вот такой прибор оптический. Думаю-послевойна, артиллерия. Кто -нибудь подскажет конкретно,от чего девайс? 1) окуляр, (малая линза) закрывается крышкой с зеркалом. 2)не предусмотрено, чтобы смотреть глазом, прильнув к линзе-объективу : нет наглазника и изображение перевернуто без приближения.... 3)объектив - линза сильная , толстая. поиск по "АЛ 2" и "К-1" результатов не дал, то антенну локомотивную выдает, то сплав, то автолестницу...
Ответ: опознайте, что за оптика? вообщето оптика я смотрю,советская похоже,ал2 этот сплав в россее применяется
Ответ: опознайте, что за оптика? Немецкая легкая 105-мм гаубица на огневой позиции. У Ю.Мухина есть такой комментарий: "Справа внизу солдат с дальномером. У нашей полевой артиллерии дальномеров не было." Да, действительно, как нам говорили, дальномер с базой 90 см - немецкое изобретение. Но на огневой позиции гаубичной батареи ему делать нечего. Ему самое место в окопах КНП (командно-наблюдательного пункта) на передовой для того, чтобы определять дальности до целей и для корректировки огня по определению дальностей до разрывов. Кроме того, форма труб у дальномера, например, ДС-09 напоминала стереотрубы (т.е. под углом с наклоном вверх-в стороны), причем толстого диаметра. И укладывался он в ящик габаритами с чемодан средних размеров. Хотя, в зависимости от обстановки, КНП могло оказаться и рядом с огневой. Но все равно, разведчик с дальномером в реальном бою должен быть рядом с командиром батареи на КНП, а не на огневой рядом с СОБ-ом ("старшим офицером на батрее" - командиром 1-го огневого взвода [из двух]). Либо это "упрощенный" дальномер (без наклона стереотруб) для привязки огневой по карте? Хотя, для такой цели он не особо и нужен. Например, в СССР для этого обычно использовалась буссоль ПАБ (для определения направлений и рисования их на карте - их пересечение и давало искомую точку расположения огневой позиции или КНП командира батареи). Но есть другой прибор, который мог устанавливаться именно слева-сзади гаубицы на треноге на расстоянии 6-13 метров - дополнительная точка наводки, если огневая располагается "в чистом поле". В послевоенное время в СССР для этой цели в тренгоу вставляли орудийный коллиматор К-1 внешне напоминающий подзорную трубу. Но с ним еще надо уметь работать. Таким образом, на этом снимке скорее всего немецкий вариант коллиматора как точки наводки, а не дальномер.
Ответ: опознайте, что за оптика? НА КРЫШКЕ К -1И НОМЕРОМ ПОД СЛОЕМ КРАСКИ СЕРП И МОЛОТ!!! ЕСЛИ ПРЕМЕНИТЬ СМЫВКУ ТО МОЖНО И ГОД УВИДИТЬ ДЕРЗАЙТЕ!!!
Ответ: опознайте, что за оптика? Так уже и дерзать нечего! Стрекоза молодец- именно нашла, то что нужно, один в один! Ссылочку ,если можно , на энтого Мухина.... клеймо спецом снял под углом, чтобы "серпимолот" было видно, а вот года там нет... проступал бы. Признателен!
Ответ: опознайте, что за оптика? В ГЕРМАНИИ, ДАН МОЖЕТ ТЫ ВИДЕЛ И ТАКУЮ ОПТИКУ??? НЕМЕЦ ПОСЛЕВОЕНКА RBR №!!!СЛОЖНАЯ СЕТКА ВНУТРИ!!! ГДЕ СТАВИЛИ??? НА ФЛАКЕ???
Ответ: опознайте, что за оптика? http://users.i.com.ua/~zhistory/obzpph.htm Ссылка на Мухина вверху страницы,а про коллиматор-внизу.)
Ответ: опознайте, что за оптика? после такой оптики, баба ненужна будет! ЭТО СМОТРЯ СКОЛКО ВРЕМЯ СМОТРЕТЬ В ОПТИКУ!!!
Ответ: опознайте, что за оптика? Не, Дак, извини, такого радиоактивного-не видел... и ты тоже-выбрось каку, если она дома. Утопи! а советскую оптику немцы даже лучше нас знают..., может потому что она-немецкая, по сути....? http://home.arcor.de/thuernagel/k1.htm