Определение предмета.

Тема в разделе "Холодна зброя", создана пользователем sacho, 3 сен 2012.

1. sacho

sacho Feldwebel

Всем привет.
    Прошу высказаться по ножичку :)
    Я думаю, что этот охотничий тесак был сделан из обломка сабли, кем то из ее бывших владельцев или подобранной на поле боя (Но все возможно намного прозаичнее).
    Предмет прибыл из Германии.
    Я сначала думал, что тесак смастерили из обломка немецкой абордажной сабли, но потом при реставрации и замачивании в слабом растворе лимонки вылез слоеный узор ковки. Что это, Дамаск?
    На прикрепленном скане страницы из книги Кулинского "Европейское холодное оружие" клинок средней сабли похож на этот обломок по ширине и форме дола. Так же устье ножен по форме и кольцу похоже на устье с кольцом ножен этого тесака.
    Размеры клинка - ширина пяты 41 мм, толщина обуха у пяты 5 мм.
    Жду мнений.

Изображения:

Image0028.jpg
    S6300877.jpg
    S6300878.jpg
    S6300886.jpg
    S6300879.jpg
    S6300882.jpg
    S6300883.jpg
    S6300885.jpg
  2. Интересные лоты

1. Кортик Kriegsmarine. ----------- Практически в идеальном состоянии. Без дефектов. Производитель : Хё...
      80000 грн.
    2. Распродаж коллекции . Длина штыка = 500 мм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разб...
      400 грн.
    3. Продам штик К-98, з хромованими ножнами, клинок в ідеальному стані не точений,в рідному воронінні. Н...
      8000 грн.
    4. Сабля Офицера Wehrmacht´a. -------------------------- Полное название на немецком. : "Offiziers...
      79000 грн.
    5. cо стояние хорошее . щечки целые . не точен . шата клинка нет . родная кожа на клинке
      5700 грн.
  3. Игорь1966

Игорь1966 Stabsgefreiter

Букетный дамаск.По сути хирши (первые кортики в том числе)и делались из обломаный длинномеров,не пропадать же добру...

1 человеку нравится это.
  4. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Да часто делали "хирши" из ломаных сабель. Мне например вот такой попадался...

Изображения:

Хиршвенгер 8.jpg
    1 человеку нравится это.
  5. КАРА-ХАН

КАРА-ХАН Leutnant

Извиняюсь, но я сомневаюсь в функциональности Вашего предмета... Уж больно ручка под углом завалена...

1 человеку нравится это.
  6. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

"Хирши" более декоративны чем функциональны (за редким исключением). Рукоятка в норме...

1 человеку нравится это.
  7. sacho

sacho Feldwebel

Рукоять в руке сидит ладно, для рубки в самый раз и клинок легкий и упругий.
    Так что если это все таки хирш (к чему я так же склонен более всего), то вполне мог применяться и для схватки на короткой дистанции в случае чего.