опознание лопаты :)

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Ratibor78, 30 чер 2010.

1. Ratibor78

Ratibor78 Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Одесса
    Камрады помогите опознать лопату, давиче купил у торговцем амунициией на Староконном рынке (Одесситы поймут) Вобщем понадобилась лопата для копа, выбирать в тот день на рынке было нечего, у одного продавца валялось штук 5 саперок три елки 1987 года, черенки болтаются и ни одной одинаковой все какие то кривые, и разные грани как будто штамповали по пьяни Дальше собственно сабж, нашел у другого продавца такую же пятигранную лопату, но сталь тоще и по весу солиднее, вся в мастике древко не ахти но штык в норме без ржавчины. Продавец уверяет что со склада якобы 40 вых годов (42-43). Лопата на одной заклепке, но в отличии от видинным мной ранее не на двух шурупах сбоку,а на одном "гвозде" сверху, но метал толстый. Отчистил дома от мастики и нашел такое вот клеймо,может кто знает что за чудо мне досталось... спасибо . kleimo.JPG

2. Цікаві лоти

1. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      180 грн.
    2. Штанга для металошукача може використовуватись як для фірмових металошукачів усієї лінійки АСЕ, Garr...
      1200 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      130 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Металошукач TX-850 – це унікальний пристрій, що поєднує високу чутливість до дрібних золотих цілей і...
      4890 грн.
    5. Продам всем известный металлоискатель ПИРАТ. Возможны различные комплектации от собранной платы до п...
      300 грн.
  3. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Как по мне, то тебе дружок фуфло подсунули! Я лично снимал с консервации лопатки 1943 года, так там нет тех извращений о которых ты пишешь, клейм не помню, но год четко есть! К тому же , в те времена существовал строгий ГОСТ и если положено две заклепки, то даже два гвоздя(вместо заклепок) были преступлением.

4. Ratibor78

Ratibor78 Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Одесса
    Возможно, и фуфло, однако я где то читал о том что в войну кроме так сказать штатных предприятий выпускали те же лопаты и другие, переведенные на "военные рэльсы" так что вполне возможно что этот штамп и немного другое крепление древка местные технологи мутили. Кстати сталь на лопате отличная, 2 мм и держит заточку на ура... Так что даже если она не времен ВОВ, то функцию свою выполняет :)... Просто интересно было узнать что за клеймо... может еще узнаю...

5. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Вы бы лучше фото самой лопаты выложили - процесс атрибутации пошел бы значительно бодрее.