Приветствую, камрады. Опознайте, пожалуйста мои находки. Второй вроде похож на наш 152 мм, а первый чей ? Опасен ли в таком виде?
первый - "бутылконос" - бронебой ркка ранний. обое сабжей не опасны, но имхо в 152 остался кизяк...если не выхорел канеша... а вообще антураж - зачётный!
Чё за "кизяк", можно поконкретнее и если возможно со схемкой ? 152-й вроде пустой до самого дна, я пробовал проволокой.
Первый - отечественный 76,2 мм бронебойный БР-350 А, уже не опасен, так как разрывной заряд, 150 гр ТНТ, штатно сработал. Снаряжался донным взрывателем МД-5 с трассером.
имхо всётаки сработал не совсем штатно, суть есть сапёрный подрыв накладным зарядом. о чом говорит деформация сабжа....
Вполне может быть. Хотя и при попадании в броню, как правило вырывает взрыватель, а корпус на осколки не рвет. А если шел по касательной к броне, вполне мог так деформироваться.
я не доколупываюсь, просто хотелось узнать откуда это инфо. ВИДЕЛ ФОТО, как комрады снесли с поля в числе прочего металлолома под полсотни ШТАТНО СРАБОТАВШИХ огрызков 76.2 бронебоев. и ни одного корпуса с вырванным донником или вырваной крышкой. исходя из увиденного, предполагаю, что мд5 в 76.2 бронебоях отрабатывал штатно, рвал болвань на ялду и мелкий хлам.
Не согласен. И вот почему: свой опыт не в счет, возьмём литературу. Все зависит от массы ВВ в каморе бронебоя. Если в БР-350 А он составляет 150 гр ТНТ, то в БР - 350Б он составляет 65 гр гексогена. Этого явно недостаточно для того, чтобы снаряд разорвать на осколки. В добавок к этому конструктивная особенность - большая резьба на донных взрывателях ( как правило это самое слабое место, поэтому при взрыве её вырывает). Так это калибр 76,2 мм. А в более мелких калибрах ( 37, 45, 50,57 мм вес ВВ исчисляется десятками граммов или вовсе граммами). Посмотрите "Курс артиллерии" кн.5 под редакцией А.Д.Блинова ( Москва, 1949г) на стр.31
ясно. спасибо. дело в том, что со слов уважаемых камрадов, копающих по войне ОЧЕНЬ ДОЛГО (по 43г), процент пустых и целых в отстреле, к проценту огрызков, преимущественно луснувших по 2й от носа каннелюре - 1 : 100 приблизительно....по одним и тем же площадям. примерно в той же пропорции попадаются ПРОДОЛЬНЫЕ осколки, раскроившие болвань на 4 как правило части.... статистика однако..... с уважением...
Ну это понятно. Здесь разрушение идет от внутреннего напряжения в металле возникающее в момент попадания снаряда в броню, особенно если броня значительной толщины и ее пробития не достигается.
Насколько помню(я сейчас не дома), на нём вообще нет медного пояска, так что наверное сапёры постарались.