Доброго времени суток всем! Вот на днях приобрёл такой орден! На первый взгляд,казалось бы,пациент неизлечимо болен и надежд нет никаких... Но внутреннее чутьё подсказывает,что нужно бороться за него!!! P.s. Пациент тот,что без эмали. Предыдущий хозяин,видимо, очень с большим фанатизмом решил избавиться от эмали, да так, что оставил массу царапин, борозд на лучах, как продольных, так и поперечных.... Ну чтож, план намечен, поехали!!!
Что было сделано в первую очередь: 1. Отпаян медальон. 2. Удалены остатки старой эмали. Все протравлено в плавиковой кислоте. 3. Насколько возможно, удалены царапины и борозды на лучах ордена. Пока незнаю, стоит ли доводить поверхность лучей, до полного их отсутствия... 4. Также очистил резьбу от микро засора. P.s: впереди ещё очень долгая и кропотливая работа...медальон нужно на место поставить.. ну и конечно же эмаль..
Приветствую! Интересно понаблюдать за работой и что из этого получится! У Вас есть опыт нанесения эмалей? По ходу вопрос, а что за плавиковая кислота за такая и для чего был протравлет орден ею?
Приветствую Вас! Плавиковая кислота,она же HF. С Ее помощью можно удалить старую эмаль, насколько мне известно,чуть ли не единственная кислота,способная расстворить стекло и силикатные соединения. А второй Ваш вопрос,по поводу эмали, да,есть небольшой опыт..попробую скинуть фото предыдущей работы. С Ув.
У меня правда есть небольшое сомнение по поводу медальона, не должно ли там быть контррельефа? Уважаемые камрады, может кто в курсе?
Было по разному, полностью заполненный медальон припоем и только по краям. Возможно его уже ремонтировали. С ув.
Думаю к субботе посетит вновь вдохновение.. Следующий этап постановка и припаивание на место медальона,чернение ордена.
Вот и настала суббота, интуиция не подвела!!! Вдохновение посетило!!! Первое что было сделано - это примерка, прикидка, притерка медальона на своё законное место. Затем,собственно и само припаивание... Припоя было использовано раза в 2, а то и в 3 больше чем там было, так что, расплавленное олово практически заполнило всю пустоту на контррельефе
Следующий этап, как я и писал выше - чернение. Получилось вот так. P.s: от предыдущей фотографии данная практически не отличается, но поверьте, разница есть. Уже где-то в далеке виден финиш... На очереди самое главное, пожалуй самое сложное... Эмаль...
Итак,можно подвести итог работы. Эмаль лежит...после запекания и остывания, слегка были обработаны лучи, а также медальон алмазной пастой. Сначала была использована зернистость 3, затем 1-0. Выставляю на Ваше обозрение и критику фото готового изделия.
Згоден з Вами! Емаль дійсно вийшла темніше, ніж повинна бути...трішки перестарався з кольорами. Я так думаю, що треба було або більше помаранчевого додавати ( не 4 до 2)або більш світлішу гранатову брати... З повагою!
Очень хотелось бы ознакомится с процессом нанесения эмали. Поделитесь пожалуйста: Какие компоненты брали, как наносили, само запекание, да и вообще что под рукой нужно иметь для этого?
Доброго времени суток, камрад!!! Итак, для начала нужно иметь саму эмаль, в моем случае она жидкая и разных цветов и оттенков. Затем к эмали нужен отвердитель, как к эпоксидке....а тут уже творческий процесс! Имеем несколько эмалей красного цвета разных оттенков, подбираем похожий или примерно похожий, смешиваем на фольге, добавляем отвердитель, смешиваем полученную массу воедино и даем настояться минут 5. Следующий этап нанесение на изделие. Поверхность должна быть максимально очищена от плёнок, окисей, и всего подобного... Наносим спичкой нужным нам слоем, убираем все ненужные пузырьки воздуха и ещё на 15 минут примерно под "колпак" настояться... А затем в муфельную печь при температуре 200 по Цельсию на 2 часа и все готово)))
Забыл добавить, после полного остывания можно пройтись по эмали тряпкой или губкой с заранее нанесённой алмазной пастой, как для оптики. С Уважением!
Возможно кто-то заинтересуется, завтра скину фото эмалей. Эмали итальянские, закупались ещё в самом начале 2000х....