Всем привет. Прошу высказаться по ножичку Я думаю, что этот охотничий тесак был сделан из обломка сабли, кем то из ее бывших владельцев или подобранной на поле боя (Но все возможно намного прозаичнее). Предмет прибыл из Германии. Я сначала думал, что тесак смастерили из обломка немецкой абордажной сабли, но потом при реставрации и замачивании в слабом растворе лимонки вылез слоеный узор ковки. Что это, Дамаск? На прикрепленном скане страницы из книги Кулинского "Европейское холодное оружие" клинок средней сабли похож на этот обломок по ширине и форме дола. Так же устье ножен по форме и кольцу похоже на устье с кольцом ножен этого тесака. Размеры клинка - ширина пяты 41 мм, толщина обуха у пяты 5 мм. Жду мнений.
Букетный дамаск.По сути хирши (первые кортики в том числе)и делались из обломаный длинномеров,не пропадать же добру...
Извиняюсь, но я сомневаюсь в функциональности Вашего предмета... Уж больно ручка под углом завалена...
Рукоять в руке сидит ладно, для рубки в самый раз и клинок легкий и упругий. Так что если это все таки хирш (к чему я так же склонен более всего), то вполне мог применяться и для схватки на короткой дистанции в случае чего.