все спасибо!!!
По донесениям управления 353 СД есть некоторое количество солдат по 18.11.1941,которые значатся погибшими с формулировкой в графе "где похоронен" - ОСТАВЛЕН НА ТЕРРИТОРИИ ЗАНЯТОЙ ПРОТИВНИКОМ !!! Думаю никаких захоронений как таковых не было.........
Ну так не бывает!!! По рассказам очеведцев только в одном полку за 3 дня боев погибло не менее 2000 человек! Я нашел хорошую карту тех дней с линиями обороны 353 СД может она поможет http://www.rostovbereg.ru/publ/pervaja_pobeda/1-1-0-282
в этих числах шло наступление немцев на Ростов-на-Дону, наши войска отступали с большими потерями, поэтому неудивительно, что погибших некому было хоронить... UPD: про артиллеристов читали, как я понял. Вместе с ними там еще два перезахроненных с сев.-зап. окраины с.Большие Салы числятся: Абраменко Федор Константинович (33СД) и Арутюнов Сурен Карапетович. А по потерям в том районе сотни людей должны быть перезахронены. Попробую съездить на днях, посмотреть на наличие братских могил в округе.
Пока 37-я армия в период с 11 по 16 ноября выдвигалась в назначенную ей полосу, 1-я танковая армия противника изменила направление своего главного удара. Командование этой армии отказалось от глубокого обхода Ростова через Шахты и Новочеркасск. На участке Бобриково, Астахово, Родионово-Несветайское общим протяжением 60 км противник оставил одну моторизованную дивизию «Викинг», усиленную частью сил 16-й танковой дивизии. Остальные силы 14-го моторизованного корпуса (две танковые и одну моторизованную дивизию) противник подтянул к левому флангу 3-го моторизованного корпуса на рубеж Кутейниково, Стоянов. 14-й моторизованный корпус должен был нанести удар на Ростов с севера через Большие Салы, 3-й моторизованный корпус — с запада через Чалтырь. В 8 часов 17 ноября главные силы немецких моторизованных корпусов в составе трех танковых и двух моторизованных дивизий возобновили наступление на Ростов. Вследствие медленных темпов наступления ударная группировка войск Южного фронта до утра 22 ноября не оказала влияния на те бои, которые вели в этот момент главные силы моторизованных корпусов врага в районе Ростова. Противнику удалось занять Ростов, оттеснив войска 56-й отдельной армии к югу за реку Дон и к востоку в направлении на Новочеркасск, на рубеж Грушевская, Большой Мишкин. карты тут: http://www.wwii-photos-maps.com/rostovoffensive-1941/
На Дону хорошо знают подвиг противотанковой батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 17 и 18 ноября, которая отражая массированные танковые атаки врага, подбила и уничтожила около 30 гитлеровских машин. Погибли огневые расчеты 4-х орудий, командир батареи лейтенант Сергей Оганян и пал смертью храбрых политрук Сергей Вавилов. Но менее известно о боях и самоотверженности курсантов РАУ и бойцов и командиров других дивизий, прикрывавших Ростов в те же дни осени 1941 года, на том же боевом участке у хуторов Красный Крым и Большие Салы. А ведь так же стойко, как и батарея Сергея Оганян, дрались с врагом и ростовские курсанты-артиллеристы, и бойцы и командиры 353-й сд, где сражался и красноармеец Г.И. Захарченко. Третий батальон этого полка в течение суток отразил пять вражеских атак, поддержанных танками силою до батальона. Оказавшись в окружении, командир батальона капитан В. Романовский сумел вывести воинов из вражеского кольца, а 5-я батарея артполка до последнего прикрывала огнем действия 1147-го сп… http://www.molotro.ru/news/istoriya-s-duhovnym-akcentom
Перед 56 армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе населённого пункта Большие Салы. 18 ноября 1941. В неудачном контрударе 56-й армии на Большие Салы участвовали: с запада - полуокруженная 353-я стрелковая дивизия, с юго-запада - 343-я стрелковая дивизия, с юго-востока - переброшенная под Ростов из Закавказья 31-я стрелковая дивизия и 6-я танковая бригада Под шквальным огнём врага батальоны (353 и 343 СД) залегли в 300-400 метрах от окраины села, неся большие потери. Танкисты действовали отдельно от пехоты и быстро потеряли три десятка лёгких Т-26 и два КВ. В 9.00 немцы перешли в контратаку, окружая наши обескровленные батальоны. После этого главные силы 14-й танковой дивизии навалились на 31-ю стрелковую дивизию и мотострелковый батальон 6-й танковой бригады. От себя могу добавить, что немцы старались двигаться, избегая дорог, т.е. прорыв судя по всему был южнее, между Большие Салы и Красный Крым, а наши войска отступали на Темерницкий, Щепкин, Ростов. В этой неразберихе ваши деды могли погибнуть как под Большие Салы 18 ноября, так и позже, 19-ого либо 20-ого в самом Ростове, Аксае или еще где-нибудь в полях. Запись в донесении о потерях говорит только о том, что после боя их никто не видел.
