Далек от скифов. Судя по форме отнес бы к хозяйственным ЧК, у них боевые в основном до 300 гр. были, только проух смущает, возможно и кочевник из 6-9 века. Многовато 600 грамм для этого периода, не тянет на боевой.
Уважаемый камрад 298СД... Хозяйственный ЧК - ето (если я Вас правильно понял) черняховская культура? У черняхов похожий проух видел... Сохран выставленного предмета - супер...
господа посмотрите на форму топора,со скифом я был не прав признаю ,но что с таким узким лезвием в хозяйстве делать-тупо шлем вместе с черепом расколоть очень даже подходит
В основном все идет по аналогии, а у вас другой вариант, ) возможно в едином исполнении! То есть: когда-то пьяный кузнец, решил выковать топор, хотя до этого ковал только гвозди, но решился и вышло вот такое детище)) - шутка. Я к тому, что старинные топоры - это не заводская штамповка со строгими погрешностями все зависело от кузнеца и от регионов, которым свойственны те или иные формы. К вашему топору можно приписать формы культур разных между собой по сути, вот это и заводит в тупик.
Мое личное мнение что это колун, так как в тыльной части имеется наклеп, видно что молотом стучали по ему сзади. А найден был в метрах 500 от этого топора http://reibert.info/forum/showthread.php?t=216399
Якщо коваль був **емігрантом**.то 100%.Кую вже тривалий час.і от пробило зробити для себе.бо на копі не трапляються.Робота НЕ закінчена. довжина 17 см.ширина леза 7 см.Ваги поки ще немає.
Красивые топоры. Всегда хотелось научится вот такие вещи делать.Кажется что работа кузнеца связана с какой то магией, из обычного куска металла сделать такую красоту.
Як на мене.то робота НЕ закінчена.Проушина дуже товста.а в ті часи з металом трохи був напряг.Можливо хтось намагався зробити щось під себе.Під свою руку.вагу.зріст.Критеріїв дуже багато.Але знайти вірне рішення-складно.
Приезжайте в гости, научу а по поводу роботы кузница, крааасиво выразились.Кстати,сегодняшняя вариация на тему валашки, правда не совсем удачная.