Опознание отдела гпу

Тема у розділі 'Спецслужби СРСР', створена користувачем Ira 2, 17 бер 2023.

1. Ira 2

Ira 2 Schütze

Повідомлення:
    2
    Всем доброго времени суток. На фото мой дед, ориентировочно 1922-25 года (вероятно в Чернигове, но достоверной информации нет). Не получается найти расшифровку сокращения оон гпу.
    Буду рада любым подсказкам по фото. Заранее благодарю

Images:

20230317_163122.jpg
    20230317_163031.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Часы танковые до 1945г В часовой мастерской т.о. промывка обслуживались в июне 2024г.
      690 грн.
    2. двигатель с коробкой . ступица заднего колеса . косынка задней части рамы от мотоцикла довоенного B...
      60000 грн.
    3. Упорний колишок 8,8 Flak 36
      1400 грн.
    4. Насос
      1999 грн.
    5. 1944
      10000 грн.
  3. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Скоріш за все це воно:

Отряд особого назначения ГПУ: "Командование войск ВЧК проектировало сформировать в 1921 г. отдельную дивизию, использовав для этого части Московского округа войск ВЧК, в котором помимо Отряда ОСНАЗ имелось три отдельных полка, кавдивизион, автобронедивизион, авиаотряд, инженерный батальон и еще 12 отдельных батальонов. Однако Ф.Э. Дзержинский раскритиковал представленный проект в письме на имя Уншлихта и отверг его, заметив, что Студеникин «слишком большую единицу задумал сформировать» и «не ищет новых форм», что нужны «небольшие части, согласованные, всех родов оружия, легко подвижные и сплоченные собой не только дисциплиной, но и подбором и близостью с ЧК...» «Все внимание, – подчеркивал предВЧК, – должно быть обращено на подбор людей и техники, которые должны заменить количество».

Однако идея Студеникина все же была осуществлена, но на это понадобилось прожить еще три года.

К тому времени основа для преобразования Отряда ОСНАЗ в дивизию была создана. Отряд значительно укрепился, став лучшей и передовой частью внутренних войск. Этому способствовали столичная дислокация Отряда, близость к руководству войск (с момента создания он именовался Отрядом особого назначения при Президиуме ВЧК, затем – при Президиуме ГПУ; с 25 декабря 1923 г. при слиянии с 1-м отдельным полком ему присваивается наименование Отряда особого назначения при Коллегии ОГПУ).

В апреле 1922 г. осназовцы отмечали свою первую годовщину. Она прошла в торжественной обстановке. Об этом писала московская пресса. В одной из корреспонденций отмечалось:

«2 апреля Отряд ОСНАЗ при Президиуме ГПУ празднует свою первую годовщину.

Организовавшись тотчас после Кронштадтского мятежа, Отряд проделал большую работу в смысле охраны революции от белобандитских посягательств. Во входящем в Отряд Автобронедивизионе имени Я.М. Свердлова более 32 человек награждено орденом Красного Знамени".
    https://www.google.com/url?sa=i&url...ved=0CBEQjhxqFwoTCKiRseeV7f0CFQAAAAAdAAAAABAE

Bangalor подобається це.
  4. Ira 2

Ira 2 Schütze

Повідомлення:
    2
    Спасибо за подробный ответ.
    Меня смущает географическое несоответствие: во всех доступных источниках речь идёт о столице и ничего не говориться о регионах.
    Насколько мне известно, служил он в Украине в этих годах, и кроме того были некоторые рейды по борьбе с басмачами (средняя Азия?).