Немного по дизайну похож на Знак мастерский, спортивный. Но сам по себе-знак на игле, патриотический. зы : орел медиков совсем другой, круглые "плечи", четко ноги от хвоста отделены и крайние перья на крылях=длинее .
Оригинал 100%, он у меня только лет 20. Попался на глаза, решил выяснить что это. Привезен он из Германии, из семьи военных, служивших там.
Возможно этот орел раньше что-то украшал,и изначально не был знаком.Потом его оторвали от чего-то и сделали знак.) Продается?)
Решение ziban весьма похоже на правду, я плохо прикинул его габариты - крупноват для значка. Размеры орла с плакетки 6,3 х 6,9 см. Какие размеры представленого знака? Ну и на будущее-хорошо бы указывать размеры, масштаб тут мало что дает.
И все же на плакетке чуть другой орел.Может быть другой производитель? Голова,крылья и т.д. есть незначительные отличия.
но на фото из книги орел не контррельефный.а цельный.и честно не разу не видел,что бы заколка на значках имела такое крепление как на знаке GANS.контррельефные значки,как правило были не на иголках,а на застежке.плакетка изготовлена из мрамора.возможно мрамор раскололся. по любому,мне кажется .что этого орла откуда то оторвали,а значком он не был.ИМХО
А как орлы крепились к плакеткам? С таким креплением он и был, возможно еще тогда штифт варили... Возможно раскололась, на нем просто нет следов отрывания. Там не игла, штифт с резьбой мелкой.
жаль,что нет еще к нему пластины :кому,когда и за что выдана плакетка,а то можно было бы найти кусок мрамора и произвести реставрацию.