Добрый день, камрады! Выкопал лопатку, хожу с ней на ,,охоту" уже года четыре, а ее принадлежность до сих пор не смог установить, теперь прошу вашей помощи. Заклёпок нет, следов сварки тоже не видно, хоть лопатка сильно ржавчиной побита, но держится крепко, только непонятно за счёт чего. Сказать - точечная сварка, так и намека даже нет.
А фото предмета полностью слабо сделать? По этим только и можно что оценить красивый блискучий хомут и прочее рукоблудие. Какой формы лоток? Сделайте нормальные фото от лотка до тяжей . Мне видится РККА до 42 года.
Помню, что уступы мне проблемы создавали - толи от ветхости загнулись, или ещё от чего, так я их догнул и одел трубки, чтобы не резали подошву.
Ну они то не упрощенные, обычные самые. Про отсутствие клейм на некоторых не в курсе. Не обращал внимания. Так уступы изначально уже были загнуты?
Я думаю что самые обычные,это на заклёпках,типа собаковолка. А это упрощённой конструкции получается,на сварке. Я только такие встречал сварные,с загнутыми наступами
Думаю - безнадежно, если и было то ржавчина съела, раковины очень глубокие. Из-за того ее и на оценку не выставлял, чем продавать за копейки лучше сам буду пользоваться - лёгкая, крепкая хоть и страшная.
Собаковолки никакого отношения к этим стандартным немецким пехотным лопатам не имеют. Они ни как не пересекались. Разные истории. Вот такие лопаты предшевствовали лопатам, как обсуждаемая: https://antikvariat.ru/auto/4024/97461/
Я когда-то, будучи на срочной, выменял со склада немецкую такую 45 года, и принес с увала советскую 80х годов взамен. Потом ходил с ней на коп... Пока фискаря первого себе не приобрел. До сих пор лежит у меня, приклепана шильда на ручке - "Тимошин С".
Так уступы изначально уже были загнуты?[/QUOTE] Если не изменяет память - то нет, помню что подгибал их молотком, а потом одевал трубки, а причина - какие-то они были остроугольные, может даже и сам ногами подогнул.
Если не изменяет память - то нет, помню что подгибал их молотком, а потом одевал трубки, а причина - какие-то они были остроугольные, может даже и сам ногами подогнул.[/QUOTE] Скорее всего, изначально были загнуты. Я, лично, не видел таких лопат с незагнутыми уступами.