Доброго всем времени суток. Позволю себе процитировать отрывок главы из книги Р. Чумака "Русский 7,62 -мм винтовочный патрон. История и эволюция" - «Одним из характерных отличий 7,62-мм винтовочных патронов различных производителей и годов выпуска является способ крепления пули в дульце натронной гильзы (обжим дульца гильзы) и способ крепления капсюля в гнезде. Обжим дульца гильзы обеспечивает создание в патроне требуемого давления пороховых газов при выстреле для обеспечения требуемого пуле-извлекающего усилия, предупреждает демонтаж патрона при транспортировке и заряжании оружия, обеспечивает герметичность патрона. Операцию обжима выполняют с помощью плашек или цанг на горизонтальных коленчато-рычажных прессах или с помощью накольного прибора (кернение) на вертикальных прессах и роторных линиях. При обжиме дулец металл гильзы вдав¬ливается в пулю или в каннелюру на пуле. Изначально, с 1891 по 1893 г., пули винтовочных патронов обр. 1891 г. крепились в дульце гильзы плотной посадкой. В дальнейшем для усиления прочности посадки пули был применен способ усиленного закрепления пули в виде кернения в двух или трех точках. Кернение пули в двух точках применялось на С. Петербургском ПЗ. Кернение в трех точках, расположенных под углом 120°, применялось на Тульском ПЗ. С технологической точки зрения, подобный способ крепления пули самый простой, но ненадежный, особенно для относительно длинных пуль винтовочных патронов. К тому же этот способ крепления пуль не обеспечивал надежной герметизации патрона. При модернизации винтовочного патрона в 1908г. способ крепления пули в гильзе был установлен плотной посадкой и кольцевым обжимом дульца гильзы, имевшим на срезе дульца вид трех узких секторов, причем каннелюра на пуле как таковая не предусматривалась. Тем не менее закрепление пули кернением все же производилось, например на Тульском ПЗ—вплоть до начала 1920-х гг.» Очень часто встречаются патроны 7,62х54 R с маркировкой П 16 и кернением пули (мельхиоровая оболочка) в трех точках. Возник вопрос. В книге Чумака ошибка, или это редкие экземпляры? В последней статье Пулькина и Трешкина представлен патрон с таким же кернением пули и маркировкой как я описал выше. (отличается только пуля) Фото из этой статьи и привожу в качестве иллюстрации. Помогите разобраться. С уважением GINDENBURG.
І П 17, і П 15... "Двокрапкове" керніння - було переважно на патронах М1891, на пізніх М08 були 3 крапки чи просто обтискання! Тому для Петрограду-1917 -- такий спосіб є нормальним.
Так что же получается, что высказываниее Р. Чумака – «Одним из характерных отличий 7,62-мм винтовочных патронов различных производителей и годов выпуска является способ крепления пули в дульце натронной гильзы» И частично высказывания ниже по тексту - ПУРГА ??? С уважением GINDENBURG.
Так безапеляційно заявляти складно...можливо, недопрацювання аффтара. Хоча й косяки є... В т.ч. і в пороховій темі.
А где еще можно поподробнее почитать о способах крепления пуль в 7,62х54 R? Может есть какая то ссылочка? Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
У мене склалося враження, що автор писав свою книжку виключно на основі друкованих джерел, не приділяючи уваги дослідженню реальних патронів. До речі на Ганзі також обговорювали деякі нестиковки у його книзі. З повагою GINDENBURG.
На "Тризні" Трьошкін викладав свої спостереження... Ось тут, здається - http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=30367&start=60&sid=6d31cec3432fb8e96b9df8b329491520