Помогите определить тип 14,5 мм пули которая справа на фото. Слева для сравнения пуля Б-32. Вес пули которая справа 64,11 г., вес пули которая слева 64,35 г. Донышки пуль выглядят одинаково.
analgin, а Вы уверены, что слева Б-32? Я бы сказал, что как раз "неизвестная" пуля - это Б-32. А пуля слева очень похожа на БЗ-39. Большая редкость
Я не увернен. Я посчитал, что слева Б-32, так как она имеет маркировку - черный носик с красной полоской. На "Тризне" говорят, что они обе Б-32, только слева ранний вариант, а справа поздний модернизированный.
Так и я Вам сказал - слева ранний вариант бронебойно-зажигательной, справа - поздний То же, что и на Тризне получается Только ранний назывался БЗ-39. А маркировка одинаковая была и там, и там: черный нос, красная полоса. Еще раз повторю - слева более редкая пуля БЗ-39, справа обычная Б-32. Обе по устройству являются бронебойно-зажигательными.
Извиняюсь за флуд! Но чем они зажигательные? Мы их резали, в кастёр кидали и не чё такого в нутри не было кроме дыбелого сердечника. :-(
Интересно, до какого года 14,5 мм патроны выпускались с булей БЗ-39 и с какого года начали выпускать с Б-32? Человек который отдал мне пулю, которая слева, утверждает, что она от современного патрона семидесятых годов в стальной гильзе покрытой зелёным лаком.
В передней части, между носом сердечника и оболочкой, запрессована шашка зажигательного состава. Но это не ВВ, а термитный состав. Он довольно трудно воспламеним в обычных условиях - нужно внести в пламя и прогреть, тогда вспыхивает ослепительной белой вспышкой, как магний. Если бросать пулю в костер, во-первых, нужно долго греть, во-вторых, бывает что состав выгорает внутри, без вскрытия оболочки. Находил такие пули стреляные - снаружи носовая часть пули потемневшая фиолетово-синяя, как после накаливания, но оболочка целая.
Пуля Б-32 выпускалась уже в период ВОВ. Послевоенных таких коротких, как на фото, не видел. Слова Вашего знакомого трудно комментировать - может быть и элементарная ошибка (сам ошибался) - поскольку нередко на полигонах расстреливают запасы патронов полувековой давности, легко можно задним числом спутать гильзы. А может и какой-то вариант Б-32. Но последнее требует доказательств: так просто чертежи пуль не меняют.
Они у нас взрывались - как маленькая питарда коп за 10 Но без яркой вспышки. И дырка была вот такой...
В общем, если неточно выразился, повторю: в любом случае пуля справа на фото - стандартная Б-32. А слева на фото - в любом случае НЕ есть стандартная Б-32 (либо БЗ-39, либо что-то совсем непонятное).
Ну впринципе да. Но мы ещё находили другие, у них в нутри какая то белая хрень, ВВ наверно, так они гупают зачётно, аж костёр тухнул Одну такую в печке в бане бахнули, так я от не ожиданности чуть не сёрнул )
У той пули что справа дно выглядет так же или может быть не много отличается. Попробуй ковырнуть сильно! Если будет ковыряться, то это мож трассер ну или чёт типо ИМХО, у него затычка из чего то прессованного красноватым цветом.
Обе пули Б-32 (ранняя и поздняя)! Ранняя выпускалась до 50-х годов, когда изменили хвостовую часть у большинства 14,5-мм пуль.
Даже и в этом случае версия о стальной гильзе 1970-х гг отпадает. Costas, уступы (нижний и верхний) на корпусе пули - появились в рамках тех изменений, о которых Вы говорите?
Да. Там сначала поменяли оболочку пули на стальную латунированную, а позднее изменили и внешнюю конфигурацию пули. Таким образом ранние варианты пуль могут быть в 2-х разных по покрытию оболочках. У ТС ранняя пуля в латунированной жёлтой (как мне видится) оболочке...