Купились ? Ожидали тут всякие пакости прочитать ? А вот и нифига ! Просто место куда я укатил с семьёй на Новогодние Праздники называеться Оре. Это 650 км на север от Стокгольма. До полярного круга не дотягивает , но как бы южная граница проживания саамов. Известный горнолыжный курорт , где даже какие то чепионаты проводились. Началось всё с парома в Риге , Там сплошной алко-бардак. Такое ощющение , что народ в Стокгольм едет чисто побухать в дороге. Шведы видать эту тему просекли и на выезде в Стокгольме мне первым делом сунули подышать трубочку. Я был тронут. Наши бы шакалы встали бы в стороне в кустах и стригли бабло , а тут всё цивильно , проверка в порту, пока турист дров не наломал. Ну я перед дальней дорогой не бухал , поэтому меня пропустили. Дальше была долгая дорога на север. Дороги кстати там очень старательно вычищают , но навигаторы меня потащили через каие то горные перевалы где шла метель , за сим километров 300 тащиться пришлось со скоростью 60 км/ч. Под вечер добравшись до места перед самым закрытием ресепшена благополучно вселились в отведённые нам апартаменты. Где я намахнув медово-перцового Немирова взял дежурный топор и попёрся в заросли вековых елей рубить лапник. А то какой же Новый Год без елочки ! В лесу меня конечно начала терзать совесть , и я рубанул только одну веточку. Дети были рады и совесть успокоилась. Утром встали и взяв напрокат лыжи киндерам и пропуска на подьёмники пошли кататся. Первый детский подёмник был у нас возле дома, поэтому ничего не подозревая , мы сначала поднялись на маленькую горочку, старшой куда то усвистел , жена занялась обучением дочки , а я сунулся на следующий. Поехал на верх . Ляпота , ёлки заснеженные , вроде и горка такая средненькая и достаточно пологая. Прибыл на верх , тронулся , пол пути вроде всё нормально и тут смотрю на трассе народ кучкуется , от не ожиданности пришлось тормозить лёжа, и вовремя. Дальше на трассе оказался достаточно крутой , почти отвесный спуск длиной метров 200. Народ просто перед ним останавливался , собирался с силами и уносился вниз. Я долго собирался.. Минут 20 .. Потом поняв что деваться некуда, ломанулся... Раза два пришлось растянутся что бы погасить скорость но слава богу шею не свернул и ноги не переломал. Докатившись до низа наконец то для себя осознал , что с меня горнолыжник , как с йуха ножик. Нашёл семью и далее катался уже с ними по более пологой горочке длиной с километр. В последующие дни правда жена меня затащила почти на самую главную вершину Оре , но спускались мы по достаточно пологой трассе. Только с одним критичным учаском где мне приходилось падать. Но окружающие красоты как то компенсировали риск вернуться домой в гипсе. Если любите горные лыжы то место шикарное. Народ достаточно цивильный , нет этих понтов как в австриях-швейцариях , где идёт полное дефиле у кого лыжный костюм круче . Люди просто приезжают туда релаксировать на природе и всем пофиг во что он наряжен и во что другие. По началу были только шведы с норвегами , но под новый год начали подтягиватся россияне. С нами по соседству жили питерцы , вполне приличные люди , побольше бы таких руссо-туристо. Правда при беседе с соседями у меня начал развиваться комплекс , те горы где я чуть шею не свернул для них были "только ножки размять". Ну чтож они каждый год кататся ездят , а я превый раз в настоящих горах лыжи надел... Конечно грешным делом начали посещать мысли , а не рискнуть ли , но во время прогулки в сам центр Оре начали встречатся туристы на костылях с гипсом и фиксаторами выбитых коленей. Полюбовавшись на инвалидов я решил "не дрочить судьбу" , мне ведь ещё семью домой везти. В общем откатал оставшиеся дни на полюбившемся пологом километре , и решил что я счастлив. Ещё довелось покататся на собачьей упряжке. Это было незабываемо ! Нам на семью выделили сани , семью усадили а меня поставили каюрить. Вроде ничего сложного , но начало у нас было весёлое. Наша упряжка была последней а заправляющий всем абориген стоял на первой. Он типо обошёл всех , подготовил и пошёл на своё место. И тут дочка у меня с саней якорь уронила. Жена в порыве вскочила что бы его достать и тут первые сани тронулись , за