вопрос можна ли определить по клейму чьих рода войск штык и почему лезвие не точена так и должно быть
На штыках - немцах - лезвие и не должно быть точено. Про рода войск - сам бы не прочь найти такой ресурс
Точили сами, просто от производителей штыки шли слабо точеными. Клеймо значит производителя, найду - скажу кто и откуда. А род войск в отдельных случаях определить возможно - Кригсмарине имело свои обозначения точно (номер набивался на гарду) и кажись полиция.
Нашел, но к своему стыду, не могу точно прочитать клеймо - запутался в этих прописных буквах. Кто-то из них : 1.cul- Ernst Pack und Sohne, Solingen 2.cvl- Weyersberg, Kirschbaum und Co. (aka WKC)Waffenfabrik GmbH, Solingen-Wald Пусть специалист укажет точно.
1.cul- Ernst Pack und Sohne, Solingen 2.cvl- Weyersberg, Kirschbaum und Co. (aka WKC)Waffenfabrik GmbH, Solingen-Wald а перевода нет случайна
Али!Я чёт не вкурю....Вы ,что издеваетесь?Или просто вам написать имена этих производителей кириллицей?
теперь видимо принято всё русифицировать. Как со всеми иностранными фирмами происходит в России итак: Эрнст Упаковкин/Пачкин и сыновья, город Золинген. Общество с Безграничной Безответственностью "Оружейная фабрика Вайергорного, Вишнёвого и Компании", из Золингеновского леса.
1.cul- Ernst Pack und Sohne, Solingen 2.cvl- Weyersberg, Kirschbaum und Co. (aka WKC)Waffenfabrik GmbH, Solingen-Wald неправильна выразился перевод с немец кова на русский
Да что там переводить, указаны имена производителей (фирм) и всемирно известный "город ножей" Solingen - Золинген. Так что фирма Все. Что тут еще скажешь.... Могу добавить что cvl "значительный" производитель, там целое предприятие которое изготавливало бутчеры еще для армии кайзера в Великую войну.
А сейчас WKC вообще рулит. куёт всё что можно, купило Wilkinson Sword вместе со станками и пр и делают теперь и британские кинжалы и лезвия для бритв
Так WKC еще живет и процветает ? Производство не перенесли в Китай ? Павел, сайт их официальный не подскажешь ? Посмотреть продукцию охота ! Вот так вот, ali.., а производитель то до сих пор работает (я все же склонен думать что у Вас cvl ) !
cvl-Пауль Вайерсберг и Ко, фирма образована в 1883 году путем слияния двух Золингеровских фирм "Братья Вайерсберг" и "В.Р.Куршбаум и Ко". Фирма , кроме кайзера, в конце 19века поставляла в большом количестве холодное оружие в государства Южной Америки.
А по клеймам можно определить: 43cvl-1943 г.выпуска и производитель. 9830i-номер клинка 109830 (девятая партия(i), первая партия без буквы последующие с прибавлением букв немецкого алфавита по поряку)