Организация концлагерей в Минске

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем deus, 8 чер 2007.

1. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    Мой дед попал в плен в первые дни войны и погиб в одном из минских лагерей.
    Знаю, что это не Тростенец.
    Если кто знает подробности формирования Минских лагерей, дайте знать

2. Цікаві лоти

1. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
    2. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
    3. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
    4. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    5. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
  3. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Если это был сборный ункт, то думаю вряд ли найдёте. У меня с дедом такая же история, к счастью он не погиб, и в лагерь попал позже, но что за лагерь и где по разным архивам до сих пор найти не мохем.

4. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    А сколько держали в сборных пунктах? Моего деда продержали достаточно долго, чтобы вести от него дошли до родины на Любанщине.

5. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    мой был еще несовершеннолетний, пробыл несколько месяцев, и после освобождения его сразу призвали в армию. Тут видно различие, если твой был военнослужащий, то мой гражданским.
    Много ли надо, чтобы колючей проволокой оградить участок земли.. Сколько таких было..

6. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus
    Масюковщина значит.

7. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Попробуйте посмотреть справочник "Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941-1944 гг.", Минск, 2004. Там указаны номер и название лагерей, место нахождения, краткие сведения о лагере (если есть), и самое главное - поисковые данные документов из архивов РБ и Германии, где упоминается данный лагерь.

8. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Reichskomissariat "Ostland"
    Вариантов много. Если это сам Минск, то возможно Масюковщина, Дрозды, ул. Широкая, могли быть и другие шталаги в окрестностях города.
    Дайте его ФИО, год рождения, если знаете, то последнее место службы, еще какие-то детали, может получиться пробить.

9. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    Пятницкий Николай Васильевич, 1914 г.р.
    Призван из Добрушского р-на Гомельской обл.
    В их лагере беларусов можно было выкупать за золото. Прадед ездил в Минск выкупать, но не нашел его.

ЗЫ Если получится пробить буду очень обязан в т.ч. и материально