ними остальные и следом наши . Я на тромоз , но куда там , собаки застоялись и нас понесло. Дочка голосит : - МА-АМУ-У ЗАБЫЛИ-И-И-И ! Я ору: - СТОЙ ! HALT ! Но нифига... Метров через 300 каких когда я уже перешёл на мат , поезд остановился. Прибежал абориген , вместе мы вытянули застрявший под санями якорь , прибежала запыхавшаяся супруга и наконец то мы тронулись. Тут уже пошёл полный релакс.. Красотища вокруг неописуемая всё в снегу , елки, горы.... К стати у собачьей упряжки есть такая специфическая особенность , собачки на ходу облегчаются и это дело может залететь в санки. Нам повезло , ближние к нам собаки освободились до старта . По дороге сделали привал в заснеженной избушке где абориген развёл огонь , налил горячего отвара моим задубевшим киндерам, а взрослым участникам пробега щедро выделил по чашке глинтвейна. После этого ехалось до финиша в состоянии полной эйфории ! При случае обязательно ещё покаюрю . Новый год встретили в нашей избушке , тихо по семейному. На шведский по горам грохотали салюты , шведы молодцы , не скупятся на пиротехнику. Докатав оставшиеся деньки поехали назад. Обратная дорога по побережью прошла достаточно легко , если не считать многокилометровой пробки где то за 200 км до Стокгольма. Переночевав в Стокгольме. Успели заскочить в музей Vasa ( шведский аналог Титаника 17-го века) и музей Астрид Линдгрен. Потом паром , отсыпание дома и вот я тут ! Вот немного фото : 1 Шведская национальная изба , флажёк это я вывесил . Шоб знали если что куда меня нести 2 и 3 Подьёмник возле нас 4 Это я катаюсь 5,6,7 Само местечко где мы жили , Бьёрнен
Эдикс, привет! А шо там темнотища-то какая? Полярная ночь что ли? Хорошие фото! Как в сказке про Деда Мороза или про Снежную Королеву...
Моё почтение Серг Палычь ! Ну полярной ночи там как бы небыло , но день был очень короткий и постоянно облачно и снегопады с метелями , солнце было один день немножко , но я в это время каюрил . Ну и чуть чуть в Стокгольме пощёлкал : 1 Мужик на лошади 2 Часовня на кладбище 3 и 4 Стокгольм собственно 5 Vasa , вид с носа 6 Vasa , корма 7 Ну а на этом домой... В отличие от Vasы домой мы добрались невредимыми
ЗдОрово! а где хоть одна фотка - где бы ты лихо катил с горки? ты ведь не всё время лежал, я надеюсь! Музей Vasa! ... как здОрово, что ты там побывал! - раскажи что да как! Кстати Vasa это фамилиё такое - королей которые там правили, но она пресеклась на Карле 12 (или может вру - лень читать тырнет), а теперь там "королюют" Бернадоты - потомки славного маршала Наполеона - он его им и посадил на престол (была у него такая черта "назначать" королей) А у Бернадота, со времён Великой французской революции, была на груди наколка - "Смерть королям и тиранам". Извини Эд за много букв! просто мне нравятся твои путешествия!
Некий Д.Лондон упоминал,что хорошие каюры, на привалах, собачкам льдышки между пальцами лап выкусывали, шоб значится те не хромали!!! По-серьезному - красиво отдохнули!Класс!
Ну, если первая серия про ОРАЛЬНЫЙ Новый год, то вторая скорее всего будет про ГЕНИТАЛЬНЫЙ Новый год???
Эдик вообще классный мужик! как он задушевно, но как бы между прочим написал, что достал прихваченный с собой дежурный топор ... достойно! это по нашему по "кочергински"! ... и по тихому пошёл рубить шведский лес ... и пофиг ему шведские лесники и полисмены! Так что: "льдышки между пальцами лап собакам, он выкусывал..."... и себе заодно... - он хороший каюр! но скромный и по этому не написал!
Есть перед сьездом , трассы то длинные меня жена либо на старте фоткала , либо во время вынужденной остановки
Серг Палычь ! И не дождётесь ! Я Вам не тут , что бы вот ! А внутри какое ощущение , когда стоиш возле этой громады ! Не передать ! Только зал так построен что нет возможности издали весь корабль сфоткать...
Это вот кого ты сейчас обругал ... да я про Вазу с киндеров всё знаю! и почему он потонул тоже! - от жадности, хотел король как можно больше пушек поставить и что бы скоростной был (т.е. узкий), а про остойчивость тогда не особо много понимали! Я тебя дополнить хотел: - про происхождение названия "Ваза" ну и т.д. заодно про нынешних шведских королей от французского солдата происходящих