Мой дед попал в плен в первые дни войны и погиб в одном из минских лагерей. Знаю, что это не Тростенец. Если кто знает подробности формирования Минских лагерей, дайте знать
Если это был сборный ункт, то думаю вряд ли найдёте. У меня с дедом такая же история, к счастью он не погиб, и в лагерь попал позже, но что за лагерь и где по разным архивам до сих пор найти не мохем.
А сколько держали в сборных пунктах? Моего деда продержали достаточно долго, чтобы вести от него дошли до родины на Любанщине.
мой был еще несовершеннолетний, пробыл несколько месяцев, и после освобождения его сразу призвали в армию. Тут видно различие, если твой был военнослужащий, то мой гражданским. Много ли надо, чтобы колючей проволокой оградить участок земли.. Сколько таких было..
Попробуйте посмотреть справочник "Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941-1944 гг.", Минск, 2004. Там указаны номер и название лагерей, место нахождения, краткие сведения о лагере (если есть), и самое главное - поисковые данные документов из архивов РБ и Германии, где упоминается данный лагерь.
Вариантов много. Если это сам Минск, то возможно Масюковщина, Дрозды, ул. Широкая, могли быть и другие шталаги в окрестностях города. Дайте его ФИО, год рождения, если знаете, то последнее место службы, еще какие-то детали, может получиться пробить.
Пятницкий Николай Васильевич, 1914 г.р. Призван из Добрушского р-на Гомельской обл. В их лагере беларусов можно было выкупать за золото. Прадед ездил в Минск выкупать, но не нашел его. ЗЫ Если получится пробить буду очень обязан в т.ч. и материально