Как по мне,лежат они до сих пор где то вместе с остальными по полям лесам и болотам.Или как безымянные уже найдены и похоронены.
только лесов и болот у нас нет, сотни раз перепаханные поля да степи... "наши степные края не отличаются ни тропическим буйством красок, ни суровым величием натуры. Небольшие холмы, равнины, петляющие речки..." "позади — перелесок, а впереди — до горизота - холмистая равнина... она перерезана противотанковым рвом, оставшимся с ТОЙ войны." "Где-то между поселками Несветай и Большие Салы нашли вот такую живописную балку, на дне которой оказался небольшой родничок с вкусной, хоть и несколько горьковатой водой." http://donrise.ru/Home/tabid/300/EntryID/47/Default.aspx
8 сентября 1941 года был сформирован 1147-й стрелковый полк, который получил название Кореновского. Кореновский 1147-й стрелковый полк принял боевое крещение под Ростовом-на-Дону, у посёлков Большие и Малые Салы. Он был составной частью 353-й Кубанской дивизии. 17 октября 1941 года приказом № 01 по 56-й Отдельной армии 353-я стрелковая дивизия вошла в состав Ростовской оперативной группы. В этот же день 1147-й стрелковый полк прибыл первым эшелоном на станцию Ростов (Нахичевань) и в ночь на 18 октября занял оборону у посёлка Малые Салы (Султан Сала) в 28 км от Ростова-на-Дону. Перед дивизией ставилась задача оборонять подступы к г. Ростов-на-Дону. Почти месяц дивизия не вступала в бой, это дало возможность укрепить оборонительную линию. К 17 ноября немцы сосредоточили против дивизии мощный ударный кулак из 300 танков и двух дивизий мотопехоты. В этот же день на стыке соседней 317-й стрелковой дивизии немцы прорвали оборону и создали угрозу окружения 353-й дивизии. Но подразделения 1145-го стрелкового полка, отбив все ночные атаки противника, восстановили положение. С утра 18 ноября в районе Большие Салы батальон 1145-го полка и третий батальон 1147-го стрелкового полка атаковали противника, засевшего на южной и юго-западной окраинах Больших Сал. Артиллерийский огонь и танки фашистов остановили наших бойцов. В 13 часов 30 минут гитлеровцы перешли в контр -наступление. Противник двинул вперёд мотопехоту и танки. Но артиллеристы полка завязали жестокий бой с танками немцев. Весь день 1147-й стрелковый полк отбивал яростные атаки танков и автоматчиков - фашистов. Отбиваясь от наседавшего врага всеми силами, бойцы подразделений проявили выдержку, стойкость и мужество. За двое суток боёв противник потерял около 2-х тысяч солдат и 30 танков. В ночь на 19 ноября командиру 1147-го Кореновского полка М.А.Митропольскому было приказано сменить район обороны. Полк ночью окопался западнее села Красный Крым фронтом на северо-запад. http://mykor.ru/knigi/n-halizev-kni...ev-kniga-o-nashei-voine-chast-ii-glava-4.html P.S. кстати, мемориал на Артиллерийском кургане, посвящен не только батарее Оганова, но всем воинам, героически отражавшим атаку фашистских войск на подступах к Ростову-на-Дону в октябре-ноябре 1941 года: 33-го мотострелкового полка 68-й кавалерийской дивизии 6-й танковой бригады 230-го конвойного полка 317-й стрелковой дивизии 343-й стрелковой дивизии 347-й стрелковой дивизии 353-й стрелковой дивизии http://www.soldat.ru/files/f/rostov.doc
