Орден Красной Звезды

Тема у розділі 'Медалі та знаки', створена користувачем az23, 20 жов 2016.

1. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Здравствуйте , коллеги ! В годы Второй Мировой мой дед партизанил в Белоруссии , его раненого вывезли самолетом на большую землю и с группой партизан привезли для награждения в Москву ..
    Орден Красной Звезды №974402 деду вручал в кремле Калинин .. DSC03617.jpg
    Отношения у моей мамы с бабушкой были не простыми и когда стариков не стало , все их хозяйство унаследовала мамина сестра .. Но мама хотела что бы дедовский орден хранился у меня и по ее настоятельным просьбам , родственники прислали нам его , однако наградные документы почему то не присовокупили .. И мама решила , что орден не дедов ..
    Я знаю что по номеру награды можно определить период когда она выдавалась ..
    Помогите мне определить этот период пожалуйста ...

Images:

DSC03619.jpg
    Останнє редагування: 20 жов 2016
    Johann Schneider, Bakay та Zibert 78 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Крыло от орла на пикель- копанное
      250 грн.
    2. 5500 грн.
    3. Правое крыло от большого орла - копанина
      400 грн.
    4. Звезда на орла от пикеля - клпанная
      300 грн.
    5. Кокарди Франца Йосифа на реставрацію,бонусом пряжка амуніційна з клеймом.
      60 грн.
  3. Bakay

Bakay General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    94
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    168
    Повідомлення:
    7.014
    Адреса:
    У к р а ї н а
    Доброго дня.
    Если у Вас нет документа (и малая вероятность,что он появится) к награде а сам орден есть и он Вам дорог как память о Деде, я бы посоветовал Вам заказать скан карточки награжденного, где будет Ф.И.О.,награжденного Вашего деда, дата и № награды.И если номер в карточке и ордена не совпадет, Вы будете знать конкретно под каким номером требовать от "родствеников" орден.
    Ну а относительно Вашей просьбы, знающие Камрады я думаю подскажут примерный период награждения по № ордена.
    Желаю удачи.
    С ув.

4. vovans75

vovans75 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    422
    На подвиге народа, по имени-отчеству деда можно посмотреть наградные листы на родственников.

vam76 подобається це.
  5. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Спасибо за отзыв ..Уточните пожалуйста , где и как это можно заказать ? Я так понимаю услуга платная ?
    Благодарю , но этом ресурсе документов на деда не нашлось ..

Bakay подобається це.
  6. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Если кто то сможет помочь мне найти наградные листы , то вот данные на деда :
    Каратаев Александр Сергеевич , родился 23 августа 1897 г.
    Заранее всем благодарен ...

Bakay подобається це.
  7. КоLлекционер

КоLлекционер Oberfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    1.024
    Адреса:
    Украина
    На "Подвиге народа" нет такого человека.

8. Bakay

Bakay General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    94
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    168
    Повідомлення:
    7.014
    Адреса:
    У к р а ї н а
    Попробуйте дать объявление в раздел "Услуги".
    Я, неоднократно встречал здесь на форуме инф., думаю,что знающие камрады откликнутся или подскажут к кому обратится.Даная услуга платная,но на сколько не знаю.
    С ув.

9. Малежкин

Малежкин General-leutnant

Повідомлення:
    10.514
    Адреса:
    Украина
  10. Барс-Дима

Барс-Дима Hauptmann

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    2.262
    Адреса:
    Южный сектор.
    осень сорок четвёртого,
    скорее всего с октября до нового года
    имхо

Bakay подобається це.
  11. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Возможно что дело в ведомстве , взявшем на себя руководство подполья и партизанского движения .. Сиречь наградные листы на деда могут хранится в архивах НКВД ..
    Если так , то опасения моей мамы оправдываются .. Орден деду вручили в сорок третьем .. К тому же дед надевал награды лишь в исключительных случаях , а в основном орден хранился в коробочке .. А тут прислали поюзанную звезду с подогнутым винтом и щербатой эмалью ((( ...

12. Барс-Дима

Барс-Дима Hauptmann

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    2.262
    Адреса:
    Южный сектор.
    если архивы НКВД то будет сложнее.
    Я своего до сих пор не найду,при всех связях
    а в сорок третьем номера минимум втрое шли.От заявленного.
    Награждение К.З. одно было?

13. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Были еще какие то медали , но мама просила только орден ... Группа под руководством деда уничтожила несколько вражеских эшелонов , один из которых был очень важным ..
    Его представляли к Знамени , но смайнали до Звезды .. После награждения в сорок третьем деда комиссовали по здоровью и он больше не воевал ..

