Re: Звезда Блюхера А еще если сможешь расскажи про орден Гогенцоллеров ( или что-то в этом роде ), если я не ошибаюсь им тоже в 1МВ офицеров награждали. А главное интересно как он выглядел.
Re: Звезда Блюхера орден Дома Гогенцоллернов 23.8.1851 в систему прусских королевских орденов включен, учрежденным десятью годами ранее племянниками короля князьями Фридрихом Гогенцоллерн-Гехинген и Карлом Гогенцоллерн-Зигмаринен Княжеский орден дома Гогенцоллернов. Фридрих Вильгельм IV, не прекращая существование этого ордена, учредил Королевский орден дома Гогенцоллернов. Кресты бело-черной эмали в княжеской линии имеют надпись FUR TREUE UND VERDIENST (за верность и заслуги), в королевской – VOM FELS ZUM MEER (от тверди к морю). Ленты бело-черные, в королевской линии звезда двух видов и имеется цепь. Был не общегерманской наградой, а прусской. Этот орден - довольно почетная награда, но до прусских Орлов или Пур ле Мерите не дотягивает. Награждались офицеры за личную храбрость (судя по награждениям, он стоял чуть выше ЖК-1).
Re: Звезда Блюхера Несколько уточнений: 1. Ордена княжества и королевства отличались не только девизом, но и исполнением, хотя визуально и из далека, выглядят одинаково. 2. Княжеский орден вручался только католикам, но хоть и не имел общеимперского статуса, но вручался всем подданным империи католического вероисповедания. Так как Император был и владельцем княжества. 3. Королевский орден не дотягивал также и до Ордена Короны. 4. Королевский орден был старше, чем ЖК, но как правильно замечено, для получения самого младшего рыцаря с мечами было необходимо иметь ЖК1. 5. Королевский орден - являлся Имперской наградой, а не только Прусской.
Re: Звезда Блюхера 2Роман Сливин Просьба пояснить несколько положений: 1. "Император был и владельцем княжества" - а разве кнжеством владели не представители ветви Гогенцоолерн-Зигмрингенов? 2. "являлся Имперской наградой" - это точно? Занимаясь биография немецких генералов 2-й мировой я обратил внимание, что орденом Гогенцоллренов награждались пруссаки, а те кто имел баварский или там баденский РК этого ордена не имели.
1. Император был главою дома, а столо быть и владельцем княжества. 2. Не интересовался, но попробую уточнить у Александра Пономарева, уж очень он любит энтих империалистов. Если интересно могу попросить и сканы знаков, у него и те и те есть.