Приказом командующего 56-й армией от 17 ноября (№ 0030) командующему оперативной группой, имеющей в своем составе 353 -ю и 343-ю стрелковые дивизии, генерал-майору А.И. Козлову было приказано нанести контрудар и уничтожить прорвавшиеся части противника в районе Большие Салы , Несветай, используя для этого танковый батальон 6-й танковой бригады. Вследствие плохой подготовки контрудар, последовавший с утра 18 ноября, не дал положительных результатов, и немцы, подтянув резервы, сумели удержать за собой Большие Салы . 18 ноября войска противника при поддержке 100 танков перешли в наступление из района Большие Салы на Красный Крым с целью расширить прорыв и уничтожить наши левофланговые части. Немецкие танки шли на малых интервалах и дистанциях темпом движения пехоты. В интервалах между танками находились группы автоматчиков. Противник был встречен огнем артиллерии 353 -й стрелковой дивизии из района Султан-Салы и танков Т-26 с места; было уничтожено до 25 немецких танков. Несмотря на сопротивление, оказанное нашими войсками, противник к 16 часам захватил Красный Крым. Части 317-й стрелковой дивизии РККА, оборонявшиеся по линии Несветай, Большие Салы , понесли большие потери и под угрозой окружения отошли. Дивизия приводила себя в порядок в районе Могила Курнакова, Щепкин. Атака противника на фронте 343-й стрелковой дивизии в районе Чалтырь к концу дня 18 ноября была отбита. Прорыв противника в район Красного Крыма создавал опасность для правого фланга 353 -й стрелковой дивизии. В район Каменный Брод, Курган Бабичий, Буденный вышло к концу дня 18 ноября до полка мотопехоты 60-й моторизованной дивизии противника с 15 танками 14-й танковой дивизии. Разведкой боем было установлено, что в районе Большие Салы действовали части 13-й танковой и 60-й моторизованной дивизий; на левом фланге, в направлении на Чалтырь действовала дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Результат боев в течение дня 18 ноября подтвердил, что главный удар силами одной танковой и одной пехотной дивизий противник наносил через Большие Салы на Ростов.
что могу сказать - в Большие Салы две братские могилы, возможно как-нибудь найду время и займусь их анализом. http://reibert.info/threads/Ростовская-область-село-Большие-Салы.382529/ Но пока могу сказать, что ваших дедов в них нет и искать их нужно скорее всего южнее Б.Салы. Выше я приводил информацию, из которой становится ясно, что 353 СД действовала между Большие Салы и Красный Крым... 1. Где-то там Большие Салы, вид со стороны Ростова, 4 километра юго-восточнее села Большие Салы. 2. Юго-западная окраина села Большие Салы, именно тут действовали стрелковые батальоны 353 и 343 стрелковых дивизий, в этих полях многие из бойцов остались навсегда. 3. Юго-западная окраина села Большие Салы. Оглянись назад и ты увидишь на горизонте Ростов. Ростов, к которому так стремился враг в ноябре 1941 года. 4, 5. Юго-восточная окраина села Большие Салы.