14. Барс-Дима

Барс-Дима Hauptmann

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    2.262
    Адреса:
    Южный сектор.
    неправильно сформулировал вопрос.
    Награждение орденом Красной Звезды одно?
    повторного награждения орденом случаем не было?
    И личку проверьте.

15. Gromoff

Gromoff General-leutnant

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    77
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    129
    Повідомлення:
    12.074
    уже кто то из камрадов сталкивался с проблемой найти сведени о предках которые партизанили - по данной группе войсковых формирований инфу найти весьма проблематично!

руслан100, БЛК та Bakay подобається це.
  16. vam76

vam76 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    638
    Адреса:
    UA
    Спасибо за подсказку, я деда медаль и орден нашёл!

17. sergei7707

sergei7707 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    349
    Лоти
      на продажу:
    17
      продані:
    664
    Повідомлення:
    3.193
    Адреса:
    Украина
    На сайте мондвора пишут что такой тип звезды производился с 1944 вот ссылка почитайте сами http://mondvor.narod.ru/ORStar4.htm

18. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Здравствуйте. Присмотрелся к ордену. А что за непонятная полоска справа на окантовке медальона, под словом "соединяйтесь"?

19. Vitaliys3107

Vitaliys3107 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    Днепр
    Здравствуйте. Это износ штемпеля медальона, когда ободок надписи частично отрывается вообще или при отрыве меняет форму на волнистую. Видно с середины слова пролетарии и дальше, эта полоска оторвана. Изредка встречается как разновидность брака, особенно часто на разновидности мзпп.

БОЛЬШОЙ ХОМЯК подобається це.
  20. Vitaliys3107

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    Днепр
    Здравствуйте.

21. Vitaliys3107

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    Днепр
    Здравствуйте. На Подвиге народа есть Коротаев Александр Сергеевич, 1904 г.р., судя по наградному - вторая половина 1944 года, т.е. совпадает с номером предоставленной награды.Посмотрите наградной. Кстати, на Подвиге народа очень часто данные Фио награжденного могли отличатся с фактическим и между собой.Так на 4 награды моего дедушки дано три варианта написания данных Фио,и два варианта года рождения. И наградные пробиваются только по одному. Что касается года рождения,то как мне известно, в очень многих случаях при отсутствии документов о рождении, год рождения записывался со слов, и многие подавали эти данные измененными в ту или иную сторону.

Bakay подобається це.
  22. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.824
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Представлен к ордену мог быть в 43-м..Вручили в 44-м..

23. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Однако мама утверждает , что награжден дед был именно в 43м .. Он же после награждения не воевал , определился на работу и забрал к себе из эвакуации семью .. Смущает еще и то , что присланный орден изрядно поношен , взгляните на фото , дед же ордена не носил , орден хранился в коробочке ..
    А тут ни коробочки , ни наградного листа ...

24. Vitaliys3107

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    Днепр
    Здравствуйте. Память иногда может подводить, сколько лет было Вашей маме,когда он вернулся с войны?И может ли ребенок все так помнить?Что касается года возвращения с войны,то все зависит от того, где жила его семья до войны и куда он забрал её с эвакуации - если в Украине или Белоруссии, раньше конца 1944 он забрать их не мог,разве что на территорию окупированную немцами.Что касается, того что после награждения не воевал, это могло быть только при наличии пожизненной группы инвалидности с явными признаками, отвественной партийной работы или очень преклонного возраста.Государство не так легко отпускали своих солдат.Все партизаны забирались в регулярную армию,после освобождения территории, за исключением вышеперечисленных случаев или вариант если есть сомнения в кристальной биографии -штрафбат или лагеря.Что касается состояния ордена,судя по медальону, он не сильно и ношен, а эмаль могли сбить просто выронив его из рук или просто играли дети.Вот теперь решайте, что делать, поспрашивайте маму,других родственников, пока есть возможность.

Bakay подобається це.
  25. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    "Коротаев Александр Сергеевич 1904г.р.
    Звание: красноармеец
    в РККА с 1944 года Место призыва: Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил"

Это однозначно не мой дед ...
    Мой дед был в РККА с самого начала войны , проживал с семьей в Белоруссии в г.Рогачов , там и призывался ... И орден он получал не за геройский захват вражеских траншей , а за диверсионную деятельность в тылу врага ...

Images:

PN.jpg
  26. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.047
    Адреса:
    Украина Киев
    Моей маме в 43м было 13 лет , она тогда с мамой и сестрой находились в эвакуации в саратовской обл.
    Дед их забрал в подмосковье .. Его в тяжелом состоянии вывезли на большую землю на самолете , кроме ранений , после длительной блокады в болотах он потерял от цинги все зубы.. Лечили его в кремлевской больнице ...