Добрый вечер! Прошу помощи в определении наград дедушки. Самих наград, к сожалению, не осталось. Самостоятельно определить смог, вроде бы все кроме крайней. Спасибо за помощь! 1)медаль за трудовую доблесть 2)медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина» 3)медаль «За победу над Германией в ВОВ» 4)медаль «20 лет Победы в ВОВ»; 5)медаль «30 лет Победы в ВОВ»; 6)медаль «40 лет Победы в ВОВ»; 7)медаль «За взятие Будапешта»; 8)медаль «За взятие Вены»; 9)медаль «За взятие Белграда»; 10)медаль «Ветеран труда»; 11)медаль «30 лет Советской Армии и Флота»; 12)медаль «50 лет Вооруженных Cил СССР»; 13)медаль «60 лет Вооруженных Cил СССР»; 14) не нашёл никакой информации
Доброй ночи. Определили Вы правильно за исключением/ 1) Орден Отечественная война 2-й ст, 9) Медаль За освобождение на не за взяте Белграда. А по последней 14,планке самому интересно, награды в СССР с такой лентой не было. С ув.
Всем доброго времени суток! Диагональных полос никогда не встречал, тем более по периоду СССР. Соглашусь, что неофициальная колодка знака "25 лет победы"
В этой теме похожее исполнение колодки этой медали: https://reibert.info/threads/komplekkt-nagrad-na-odnogo-cheloveka.1052782/ Вот фото:
Что значит неофициальная? А что, были еще и официальные? Лично я для своего отца, сам изготовил такие колодки из оргстекла и разрисовал красками под его награды. И только под медали, а под значки таких колодок не делали. "мода" на колодки началась примерно в начале 70-х годов, т.к. у многих ветеранов награды уже утерялись /раньше их особо не ценили/, а ветеранов начали более почитать и приглашать на разные мероприятия. Брежнев начал пополнять свою "геройскую" коллекцию, а за ним и начали остальные... Позже, видимо, для колличества, начали кое-кто добавлять колодки и под знаки и значки.
Я использовал термин "неофициальная" исключительно по отношению к награде, в данном случае знаку, который мы обсуждаем. А планки и их виды - вопрос творческий. Думаю, надо немного по терминологии уточнить: Орденская лента (планка) введена к орденам и медалям СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943. Для каждого ордена и медали установлена лента определённых цвета и рисунка. Орденской лентой обтягиваются колодки, при помощи которых прикрепляются к одежде ордена и медали СССР, носимые на левой стороне груди. Для ношения вместо орденов и медалей только их лент установлены специальные прямоугольные планки, обтянутые соответственно орденской лентой.
Все правильно, сначала обтягивали колодки лентами, а потом кому то пришла идея рисовать колодки из оргстекла. Получалось более долговечно, да и красивше вроде. У нас в городе можно было в быткомбинате заказать колодки, а я сам сделал.