выше я дал ссылку на тему. Так вот в братской могиле на кладбище числятся с десяток человек из 353 СД, по донесению указанные как пропавшие без вести. Т.е. видимо какие-то подзахоронения были с полей...
вот тут я дал маху - все 15 имен по паспорту - бойцы батареи Оганова. 33 СД даже рядом с Ростовом не было...
Большое СПАСИБО за участие и помощь! относительно боев 353сд все более или менее понятно, но относительно судьбы павших солдат вопрос остается открытым.
"В ходе пятидневных оборонительных боев за Ростов-на-Дону воины 56-й армии проявили массовый героизм. Так, 3-й батальон капитана С.Ф.Романовского из 1146 полка 353-й дивизии отразил пять атак мотопехотного батальона, поддержанного 22-мя танками. Насмерть сражались с танками и мотопехотой бойцы и командиры Новороссийской дивизии. К моменту отхода в ночь на 20 ноября 1941 года в 1147-м полку майора М.А.Митропольского оставался только поредевший третий батальон и штаб полка, а в 1149-м стрелковом полку майора С.У.Рахимова – 195 бойцов и командиров из 2500 за три дня до этого". http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=90852 Число погибших огромно. Где-то же они захоронены.
По мне если бы было перезахоронение большого колличества безымяных останков, то была бы братка с этим колличеством в паспорте или около того. Наши отступили, местные захоронили в санитарку или окопы с воронками и все. Нет донесений - нет и имен на памятниках. Пропал безвести - на могилы не вносили, только убитых и умерших в госпиталях.
Я думаю так просто не могли их в воронках похоронить уж слишком велики потери на достаточно небольшом участке фронта! Если подытожить все, что нам удалось на данный момент выяснить получается следующее: 1) Войска возводили оборонительные укрепления в течение месяца (Sergey_A привел следующий факт "17 октября 1941 года приказом № 01 по 56-й Отдельной армии 353-я стрелковая дивизия вошла в состав Ростовской оперативной группы. В этот же день 1147-й стрелковый полк прибыл первым эшелоном на станцию Ростов (Нахичевань) и в ночь на 18 октября занял оборону у посёлка Малые Салы (Султан Сала) в 28 км от Ростова-на-Дону. Перед дивизией ставилась задача оборонять подступы к г. Ростов-на-Дону. Почти месяц дивизия не вступала в бой, это дало возможность укрепить оборонительную линию."). 2) почти сразу после начала боев 17.11.1941 наши войска постепенно отступали или спешно меняли позиции (об этом в первую очередь говорят донесения по дивизии "труп оставлен на территории занятой врагом" или "пропал без вести" и т.п. особенно это относится к 18 ноября 1941). 3) из воспоминаний очевидцев ясно, что в конце ноября была морозная погода, на реках стоял лед. Вполне вероятно был снег. 4) ганцев (с их потерями) тела наших бойцов явно не интересовали, тем более зимой, так что надежда только на местных жителей. Отсюда и следующие вопросы: - когда их могли хоронить зимой по морозу или весной? - однозначно, что документы должны были собирать, где они могут быть? - почему так подробно известен подвиг и судьба героев-артеллеристов, найдены и захоронены их тела?
по 1941 году документов у бойцов не было, т.е. красноармейских книжек. Были ЛОЗы. Артелиристы увековечены на памятнике, а не найдены и захоронены их тела. Есть их имена на памятнике.
Здравствуйте форумчане! Вот,случайно,набрела на эту страницу.Я многажды интересовалась инф.о 353 сд.Мои два дяди погибли в это время,в этой дивизии,1145с.п.А также трое более дальних родственика.Они,примерно,одного возраста,вот их и подгребли разом.Правда, по Мемориалу,они проходят как "без вести пр."Но на "Мемориале",там же простыни,а не списки,из без вести пр.И что,такая масса народа осталась не похороненной?Жуть!!Просьба,если кто нибуть,что нибудь раскопал,дайте знать. С ув. Галина Григ.