Немцы 120мм. миномет передрали один к одному с нашего, если верить документам. А плита у нашего миномета значительно больше в диаметре.
Вообще то да! Помнится мне , что перекрашивали минометы, возле углубления на плите, куда вставляется казенник шось да было. Хорошенько пошерошьте там. На ребрах жесткости вряд ли что найдете. Я хорошо знаком с 82мм. и 120мм. нашими минометами и могу сказать , что плита к ним не катит. Хотя были случаи , когда минометы выпускались под наш калибр, но немного с видоизменением. Такое было в осажденной Одессе или Севастополе, точно не припомню. Но это, наверное, единичный случай.
Еще почистил и сравнил.Вроде 99.9% немец 120 мм. http://ru.wikipedia.org/wiki/Granatwerfer_42 Люди говорят она будет дорого стоить т.к мало кто и на картинках ее видел. Какая ее примерная стоимость,может кто подскажет?
Как вы пришли к заключению, что это немец? Нашлись клейма! Если нет, то это может быть и плита от 107мм. горно-вьючного миномета образца 1838 года. Кстати, плита 120мм. миномета весит 95 кг., это нашего. Как у гансов - неизвестно. Плита очень похожа на нашу конструкцию, но меня смущают ребра, очень они какие-то "крутые".( может фото так выделяет их контрастом) Вижу на плите проушину для стяжки, но почему отсутствуют скобы для крепления к колесном ходу?
А на эту плиту не похожа? http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:120-мм_миномёт_образца_1938_(Германия).jpg Если Вы хорошо розбираетесь в таких вещах то подскажите мне пожалуйста,где искать эти клейма на наших и немецких плитах!Верхняя часть абсолютно идентична,на мой взгляд.Скобы для крепления отломаны,но есть места где они были приварены.Я немогу понять!Вам просто не верится что это может быть гансовская плита или что?А почему нет???
Извините пожалуйста!А что в 1838 году были такие минометы? Посмотрите внимательней на фото плиты возле ГАЗ 66 на то как приварены ручки для переноса и на мою плиту и на ту,что в музее!Разница есть?Если нет,вопросов больше не имею. С ув.
Коллега, я пытаюсь вам облегчить поиск истины, не более ! Да и фото я вам выкладывал, и горно-вьючный миномет привел , он очень схож с 120мм. А если 120мм. и 107мм. минометы образца 1938 года, значит хоть в малом количестве, но они уже были! Правда 107мм. был экспериментальным. Меня интересовало, нашлись клейма или нет? Удачи! Если присмотреться к ребрам жесткости на вашей плите и на фото по ссылке, то я склонен к тому, что это немец.
Извините меня за вышесказанное Cornet57.Клейма должны быть выпуклыми или выбитыми?Возле углубления ничего нет...
Найти такую плиту безусловно большая удача, но не более того. Особой ценности она не представляет. Без миномета это просто бесполезный кусок железа. Сколько заплатили бы лично Вы, чтобы иметь такой экспонат в своей коллекции? Без обид.
А если есть ммг миномета а нет плиты?Да,можно заказать на заводе или самому сделать в своем гараже за выходные дни!Вот у Вас есть ммг минемета а плиты нет,что Вы выберете,заводскую или времен ВОВ?Есть люди,которые коллекционируют не только фантики от жвачек,логично?Вам бы такой "бесполезный кусок железа".Ценность ее в судьбах людей. Без обид.
Вообще то, клейма должны быть выбитыми. Это как правило год выпуска и символика, заводской номер изделия. Хочу добавить, что немцы были большими любителями везде штамповать свою курицу.
Попробуй сделать за выходные! Ну-Ну! Из картона чтоли, клеить будеш за уикэнд? Мы занимаемся реконструкцией минометного расчета! 82мм. Учавствуем на реконе в Киеве. Так вот ММГ миномета делали по остаткам сгнившим! С нуля строили двуногу-лафет,трубу. Плиту и остальные "останки" сами правда нашли. Это не просто геморно! И я не представляю где можно купить "заводскую" плиту? А твоя плита где-то 200,300 грн., это при условии что кому-то нужна. Совет, найди на ней клейма для точной атрибутации, определяйся с ценой, ставь не жалкий старт и на аукционн! И будет тебе счастье! С уважением Окруженец
YURKES , если не секрет, где вы надыбали эту плиту? Я к тому, что может есть смысл там более тщательно покопаться? Стволы, с местов боев, уходили зачастую к местным жителям как опоры и столбики, а вот двунога, ее сразу и не придумаешь где применить в хозяйстве. Да и ствол в 105кг. не каждому подсилу вытащить из окопа и притащить домой!
Да копали тщательно,после чего отпала охота в тех местах копать.несколько дней и ночей была находка перед глазами,которую я вытащил.