Опорная плита для миномета

Тема у розділі 'Стрілецька зброя та її фрагменти', створена користувачем YURKES, 14 січ 2012.

1. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Добрый день!Помогите определить для какого миномета плита.Плита найденна на немецкой позиции.

Images:

Изображение 108_1024x768.jpg
    Изображение 110_1024x768.jpg
    Изображение 112_1024x768.jpg
    Изображение 118_1024x768.jpg
    Изображение 121_1024x768.jpg
  2. Цікаві лоти

1. ПІХОТНА гвинтівка Мосіна 1907-1917р. ЦАР! Колекційний екземпляр!!! Макет гвинтівки Мосіна 1907р/в....
      19999 грн.
    2. У продажі не частий, ранній магазин до піхотних гвинтівок системи Мосіна з антабкою під ремінь. Виго...
      6000 грн.
    3. До вашої уваги у продажі рідкісний тильник раннього Іжевського виробництва до драгунських гвинтівок...
      5500 грн.
    4. Продам комплект антабок для кріплення ременя фінських моделей піхоних гвинтівок Мосіна. Стан добрий,...
      1500 грн.
    5. Коп. Под реставрацию
      200 грн.
  3. ППШ-41

ППШ-41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Город-Герой Керчь
    Вроде плита от немецкого 120 мм миномета sGrW 42

4. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Если от sGrW 42 какая будет стоимость плиты?

5. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Немцы 120мм. миномет передрали один к одному с нашего, если верить документам. А плита у нашего миномета значительно больше в диаметре.

6. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    А какой диаметр нашей плиты?Мне просто интересно...

7. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Вот он, 120мм.

Images:

img010.jpg
  8. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    На плите должен быть номер или что-нибудь подобное?

9. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Вообще то да! Помнится мне , что перекрашивали минометы, возле углубления на плите, куда вставляется казенник шось да было. Хорошенько пошерошьте там. На ребрах жесткости вряд ли что найдете. Я хорошо знаком с 82мм. и 120мм. нашими минометами и могу сказать , что плита к ним не катит. Хотя были случаи , когда минометы выпускались под наш калибр, но немного с видоизменением. Такое было в осажденной Одессе или Севастополе, точно не припомню. Но это, наверное, единичный случай.

10. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Еще почистил и сравнил.Вроде 99.9% немец 120 мм. http://ru.wikipedia.org/wiki/Granatwerfer_42
    Люди говорят она будет дорого стоить т.к мало кто и на картинках ее видел.
    Какая ее примерная стоимость,может кто подскажет?

Images:

Изображение 157_1280x960.jpg
  11. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Как вы пришли к заключению, что это немец? Нашлись клейма! Если нет, то это может быть и плита от 107мм. горно-вьючного миномета образца 1838 года. Кстати, плита 120мм. миномета весит 95 кг., это нашего. Как у гансов - неизвестно. Плита очень похожа на нашу конструкцию, но меня смущают ребра, очень они какие-то "крутые".( может фото так выделяет их контрастом) Вижу на плите проушину для стяжки, но почему отсутствуют скобы для крепления к колесном ходу?

12. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    А на эту плиту не похожа? http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:120-мм_миномёт_образца_1938_(Германия).jpg Если Вы хорошо розбираетесь в таких вещах то подскажите мне пожалуйста,где искать эти клейма на наших и немецких плитах!Верхняя часть абсолютно идентична,на мой взгляд.Скобы для крепления отломаны,но есть места где они были приварены.Я немогу понять!Вам просто не верится что это может быть гансовская плита или что?А почему нет???

13. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Извините пожалуйста!А что в 1838 году были такие минометы?
    Посмотрите внимательней на фото плиты возле ГАЗ 66 на то как приварены ручки для переноса и на мою плиту и на ту,что в музее!Разница есть?Если нет,вопросов больше не имею.
    С ув.

14. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Коллега, я пытаюсь вам облегчить поиск истины, не более ! Да и фото я вам выкладывал, и горно-вьючный миномет привел , он очень схож с 120мм. А если 120мм. и 107мм. минометы образца 1938 года, значит хоть в малом количестве, но они уже были! Правда 107мм. был экспериментальным. Меня интересовало, нашлись клейма или нет? Удачи! Если присмотреться к ребрам жесткости на вашей плите и на фото по ссылке, то я склонен к тому, что это немец.

15. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Извините меня за вышесказанное Cornet57.Клейма должны быть выпуклыми или выбитыми?Возле углубления ничего нет...

Images:

Изображение 158_1280x960.jpg
  16. _Игорь_

_Игорь_ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -1
    Відгуків:
    93
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    190
    Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Украина
    Найти такую плиту безусловно большая удача, но не более того. Особой ценности она не представляет. Без миномета это просто бесполезный кусок железа. Сколько заплатили бы лично Вы, чтобы иметь такой экспонат в своей коллекции? Без обид.

17. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    А если есть ммг миномета а нет плиты?Да,можно заказать на заводе или самому сделать в своем гараже за выходные дни!Вот у Вас есть ммг минемета а плиты нет,что Вы выберете,заводскую или времен ВОВ?Есть люди,которые коллекционируют не только фантики от жвачек,логично?Вам бы такой "бесполезный кусок железа".Ценность ее в судьбах людей.
    Без обид.

1 людині також подобається це.
  18. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Вообще то, клейма должны быть выбитыми. Это как правило год выпуска и символика, заводской номер изделия. Хочу добавить, что немцы были большими любителями везде штамповать свою курицу.

19. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Благодарю Вас Cornet57 за подсказку!Буду еще чистить и искать клейма и т.д.

20. Окруженец

Окруженец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    348
    Адреса:
    город Сумы, Украина
    Попробуй сделать за выходные!:smile_12:
    Ну-Ну!
    Из картона чтоли, клеить будеш за уикэнд?
    Мы занимаемся реконструкцией минометного расчета! 82мм.
    Учавствуем на реконе в Киеве. Так вот ММГ миномета делали по остаткам сгнившим! С нуля строили двуногу-лафет,трубу. Плиту и остальные "останки" сами правда нашли. Это не просто геморно!
    И я не представляю где можно купить "заводскую" плиту?
    А твоя плита где-то 200,300 грн., это при условии что кому-то нужна.
    Совет, найди на ней клейма для точной атрибутации, определяйся с ценой, ставь не жалкий старт и на аукционн!
    И будет тебе счастье!
    С уважением
    Окруженец

21. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за оценку!Повезу на металл,дороже будет,если такая цена и никому не нужна!
    С ув.

22. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    YURKES , если не секрет, где вы надыбали эту плиту? Я к тому, что может есть смысл там более тщательно покопаться? Стволы, с местов боев, уходили зачастую к местным жителям как опоры и столбики, а вот двунога, ее сразу и не придумаешь где применить в хозяйстве. Да и ствол в 105кг. не каждому подсилу вытащить из окопа и притащить домой!

23. YURKES

YURKES Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Да копали тщательно,после чего отпала охота в тех местах копать.несколько дней и ночей была находка перед глазами,которую я вытащил.

Images:

Фото010.jpg
    Фото014.jpg
    Фото015.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  24. Spido

Spido Obergefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Город где ростут пальмы))
    Повезло однако, пойди в церковь и свечку постав.:eek: